Saltar al contenido

Klipspringer o sassa

Entre los muchos antílopes de África hay una miga muy inusual: el klipspringer o sassa. En la literatura del siglo XIX y principios del XX, puede encontrar otro nombre para este animal: el antílope saltador, aunque ahora rara vez se usa. Tanto la apariencia como la forma de vida del Klipspringer difieren de otros antílopes, por lo que se distingue en un género especial, donde se enorgullece de estar solo.

Klipspringer macho, o sassa.

El peso de la sasa es de solo 10-15 kg con una altura a la cruz de 50-60 cm. La constitución de estos ungulados en miniatura es compacta: el cráneo, ancho en la base, se estrecha bruscamente hacia el hocico, el cuello es bastante delgado y flexible, pero no largo, la espalda en un arco suave se convierte en grupa redondeada, las patas parecen ser cortas en comparación con la longitud del cuerpo, la cola es corta. Este retrato se complementa con orejas anchas, ojos grandes, oscuros y expresivos, y los machos también tienen cuernos cortos (hasta 10 cm), rectos y delgados. Además de la presencia de cuernos, los machos se diferencian de las hembras en tamaños algo más pequeños. Los representantes de ambos sexos tienen el mismo color marrón grisáceo, con un tinte gris que se expresa mejor en la grupa, la cola y las patas, y arenoso en la parte delantera del cuerpo. A menudo, el pelaje sassa pardusco arroja un verde apenas perceptible. El pelaje del antílope saltarín es único: es duro, elástico, liso por fuera, pero bastante suelto, ya que está formado por pelos huecos. Dicho pelaje retiene perfectamente el calor en las noches frescas y protege del sol caliente durante el día.

Durante el descanso, estos antílopes no se deshacen en el suelo, sino que se acuestan y levantan sus extremidades.

A los Klipspringers en un soporte les gusta llevar sus patas traseras debajo del torso, como si estuvieran esperando tímidamente algo. Se mueven a pasos pequeños y solo pueden saltar alto en un momento de peligro. Cabe señalar que, a diferencia de otros animales pequeños, que a menudo se caracterizan por una gran movilidad, los descarados no son quisquillosos. Estas características de comportamiento, junto con su apariencia externa, hacen que el antílope saltarín parezca un pulcro alumno de primer grado.

El Klipspringer mira a su alrededor en una postura característica.

El pequeño tamaño complicaría mucho la vida de los klipspringers, pero no viven en todas partes. Mientras que la mayoría de los antílopes prefieren los espacios abiertos cubiertos de hierba alta, los sasianos habitan en los llamados valores atípicos esparcidos por la sabana. Estos paisajes se pueden encontrar en todo el este de África, desde Etiopía y Somalia en el norte hasta Sudáfrica en el sur, así como en Namibia en la costa occidental del continente. Los restos son afloramientos de rocas, generalmente de área pequeña y ubicados a cierta distancia unos de otros. Cada valor atípico puede alcanzar decenas de metros de altura, es decir, para los klipspringers es bastante comparable al tamaño de la montaña. Sin embargo, no se les puede llamar verdaderos animales de montaña, ya que en busca de alimento, los antílopes saltarines se ven obligados a abandonar sus refugios rocosos y salir a pastar en las llanuras circundantes.

Sassa tiene el récord de la huella más pequeña.

Sin embargo, ante el menor peligro, buscan esconderse en los seguros laberintos de rocas. Pezuñas inusuales les ayudan a moverse sobre piedras enormes. Su superficie frontal es muy duradera y resistente a la fricción en una superficie dura, pero la parte de atrás se desgasta un poco más rápido. Debido a esto, los cascos de klipspringer se autoafilan como dientes de roedor y adquieren una forma casi cónica. Si miras los cascos desde el frente, a menudo puedes ver un espacio impresionante entre dos dedos de los pies (en otros ungulados, generalmente se ajustan más cerca el uno del otro), y cuando se ve de lado, parece que el sassa está de puntillas, por lo que el área de la superficie de apoyo es muy pequeña.

Tal estructura de cascos permitirá al antílope saltarín equilibrarse en cornisas estrechas y superficies con una pendiente pronunciada, no peor que las famosas cabras montesas.

La dieta de klipspringer incluye plantas herbáceas, follaje arbustivo, líquenes, frutas suculentas y semillas de leguminosas. Ante la falta de alimento, estos bebés se embarcan en atrevidas migraciones hasta encontrar un sitio adecuado. Pero el descaro se las arregla perfectamente con la falta de agua. Pueden prescindir de un abrevadero durante mucho tiempo, ya que la humedad contenida en los alimentos es suficiente para saciar su sed.

El estilo de vida del antílope saltarín es tal que hace que estas migajas sean invisibles para los depredadores. Los Klipspringers nunca forman grandes grupos. Los individuos jóvenes, que no han encontrado pareja, deambulan uno a uno, mientras que los animales mayores viven en parejas. La descendencia acompaña a los padres durante algún tiempo, por lo que una familia así puede parecer una pequeña manada de 6-7 cabezas. Los Sass son monógamos, por lo que son fieles a su pareja hasta la muerte. Al moverse y alimentarse, los miembros de la pareja se turnan para monitorear el entorno, habiendo notado un movimiento sospechoso cerca, silban una advertencia por la nariz y en caso de peligro evidente, hacen un fuerte sonido de trompeta. Otra forma de atraer la atención de los familiares es una serie de saltos altos (a menudo en un solo lugar), por lo que estos antílopes se llamaban saltadores.

Hay total unanimidad entre los miembros de la pareja, pero estos animales también son pacíficos con los extraños.

Su reproducción no se limita a una temporada específica. Durante la temporada de apareamiento, las hembras emiten un olor dulzón, por el cual son encontradas por machos solitarios. En parejas ya establecidas, los machos protegen el territorio de los recién llegados no deseados, dejando montones de excrementos bastante grandes en lugares altos y también marcando los objetos circundantes con secreciones de las glándulas preorbitales. Las peleas entre ellos son muy raras, en este caso la relación se resuelve a tope. Después de 200-214 días de gestación, la hembra en un lugar apartado trae 1 cachorro (muy raramente 2). Durante otros 2-3 meses después del nacimiento, el bebé no abandona el refugio y luego comienza a seguir a la madre. Ella lo alimenta con leche durante aproximadamente 2 meses más, y los klipspringers maduran completamente a los 1,5 años. Su esperanza de vida es de 10 a 12 años.

A los seis meses de edad, los machos jóvenes comienzan a tener cuernos.

En general, los descarados no se consideran especies vulnerables. Su frágil físico se compensa con la precaución y un hábitat específico, inaccesible para los grandes depredadores. Las principales amenazas para el descarado son las águilas, leopardos, caracales, hienas, babuinos y serpientes grandes. El hombre también es uno de sus enemigos naturales. La carne de Klipspringer se considera muy sabrosa; en el pasado, los colonos europeos cazaban estos antílopes por su piel elástica, que se usaba para rellenar los cojines de las sillas. A fines del siglo XIX, principios del siglo XX, en muchos lugares, los antílopes saltarines desaparecieron, incluso tuvieron que ser criados artificialmente para regresar a la naturaleza. Hoy en día, su importancia económica es insignificante, ya que la caza de Klipspringers dio paso al ganado, al mismo tiempo, no fueron expulsados ​​de sus pastos al pie de la montaña. Por tanto, nada amenaza a esta especie de ungulados. Los Klipspringers se pueden ver en las colecciones de muchos grandes zoológicos europeos, pero se encuentran entre los más famosos de sus habitantes.

Macho de Klipspringer con ternero.