Saltar al contenido

Elefantes

Los elefantes son animales únicos en su anatomía y fisiología. Son tan diferentes de todos los demás mamíferos que se los señala como un orden de probóscide independiente, que incluye solo 2 especies. Se conocen muchas más especies de probóscide extintas en estado fósil, de las cuales el mamut es el más famoso. Actualmente, solo han sobrevivido los elefantes africanos e indios.

Elefantes africanos (Loxodonta africana).

La apariencia de estos animales es tan similar como los elefantes se diferencian de todos los demás animales. Lo primero que llama la atención es el tamaño. Los elefantes son verdaderamente gigantes del mundo animal, las más grandes de todas las criaturas terrestres. El elefante indio alcanza una altura de 2,5 my un peso de 3-5 toneladas, el africano es aún más grande: su altura alcanza los 4 my un peso de 5-7 toneladas. El cuerpo de los elefantes es muy masivo, la cabeza es relativamente grande, las patas son proporcionalmente poderosas y gruesas. Las orejas también alcanzan tamaños considerables, pero los ojos, por el contrario, son muy pequeños. El rango visual del elefante no es muy bueno, pero la audición es excelente. ¡El elefante es capaz de escuchar los truenos a una distancia de 100 km! Tal rumor se explica por el hecho de que los elefantes pueden escuchar (y publicarse) infrasonidos. Estos sonidos de una manada de elefantes se utilizan para comunicarse a larga distancia, porque las ondas de baja frecuencia viajan a largas distancias. Las orejas de los elefantes son muy móviles y los animales las agitan constantemente. Por un lado, la vasta superficie de las orejas por donde se bombea la sangre ayuda a enfriar el cuerpo (esto se nota especialmente en el elefante africano); por otro lado, los oídos tienen una función comunicativa. Con movimientos de sus oídos, los elefantes saludan a sus compañeros de tribu y amenazan a sus enemigos.

En el calor del mediodía, un elefante agita sus orejas para refrescarse.

Pero el órgano más inusual de un elefante es, por supuesto, la trompa. El tronco no es una nariz, como muchos piensan, sino un órgano completamente único formado por la nariz fusionada y el labio superior. En este caso, el tronco tiene su propio sistema de poderosos músculos y tendones. Gracias a esta estructura, el tronco tiene fuerza y ​​flexibilidad. El poder de la trompa es tal que con su ayuda el elefante puede destruir árboles, levantar troncos. Al final de la trompa hay una excrecencia móvil y sensible, con la ayuda de la cual el elefante puede tocar y manipular los objetos más pequeños. Los elefantes son buenos para reconocer la textura de varias superficies; por ejemplo, pueden recoger monedas o pintar con un pincel. La trompa juega un papel insustituible en la vida de un elefante: es necesario que un animal obtenga alimento, protección, comunicación.

Un abrazo con baúl es un atributo obligatorio de las relaciones amistosas.

Con la ayuda de la trompa, los elefantes también beben agua, porque un elefante alto y de cuello corto no puede beber con la boca. Solo los elefantes pequeños pueden chupar a su madre con la boca, y los elefantes adultos succionan agua con la trompa y luego solo se la vierten en la boca. Los elefantes, sin sus trompas debido a una herida, intentan pastar de rodillas, pero al final mueren.

El poderoso cuerpo del elefante está cubierto de una piel gruesa y áspera. Está cubierto de numerosas arrugas profundas. Los elefantes adultos prácticamente carecen de pelo y los elefantes recién nacidos están cubiertos de cerdas rígidas y escasas. La coloración de los elefantes es uniforme de gris o marrón.

La piel del elefante está cubierta de escasas cerdas.

Con su tamaño y constitución, el elefante da la impresión de un animal torpe y ruidoso. Cuando quieren enfatizar la incomodidad de una persona, dicen «como un elefante en una tienda de porcelana». Pero esta opinión también es incorrecta. El elefante se mueve casi en silencio. Este efecto se consigue gracias a la estructura especial de la suela, que salta cuando se presiona sobre el pie y luego adquiere su forma original. Por cierto, las patas traseras del elefante, a diferencia de otros animales de cuatro patas, se inclinan hacia adelante.

El elefante tiene pequeños cascos en sus dedos.

Pero, resulta que los elefantes tienen otra paradoja reservada. El hecho es que el enorme cráneo del elefante contiene un cerebro relativamente pequeño. Parecería que los animales con tal estructura cerebral no deberían diferir en inteligencia, pero son precisamente los elefantes los que pertenecen a uno de los mamíferos más inteligentes.

Los elefantes viven en la zona tropical. El rango del elefante africano se extiende a lo largo del ecuador y al sur hasta el Cabo. Una vez que estos animales habitaron la parte norte del continente, pero con la expansión del desierto del Sahara, se vieron obligados a retirarse hacia el sur. Los elefantes indios viven en el subcontinente indio y en Indochina. Las poblaciones del elefante africano se encuentran tanto en densos bosques tropicales como en sabanas abiertas que bordean semidesiertos. Los elefantes indios son exclusivamente habitantes de los bosques. Ambos tipos de elefantes llevan un estilo de vida de manada. Las manadas de elefantes consisten en hembras con animales jóvenes, encabezadas por un elefante viejo y experimentado. Los machos siempre se mantienen separados, uniéndose a la manada solo durante el momento del apareamiento. Los elefantes mantienen una relación sensible entre ellos. Todos los miembros de la manada están relacionados por lazos familiares y los animales viejos ayudan a las crías a cuidar de la descendencia. Los elefantes bebés también están muy apegados a su madre y disfrutan de un cuidado universal. No hay enfrentamientos entre elefantes excepto durante la temporada de apareamiento, cuando los machos organizan feroces luchas por la posesión de la hembra.

Elefantes africanos durante una batalla de apareamiento.

En otros casos, los elefantes se ayudan mutuamente: responden de inmediato al alarmante grito de su compañero de tribu, se ponen de pie para protegerlo e incluso ayudar a sus compañeros heridos. Los elefantes se comunican mediante sonidos uterinos bajos y, en caso de peligro, emiten un fuerte rugido de trompeta. Los elefantes tienen una memoria excepcional, recuerdan lugares de abrevadero y alimentación a muchos kilómetros a la redonda, reconocen a sus compañeros de tribu después de una larga separación. El alto nivel de conexiones sociales en los elefantes se manifiesta en otro fenómeno: los elefantes pueden reconocer a los muertos. Cuando una manada de elefantes se topa con el esqueleto de un animal muerto, se detienen y se quedan en silencio. A veces los elefantes tocan su trompa con el esqueleto y lo sienten, obviamente los elefantes son capaces de identificar la «identidad» del hermano fallecido.

Los elefantes se alimentan de alimentos vegetales: ramas de árboles y arbustos, hojas y frutos. El elefante come hasta 100 kg de alimento al día.

Un elefante africano rompe un árbol para llegar al follaje.

Los elefantes mastican su comida con grandes molares, que cambian a medida que muelen. En busca de comida, son ayudados por colmillos, un par de incisivos gigantes que sobresalen de la boca. En los elefantes africanos, su tamaño puede alcanzar los 2-3 m, en el elefante indio, los colmillos son más cortos y solo se encuentran en los machos.

El elefante indio macho (Elephas maximus) es el propietario de colmillos récord para su especie. Debían archivarse porque descansaban en el suelo.

Los elefantes usan los colmillos como palanca para arrancar árboles y también los usan en batallas por la hembra. Los elefantes africanos rasgan la corteza de los baobabs con sus colmillos en busca de madera jugosa y suelta. Estos animales también necesitan mucha bebida y van a abrevaderos durante muchos kilómetros. Por cierto, a los elefantes les encanta nadar, echarse agua de su trompa sobre sí mismos, nadan bien. Un elefante nadando se sumerge en el agua con la cabeza, exponiendo solo la punta de su trompa hacia afuera.

Elefante indio nada bajo el agua.

Aunque los elefantes prefieren moverse a un ritmo pausado, pueden correr rápidamente, alcanzando velocidades de hasta 50 km / h.

El apareamiento de elefantes no se limita a ninguna estación en particular. Durante la temporada de apareamiento, los machos secretan un oscuro secreto de la glándula parótida, en este momento son muy agresivos y peligrosos para los demás. El embarazo de un elefante dura de 20 a 22 meses. Da a luz a una cría de elefante que pesa entre 90 y 100 kg.

El bebé elefante chupa la leche con la boca, no con la trompa.

Los pezones de los elefantes no se encuentran en la ingle, como en todos los animales de cuatro patas, sino entre las patas delanteras, como en los primates. El bebé elefante necesita cuidados hasta por 5 años, pero una vez madurado, conserva el apego a su madre y otros parientes (abuela, tías). A menudo, al moverse, los elefantes se aferran a la cola de la madre con su trompa. Los elefantes se vuelven adultos a la edad de 12-15 años y viven hasta los 60-70 años.

Parecería que el animal más grande no puede tener enemigos naturales. De hecho, los elefantes adultos son prácticamente invulnerables, aunque a veces entran en conflicto con los rinocerontes por un lugar en un abrevadero. Sin embargo, los pequeños elefantes están indefensos ante el ataque de leones y cocodrilos. Solo estos depredadores se atreven a atacar a los elefantes.

El elefante camina por el camino, acompañado de sus amiguitos, las garzas búfalo. Estas aves suelen acompañar a los elefantes con la esperanza de beneficiarse de los insectos asustados por el gigante.

El hombre sigue siendo el principal enemigo de los elefantes. La gente caza elefantes principalmente por sus colmillos, la fuente del precioso marfil. Pero la finca también utiliza carne, cuero, huesos de elefantes. Por ejemplo, el asado de tronco se considera un manjar. Debido a la caza bárbara, los elefantes africanos en muchos lugares estaban al borde de la extinción. Se crearon numerosas reservas para protegerlos, pero incluso después de eso, la situación de los elefantes no mejoró. Los elefantes reproductores, limitados por el territorio de la reserva, comenzaron a sufrir de falta de alimento y tuvieron que ser retirados nuevamente. En algunos casos, ayuda el reasentamiento de elefantes desde lugares donde hay muchos de ellos a áreas donde están ausentes. Pero la protección de los elefantes se ve obstaculizada por los contrabandistas y los conflictos políticos en los países africanos. Los elefantes indios no son cazados por sus colmillos, pero su situación es aún peor. Dado que los elefantes indios viven en la región más densamente poblada del mundo, simplemente se ven privados de sus hábitats naturales, capturados por humanos. Los elefantes salvajes se capturan con el propósito de domesticarlos, pero estos animales difícilmente se reproducen en cautiverio. Así es como se sacan de la naturaleza los últimos individuos. Los elefantes domesticados son uno de los animales domesticados más antiguos. Desde tiempos inmemoriales, se han utilizado como fuerza de tiro para arar la tierra, transportar personas y mercancías, y con fines militares. Los elefantes pueden ser entrenados para levantar y doblar objetos, atacar cuando se les ordena y simplemente realizar varios trucos. Desafortunadamente, las habilidades de los animales de circo se desarrollan mediante métodos crueles. Los elefantes domésticos son bondadosos por naturaleza y, a menudo, soportan el acoso de propietarios negligentes, pero una excelente memoria de un elefante puede perjudicar a una persona. Al recordar las lesiones infligidas, los elefantes son propensos a la frustración (experiencia dolorosa y escalada de emociones). El estrés prolongado puede provocar una crisis nerviosa y luego el elefante se enfurece. En este caso, el animal está completamente fuera de control y ataca a todos los seres vivos a su alcance. En este caso, solo una bala puede detener al elefante. Hay muchas muertes conocidas de elefantes domésticos y personas por esta razón.