Saltar al contenido

Lobos

Los lobos son uno de los depredadores más famosos y típicos. Junto con varias especies estrechamente relacionadas (chacales, coyotes, perros salvajes) pertenecen a la familia de los lobos. Solo hay 2 tipos de lobos reales en el mundo: gris y rojo. También incluyen al coyote, que, de hecho, no es muy diferente de los lobos típicos. La apariencia de estos animales no necesita una descripción detallada. Se caracterizan por todos los signos de depredadores reales: un cuerpo denso pero delgado, patas relativamente largas, un hocico alargado, armado con un conjunto de dientes afilados y grandes.

Lobo gris (Canis lupus).

Las garras de los lobos se muelen por el contacto con el suelo, por lo que son relativamente contundentes. Estos signos indican un estilo de vida móvil y un carnívoro pronunciado de estos animales. El color y tamaño de los lobos varía mucho según la zona donde vivan. Así, las poblaciones del norte son de gran tamaño y tienen un color de pelaje claro, casi blanco; los lobos de latitudes templadas suelen ser grises, a veces se encuentran individuos completamente negros entre ellos; los lobos de las regiones del sur son pequeños, de pelo rojo o castaño.

Lobos de Alaska de color blanco.

El rango de lobos cubre vastas áreas del hemisferio norte, pero en algunas partes del rango (Europa Occidental, Islas Británicas) están completamente exterminados. Estos animales viven en varios paisajes: en la tundra, bosques, montañas y estepas. Los lobos son sedentarios, pero en busca de alimento pueden deambular largas distancias. En general, estos animales se caracterizan por una gran movilidad: en busca de alimento, los lobos pueden caminar casi un día entero sin descansar, superando hasta 50-60 km a la vez. Es de destacar especialmente la extrema resistencia y vitalidad de los lobos: un lobo hambriento sin comida es capaz de permanecer completamente activo hasta por 10 días, un lobo herido se aleja a varios kilómetros de los cazadores, rodeado de perros se defiende ferozmente hasta la última gota de sangre y atrapado en una trampa se muerde la pata para escapar. de perseguidores. Hay casos en que un lobo, habiendo recibido una pata rota durante una cacería, permaneció tirado en el suelo, permaneció inmóvil durante 17 días, tras lo cual, como si nada hubiera pasado, siguió buscando presas. ¡Esta voluntad de vivir es increíble! Pero los lobos también tienen debilidades secretas: por extraño que parezca, estos valientes depredadores se rinden ante la vista de un trapo revoloteando. Esta característica formó la base de la famosa caza de lobos con banderas. En este caso, los cazadores, habiendo encontrado una manada de lobos, la rodean («acuestan») alrededor del perímetro con una cuerda estirada con jirones de tela. Los lobos, al ver la materia revoloteando, no se atreven a saltar por encima de las banderas y los cazadores disparan a los animales a quemarropa.

Los lobos son animales de carga. Cada manada consta de varias familias de lobos, una pareja parental y una cría mayor, y números de 7 a 30 individuos.

Los lobos en una manada están relacionados entre sí.

La vida de la manada es muy compleja y está corregida por las leyes internas del «lobo». La expresión «ley del lobo» se ha convertido en un nombre familiar para la injusticia y la falta de principios. ¿Pero es así como viven realmente los lobos? Las observaciones muestran que en realidad la situación es exactamente la contraria. Todo el comportamiento de la manada está sujeto a una estricta disciplina y una jerarquía clara. Hay una pareja de lobos dominantes en la manada (el llamado macho alfa y la hembra alfa), su comportamiento está regulado por el modo de vida de otros animales. El líder guía al rebaño en la caza y participa activamente en ella, es el primero en comenzar a dividir la presa.

El lobo enseñó los dientes en defensa del cadáver de alce.

En grandes bandadas, la pareja líder también limita la reproducción de otras parejas, evitando el apareamiento de otros animales. El resto de la manada se divide en rangos del más fuerte al más débil. Cada animal obedece al rango superior y «suprime» a los inferiores. ¡Pero esta presión no va acompañada de violencia! Los lobos tienen un lenguaje muy desarrollado de expresiones faciales y sonidos: con la ayuda de varias muecas, sonrisas, gruñidos, lloriqueos y aullidos, se señalan mutuamente sobre su condición. Entonces, si el líder está «insatisfecho» con el comportamiento de un subordinado, es suficiente con que él sonríe o gruñe y su mensaje se entenderá de inmediato.

El macho de la pareja dominante con una sonrisa declara su derecho a ser el primero en comerse la presa. El varón de segundo rango demuestra una postura sumisa y una mirada desviada, reconociendo así el derecho del fuerte y suplicando su parte.

Los miembros débiles de la manada también señalan sus necesidades al líder: lloriqueando, suplican por su parte de la presa; rodar sobre sus espaldas, mostrando más fuerte su vientre desprotegido. Este gesto significa «te obedezco» y nunca es rechazado. Los enfrentamientos entre animales son raros y casi siempre los inician los miembros inferiores de la manada. Si el lobo, que está en el segundo y tercer rol, cree que es hora de que él sea un líder, deja de tomar las señales indicadoras del líder y entra en una pelea con él. En general, el grado de dominancia de un animal es fácil de determinar por un rasgo característico: la posición de la cola. Para el líder, siempre se eleva triunfalmente, para los animales de segunda fila se extiende horizontalmente, para los que los siguen se baja, para los más débiles está metido. Puede parecer que esta jerarquía parece cruel, pero de hecho protege a los miembros de la manada de una competencia innecesaria. Cada lobo «conoce» su lugar en la manada y en caso de obedecer las leyes está completamente protegido de la agresión de otros animales. Además, el estilo de vida gregario ofrece ventajas en la caza, lo que permite matar presas grandes. A veces, los individuos individuales pueden abandonar el rebaño. Los lobos solitarios, por regla general, pierden ante los animales en grupos. Sucede que un lobo solitario fuerte se encuentra con una hembra solitaria, dando así lugar a su propia manada.

Los lobos establecen sus guaridas en madrigueras, a menudo cavadas por ellos mismos; con menos frecuencia, ocupan los agujeros de otros animales. En el hoyo, los lobos pasan la mayor parte del día, dejándolo solo al anochecer. Cazan principalmente de noche. Solo una pareja de lobos vive en cada hoyo, y se reúnen en manada utilizando los insuperables medios de comunicación: el aullido. El aullido de un lobo no es solo una voz, es literalmente un mensaje en el que se cifran ciertas señales. El aullido puede resultar atractivo durante la temporada de apareamiento; puede estar llamando cuando el líder reúne un rebaño para cazar; se puede responder cuando los miembros de la manada responden a la llamada; aullar puede ser morir en animales agonizantes y, finalmente, aullar puede ser solo entretenimiento. Sí, los lobos a menudo aúllan sin motivo aparente, así como así, por el alma.

Llamando aullido de lobo.

Cada animal tiene su propio timbre de voz único, mediante el cual los lobos determinan la ubicación y condición de los miembros de la manada. Los lobos están felices de escuchar sonidos como aullidos, y esta característica fue nuevamente utilizada por humanos. Para cazar lobos, a menudo se usa un señuelo, un cuerno especial que se asemeja a la voz de un lobo. Los lobos responden al sonido del señuelo y revelan su ubicación en el bosque. Una vez, una manada de lobos incluso respondió al sonido de … ¡una locomotora de vapor!

El alimento principal de los lobos son los ungulados de tamaño mediano: corzos, ciervos, gamos, cabras montesas y carneros, jabalíes. En invierno, desfavorable para los ungulados, los lobos pueden vencer a los animales más grandes: alces, bisontes, bisontes, bueyes almizcleros. Y viceversa, con falta de comida, los lobos capturan animales más pequeños: liebres, tuzas, marmotas, lemmings, topillos. A veces, los lobos recogen peces muertos, moluscos, comen hierba y bayas. En la caza, el lobo es ayudado por un agudo sentido del olfato, buen oído, piernas rápidas y apoyo de compañeros. Los lobos matan de hambre a sus presas, agotando a la víctima con una persecución a largo plazo. Al correr, el lobo puede alcanzar velocidades de hasta 60 km / h, las patas de los lobos son más anchas que las de los perros domésticos, lo que les permite moverse rápidamente en la nieve profunda.

En la nieve profunda, los lobos suelen moverse rastro tras rastro.

Durante la caza, los miembros de la manada comparten responsabilidades, algunos lobos empujan a la presa, otros la cortan, si la víctima ha chupado (tomó una defensa integral), los lobos la rodean con un anillo apretado y tratan de agotarla atacando alternativamente desde diferentes lados. La mordedura del lobo es muy profunda, para animales de pequeño tamaño (ovejas, por ejemplo), el lobo muerde la garganta de una vez. El lobo también puede llevar el cadáver de un animal pequeño, pero generalmente la víctima se come inmediatamente. Dado que el porcentaje de cacerías exitosas es pequeño, los lobos intentan llenar la reserva. A la vez, un lobo puede absorber hasta 10 kg de carne, las piezas restantes de cadáver se esconden en lugares apartados.

El lobo lleva presas para esconderse en un lugar apartado.

El lobo recuerda su ubicación y después de un tiempo las visita por más. En casos especialmente favorables, cuando hay mucha presa y está indefensa (mascotas en el corral), los lobos pueden matar a casi todos los animales. Por ello se han ganado el odio de los agricultores. Aunque el lobo prefiere comer carne fresca, también recoge carroña voluntariamente en tiempos de hambruna.

Los lobos se reproducen una vez al año, los juegos de apareamiento comienzan en invierno. A diferencia de los perros, los lobos forman parejas permanentes de por vida, un cambio de pareja solo puede ocurrir si el anterior muere.

Una pareja enamorada se está poniendo al día.

La hembra trae descendencia en la primavera, hay 3-5 cachorros en la cría. Los cachorros nacen ciegos y pasan las primeras semanas de vida en una madriguera, a partir de un mes comienzan a salir arrastrándose de la madriguera, y a partir del mes y medio comienzan a comer carne semidigerida, que el macho regurgita. Los cachorros adultos se alejan cada vez más de sus madrigueras y, con el tiempo, comienzan a cazar animales pequeños y animales heridos que traen sus padres.

Los cachorros dan sus primeros pasos en el gran mundo.

Las hembras se vuelven completamente adultas a los dos años y los machos a los tres. La esperanza de vida en los lobos es de 14 a 18 años. Los lobos tienen pocos enemigos naturales. Pueden entrar en escaramuzas con osos y linces por presas. A veces, los lobos mueren mientras cazan por las heridas infligidas por alces, caballos y bisontes. El principal enemigo de los lobos es el hambre: tanto los animales adultos como los animales jóvenes mueren por falta de alimento.

Pero el mayor número de lobos fueron exterminados por humanos. Por un lado, la gente le tenía miedo a los lobos porque estaban indefensos ante un ataque colectivo de depredadores. Los pueblos primitivos aún conservan un respeto respetuoso por el lobo (por ejemplo, el lobo es un animal tótem entre los indios de América del Norte). Por otro lado, el desarrollo de la civilización ha puesto a los lobos fuera de la ley. En casi todos los países de Asia y Europa, los lobos tienen una imagen negativa. Actúan como héroes negativos de cuentos de hadas, leyendas y mitos (lobos devoradores de hombres, hombres lobo, símbolos del engaño). De hecho, la forma de vida de los lobos no tiene nada que ver con estas ficciones, su único defecto es que son competidores de alimentos humanos y en ocasiones invaden a los animales domésticos (los casos de lobos atacando a los humanos son raros). La gente utilizó este pretexto para el exterminio total de los lobos, y los métodos de cazar un lobo son sorprendentes tanto en diversidad como en inhumanidad. Se les caza con perros (sabuesos, huskies, galgos), cazadores de aves (águilas reales), utilizan trampas de pesca, rastreo (rastreo de pistas), pesca con banderas y señuelos, simplemente cazando con pistola. Aquellos que carecen del talento para usar estos métodos disparan a los lobos desde automóviles y helicópteros, utilícelos para cebar perros de pelea. Como resultado, los lobos se han vuelto raros en muchas partes de su área de distribución. De hecho, su exterminio está justificado en casos raros cuando los lobos son portadores de la rabia (estos animales representan una amenaza real para las personas y el ganado) o invaden el ganado en áreas de cría de animales. En otros lugares, los lobos realizan una función insustituible de ordenanzas del bosque, destruyendo animales débiles, viejos y enfermos. Se ha notado que en las reservas donde viven los lobos las poblaciones de ungulados son más saludables y estables, y en los lugares donde están ausentes, los ciervos y los alces padecen enfermedades o hambre provocada por la superpoblación. Otra amenaza es el cruce genético con perros salvajes y coyotes. Por este motivo, el lobo rojo, que vive en el sur de Estados Unidos, está casi al borde de la extinción. Los lobos están bien domesticados, pero en cautiverio conservan la dignidad de una bestia salvaje, sin detenerse ante el servilismo de un perro.