Saltar al contenido

Zorros

Los zorros, o zorros, son un grupo de mamíferos carnívoros de la familia canina. De manera sistemática, estos animales ocupan un lugar intermedio entre los lobos y los gatos salvajes. En total, hay 18 especies de zorros, los más famosos son el zorro rojo, el zorro ártico y el zorro fennec.

Zorro rojo (Vulpes vulpes).

Exteriormente, los zorros se parecen más a los lobos: tienen un hocico alargado y puntiagudo como un lobo, orejas puntiagudas bastante grandes, una cola larga y esponjosa y patas con garras no retráctiles. Al mismo tiempo, los zorros tienen pupilas verticales como los gatos.

Zorro orejudo (Otocyon megalotis) con cachorros. Las orejas grandes sirven para la termorregulación en condiciones desérticas.

El pelaje de todas las especies de zorros es largo con un arista delgado y una capa interna gruesa. El color de la mayoría de las especies es rojo, gris, marrón monocromático. A menudo, la parte inferior del cuerpo tiene un color más claro, mientras que las puntas de las orejas y la cola, por el contrario, son más oscuras. Los tamaños de las diferentes especies varían desde 30 cm de longitud y un peso de 1,5 kg en un zorro fennec hasta 1 m de longitud y un peso de 10 kg en un zorro rojo.

Los fenecs (Vulpes zerda) también son habitantes del desierto.

Los zorros se encuentran en casi todos los continentes excepto en la Antártida. En Australia, estos animales no se encontraban antes, ahora vive el zorro rojo, traído al continente por la gente. Los zorros habitan una variedad de paisajes: bosques de coníferas y caducifolios, tundra, estepas, montañas y desiertos. A diferencia de los caninos, llevan un estilo de vida solitario y nunca forman bandadas. Cada animal tiene su propio sitio individual, que protege de la invasión de otros miembros de la tribu. Los zorros viven en la misma zona la mayor parte del año y solo se van cuando tienen hambre. Sin embargo, sus migraciones son pequeñas. Los animales se comunican entre sí mediante ladridos cortos o aullidos.

Pareja familiar de zorros.

Estos animales suelen asentarse en madrigueras. Los zorros son hábiles constructores y cavan hoyos complejos con varias salidas adicionales (madrigueras). Estos zorros usan estas salidas para rescatar cuando otros animales (perros de caza) penetran en la madriguera o cuando la madriguera se inunda durante pleamar, por ejemplo. Sin embargo, los zorros están felices de ocupar madrigueras adecuadas de otros animales. Entonces, un gran zorro rojo a menudo habita madrigueras de tejones, ¡y lo hace incluso cuando hay un dueño en la madriguera! El tejón es famoso por su limpieza, no tolera el olor a zorro y los restos de comida esparcidos por el hoyo, por lo que sale de su casa y cava un nuevo hoyo. Así, el zorro se convierte en dueño de un hogar confortable.

Los zorros utilizan los agujeros principalmente para la reproducción, el resto del tiempo duermen al aire libre.

Los zorros que viven en los desiertos y estepas suelen salir a cazar de noche, esperando en un agujero el calor del día. En las regiones más frías, estos animales a menudo se pueden ver durante el día. Los zorros son cautelosos y curiosos. Por un lado, son sensibles a los sonidos y olores sospechosos (tienen excelente oído y olfato), por otro lado, suelen cazar en presencia de una persona, acercándose a viviendas y carreteras. Estos animales se mueven trotando o trotando, pero en caso de peligro pueden correr rápidamente. Los zorros rojos son bastante resistentes y pueden resistir la persecución de los cazadores durante un par de horas. A pesar del parecido externo con los lobos, los zorros son capaces de … trepar a los árboles. Por supuesto, no todas las especies lo hacen, pero sí las que viven en los bosques. Incluso el zorro rojo común es capaz de trepar por las suaves ramas de los árboles, y los zorros grises de América del Norte simplemente pasan una parte importante de su tiempo allí. Por esto, también se les llama zorros arborícolas. Tales habilidades indican una relación con el felino.

Zorro rojo en el árbol.

Los zorros, incluso de especies grandes, prefieren cazar pequeños roedores y solo en caso de escasez de este alimento dirigen su atención a otros animales. En ocasiones, capturan liebres, marmotas, varios pájaros, ranas, recogen peces muertos y otras carroñas, a veces los zorros incluso logran atrapar un erizo. En verano, pueden comer plantas herbáceas y bayas. Solo las especies más pequeñas del desierto (zorro fennec, zorro de orejas grandes) se especializan en alimentarse de insectos, pero también son capaces de atrapar un lagarto pequeño o arruinar un nido de pájaro. Los zorros no atacan a las aves de corral con tanta frecuencia como se suele pensar. La forma de obtener alimento de estos animales es intermedia entre el estilo de caza de lobos y felinos salvajes. Por un lado, los zorros nunca se esconden y se acercan a su presa casi abiertamente, por otro lado, aunque intentan alcanzar a la presa, no son capaces de perseguirla a largo plazo. Al cazar roedores, el zorro generalmente escucha, gracias a su muy fino oído, determina la posición de la víctima con una precisión de un centímetro y luego lo adelanta hábilmente con un salto diestro. Además, el zorro es capaz de determinar la ubicación exacta de un ratón o campañol incluso bajo la nieve, sin verlo.

El zorro busca al ratón.

Los zorros se reproducen una vez al año. La rutina ocurre en diciembre-marzo. En este momento, varios pretendientes pueden estar alrededor de una mujer. Si las fuerzas son iguales y ninguno de ellos quiere darse por vencido voluntariamente, los machos se involucran en una pelea.

Los zorros se muerden entre sí, pero no causan heridas graves.

Muy a menudo, el mismo macho que vive en el vecindario se aparea con la hembra. Por lo tanto, las parejas en los zorros son casi constantes, pero no tan estables como en los lobos. Una pareja casada no se mantiene en contacto durante todo el año y se separa un par de meses después de dar a luz. El embarazo dura unos dos meses. La hembra da a luz en el hoyo 2-7 cachorros. Al principio, los bebés pasan en una guarida, en caso de peligro, la madre los traslada a otro agujero. Se alimentan de leche durante 1,5 meses y luego cambian gradualmente a alimentos para adultos.

Como los lobos, los zorros alimentan a sus cachorros mientras están de pie.

La madre les trae animales heridos y los niños aprenden a cazar. Durante este período, son muy juguetones y curiosos. Finalmente, las familias se rompen en otoño y los jóvenes comienzan una vida independiente.

Los cachorros de zorro están explorando los alrededores.

Los enemigos de los diferentes tipos de zorros son principalmente competidores de alimentos: lobos, linces, hienas. El número de especies del norte depende en gran medida de la abundancia de alimentos; en años con una pequeña cantidad de roedores y liebres, los zorros a menudo mueren de hambre. En las especies del sur, las poblaciones son más estables.

Zorro rojo en invierno.

Especies de zorros como el zorro rojo, el corsac, el zorro ártico son famosas por la calidad de su pelaje y han sido objeto de caza durante mucho tiempo. Se obtienen de diferentes maneras: rastreando (rastreando las huellas), cebando con perros, perros excavadores o galgos, usando trampas. Hasta ahora, la caza de zorros a caballo, que anteriormente era la suerte de la nobleza, se ha conservado como una antigua tradición en Inglaterra. Esta actividad de juego reúne a varias decenas de cazadores, golpeadores, cada uno de los cuales tiene su propia manada de perros y un par de caballos de repuesto. Toda esta cabalgata se interna en el bosque para envenenar a un zorro durante todo el día. Por cierto, los zorros resisten firmemente la persecución, no solo corriendo rápido, sino también usando varios trucos para confundir las pistas.

El zorro se escapa de la persecución.

Varias razas de perros de caza se criaron específicamente para cazar zorros: beagle, fox terrier, foxgound. La caza de zorros moderna tiene poco sentido económico, ya que estos animales son domesticados y criados con éxito en granjas de pieles. El zorro rojo tiene varias formas de color que no se conocen en la naturaleza (zorros platino).

Zorro rojo de raro color marrón.