Saltar al contenido

Waxwings o Ala de Cera

Waxwing son pequeños pájaros cantores de los que a menudo se oye hablar que ver. Forman una pequeña familia de alas de cera, en la que solo hay 8 especies. Todas las alas de cera se dividen en 3 subfamilias: verdaderas alas de cera, alas de cera de seda y alcaudones de alas de cera.

Ala de cera de cedro (Bombycilla cedrorum).

En general, la apariencia de todas estas especies es la misma. Son aves de constitución densa con plumaje grueso pero suave. Su tamaño promedio varía de 16 a 23 cm, su peso es de unos 100 g, el pico de estas aves es recto y corto con un diminuto dentículo al final. Las alas son largas, la cola de las verdaderas alas de cera es corta, cortada sin rodeos, mientras que la seda, por el contrario, es larga. Todos los tipos de alas de cera tienen una pequeña cresta en la cabeza. La mayoría de las especies son grises con un tinte rosado, amarillo o verde, las alas son grises o negras con pequeñas marcas blancas, amarillas y rojas, y a menudo hay una raya amarilla en la cola. La única excepción a esta regla es el ala de cera negra, en la que los machos son uniformemente negros y las hembras grises. Esta es la única especie de ala de cera con dimorfismo sexual pronunciado; en otras especies, los machos y las hembras tienen el mismo aspecto.

El macho del ala de cera negra (Phainopepla nitens).

El rango de estas aves consta de tres partes dispersas. Las alas de cera reales (comunes, japonesas, de cedro) viven en regiones templadas y polares de Europa, Asia y América del Norte. Estas aves habitan el bosque-tundra y los bosques de coníferas del tipo taiga. Las alas de cera de seda viven en las selvas tropicales de América Central y el extremo sur de América del Norte (México). El alcaudón ala de cera vive en Asia Central y se encuentra en bosques y matorrales de arbustos. Las alas de cera de seda y el alcaudón de alas de cera son sedentarias, y otras especies realizan migraciones a gran escala en invierno. Fue durante este período que se pueden encontrar en ciudades y bosques al sur de la taiga (pueden volar a Francia, Mongolia, Turquía). Durante el tiempo de anidación, estas aves se esconden en los matorrales del bosque y rara vez llaman la atención.

Una bandada de alas de cera de cedro en matorrales de glicinias.

Los gusanos de cera son aves muy ágiles y móviles, pasan la mayor parte del día en busca de comida, mientras que las aves a menudo deambulan en pequeñas y ruidosas bandadas de 5-30 individuos. Es cierto que durante el período de anidación, las bandadas se dividen en parejas separadas y las aves se comportan bastante tranquilamente en este momento. La voz de las alas de cera se asemeja al melódico «swir-swir» y su sonido se asemeja a un tubo (de ahí el nombre de los pájaros).

Las alas de cera se alimentan de insectos, brotes y brotes jóvenes. Pero su comida favorita son las bayas. Es un alimento de temporada que se encuentra solo en otoño e invierno, pero las alas de cera lo prefieren a cualquier otro. Comen bayas de casi todas las plantas del bosque: fresno de montaña, cerezo de pájaro, enebro, viburnum, muérdago, arándano rojo, rosa de perro, espino, espino amarillo, agracejo, morera. Los gusanos de cera son muy voraces y llenan su bocio con bayas casi continuamente.

Alas de cera común (Bombycilla garrulus).

La temporada de cría comienza en mayo. Las parejas organizan los nidos en los árboles, y las especies de alas de cera del norte dan preferencia a los abetos: los nidos son invisibles en sus densas copas. Un nido de alas de cera es esférico con una ordenada bandeja forrada de plumas y musgo. La hembra pone de 3 a 7 huevos de color gris azulado con pequeñas motas. Ella incuba huevos sin la participación de un compañero, pero el macho le trae la comida durante la incubación. La incubación dura 2 semanas, luego los padres alimentan conjuntamente a la cría. Los polluelos pasan 2 semanas más en el nido. Los pichones que abandonaron el nido se unen a los adultos en grupos familiares y comienzan a deambular.

Un par de alas de cera durante el cortejo de apareamiento.

Como todas las aves del bosque, los enemigos de las alas de cera son los búhos, halcones, cuervos, urracas, martas, ardillas, que pueden destruir nidos o atrapar aves adultas. Pero la gente los trata favorablemente. Con su apariencia atractiva y hermosas canciones, las alas de cera se conocen desde hace mucho tiempo como pájaros cantores. No es difícil tenerlos en casa, pero es mejor no atormentar a los pájaros en cautiverio, sino organizar comederos de invierno para ellos. Siendo ermitaños del bosque en verano, las alas de cera visitan voluntariamente los comederos en invierno, y es muy interesante observarlos.

Las alas de cera de cedro nadan en el arroyo.

Lea sobre los animales mencionados en este artículo: búhos, urracas, proteinas