Saltar al contenido

Urracas

Las urracas son un grupo de aves de la familia Corvidae, que incluye representantes de 9 géneros. A pesar de que sistemáticamente estos géneros no siempre están estrechamente relacionados entre sí, todas las especies de urracas tienen una estructura externa similar, por lo tanto, están unidas bajo un mismo nombre. Hay alrededor de 30 especies de estas aves en total. Entre los córvidos, los arrendajos y los cuervos son los más cercanos a ellos.

Urraca común (Pica pica).

La apariencia de la urraca es muy específica, por lo que incluso una persona sin experiencia en ornitología puede reconocerla fácilmente. Entre los representantes de los córvidos, las urracas ocupan una posición intermedia: son más grandes que los arrendajos, pero más pequeñas que los cuervos. Su cuerpo es aerodinámico, el pico es afilado, recto, con un pico apenas perceptible, las alas son de longitud media, las patas son delgadas y relativamente largas. Una cola larga con un extremo romo les agrega gracia. Su forma puede variar. En la mayoría de las especies, la cola tiene la misma longitud en todas partes, en la urraca del bosque se ensancha notablemente hacia el final, y en la urraca de cola de raqueta tiene remolinos peculiares en los lados. La coloración de estas aves es aún más variada. Como regla general, en la mayoría de las especies, la cabeza y las plumas de vuelo del ala contrastan en color con el cuerpo y la cola. Ocasionalmente, se ven pequeñas áreas de colores brillantes en un cuerpo casi monocromático. En cuanto al color, las urracas tienen toda la gama de matices; las aves de color oscuro se caracterizan por un brillo metálico de plumaje. El dimorfismo sexual no se expresa en ellos, los hombres y las mujeres son aparentemente indistinguibles entre sí.

La urraca de California (Pica nuttalli) se diferencia de la común en su pico amarillo brillante. Dependiendo del ángulo de incidencia de la luz, sus plumas pueden brillar en verde, violeta, azul.

Los hábitats de los cuarenta se concentran en el hemisferio norte; aquí se encuentran en todos los continentes: en Eurasia, África y América del Norte. El rango de la urraca común es especialmente extenso, que cubre toda la zona templada de Eurasia (excepto el Lejano Oriente). Los rangos de otras especies son mucho más estrechos, por ejemplo, la urraca californiana vive solo en la península de California y la urraca azul de pico grueso, solo en Taiwán. El alcance de la urraca azul es un misterio en absoluto. Consta de dos secciones: una cubre el Lejano Oriente: Corea, China, Japón, Primorie, el norte de Mongolia, y la segunda está ubicada … ¡en el extremo oeste de Europa, en España y Portugal! Hasta ahora, la ciencia no ha encontrado una explicación de cómo se aislaron poblaciones de una especie a una distancia de muchos miles de kilómetros.

Urraca azul (Cyanopica cyana).

Pero el hábitat de todas las especies es similar. Las urracas prefieren habitar bosques de diferentes tipos: coníferas, frondosas, selvas tropicales, y viven en matorrales profundos, parques, plantaciones forestales y bosques ligeros. En busca de comida, visitan de buen grado espacios abiertos: las orillas de ríos y lagos, páramos, claros, campos y prados. Algunas especies de urracas permanecen solas la mayor parte del año y solo después de la reproducción forman grupos familiares, otras, por el contrario, viven en pequeñas bandadas, que se dividen en parejas durante el período de anidación. Todos los tipos de cuarenta van ensillados y no vuelan.

La urraca azul de Ceilán (Urocissa ornata) es endémica de la isla de Sri Lanka.

La naturaleza de estas aves es similar en muchos aspectos a la de otros córvidos. Las urracas son muy inteligentes, observadoras y curiosas. Vigilan atentamente la situación a su alrededor, reaccionan con sensibilidad a sus cambios y notifican de inmediato a sus familiares. Aunque en general las urracas se comportan con cautela, están dispuestas a votar. Los gritos de diferentes tipos son muy diferentes: chirridos, chillidos, estridentes «kya-kya», melodía de flauta, croar. Es interesante que no solo los representantes de su propia especie reaccionen a la voz de estas aves, sino también otras aves y animales. Para los habitantes del bosque, estas señales significan la proximidad de un depredador o una persona, y al sonido de la voz de una urraca, todos intentan esconderse. Por lo tanto, el dicho de que «la urraca trajo noticias en su cola» es bastante cierto. La mención de la cola tampoco es accidental. Cuando la urraca se sienta, a menudo mueve la cola, lo que no es el caso de otras aves. En general, las urracas son más móviles que los cuervos, saltan rápidamente por las ramas, su vuelo es fácil y sus movimientos son impetuosos. Las urracas comunes no confían en los humanos, a diferencia de los cuervos y las torres en invierno, no migran en masa a las ciudades, aquí solo se las puede ver en zonas de parques forestales. La creencia de que las urracas roban cosas brillantes es muy exagerada. Un objeto inusual puede interesar a un pájaro solo si se siente seguro y no se le molesta, en otra situación preferirá no correr riesgos.

La urraca de cola de cohete (Temnurus temnurus) se llama así por su cola despeinada, que recuerda al fuego de los fuegos artificiales que despegan.

Las urracas se alimentan principalmente de alimentos para animales. La base de su dieta son los insectos (por ejemplo, escarabajos, langostas), sus larvas y pupas, gusanos, babosas, caracoles, en los trópicos, pequeñas ranas y lagartijas. Pero siempre que sea posible, las aves intentan complementar la dieta con presas más grandes. Durante el período de anidación, buscan y destruyen activamente los nidos de los pájaros cantores: beben huevos y comen polluelos. Los pájaros pequeños, a su vez, se juntan en bandadas y atacan a los ladrones, por lo que las urracas tratan de no llamar la atención sobre sí mismas. En otras temporadas, acompañan a grandes depredadores, buscan carroña, recogen basura y visitan los comederos. Al buscar comida, muestran coraje, convirtiéndose en insolencia. A menudo es posible ver cómo hábiles «chismes» se escabullen bajo las narices de un zorro, un águila, un oso.

La urraca se acerca afanosamente al águila marina de Steller, matando a su presa.

Las urracas negras que viven en África practican un método de búsqueda especial. Visitan los pastos en busca de insectos y, a menudo, los buscan en el lomo de los animales que pastan. Como los dragones y las garzas de búfalo, las urracas negras comen parásitos, por lo que sus visitas son soportadas pacientemente por búfalos, elefantes y ganado. Junto con los alimentos para plantas, las urracas pueden comer semillas y frutos de plantas, nueces pequeñas y granos.

Una urraca negra (Ptilostomus afer) examina una herida en el cuerpo de una cabra doméstica.

Las urracas anidan solas o en colonias de 5-7 parejas. Estas aves son monógamas y permanecen fieles a su pareja. Sus nidos son copas ordenadas tejidas con pequeñas ramitas y forradas con pasto, lana y plumas. La urraca común superó a todos los demás tipos en la habilidad de construir viviendas. No teje una taza, sino una pelota con una entrada lateral, y un par de pájaros crea varios nidos de este tipo. Los huevos se ponen en uno, y el resto sirve como repuesto o para distraer la atención de los depredadores. En nidada, estas aves tienen de 3 a 7 huevos, la incubación dura de 15 a 18 días. Los polluelos nacen desnudos y ciegos, ambos padres los alimentan, pero la hembra vuela al nido con más frecuencia. Los polluelos maduros primero revolotean a lo largo de las ramas (en este momento sus padres los alimentan) y luego deambulan junto con los adultos.

Crecido cría de urraca azul. A diferencia de las aves adultas, el color principal del plumaje de los animales jóvenes es el marrón.

Cuarenta tienen muchos enemigos naturales. Son cazados por águilas, águilas, halcones, halcones, grandes búhos, búhos, gatos monteses. Los nidos pueden ser devastados por martas y en los países tropicales por serpientes. Sin embargo, las urracas prosperan en gran parte debido a su rápido ingenio.

Urraca verde (Cissa chinensis).

Las urracas ocuparon una posición diferente en las culturas de diferentes pueblos. Entre los indios de América del Norte, estaban asociados con los espíritus de la selva, en el este de Asia se los tenía en alta estima y se los consideraba mensajeros de felicidad. Pero en Europa, estas aves no tenían relaciones con las personas. A los campesinos no les gustaba el cuarenta por recoger el grano durante la siembra, y para los cazadores eran el peor de los males. Después de todo, la urraca que canta notificará a todo el bosque sobre la aparición de un extraterrestre, por lo que los cazadores simplemente los mataron. Con el advenimiento de la alta ciencia, esta situación no mejoró, los científicos calificaron a cuarenta como dañinos debido a su capacidad para arruinar los nidos de pájaros cantores. En realidad, el daño de estas aves se compensa con los beneficios que aportan al comer insectos dañinos. Pero el símbolo de Taiwán, la urraca azul de pico grueso, estaba al borde de la extinción por otra razón. Su rango estrecho cubre una de las áreas más densamente pobladas del mundo, por lo que esta especie adolece de falta de hábitat. En cautiverio, las urracas se domestican fácilmente, pero no se practica mantenerlas como aves de corral.

Urraca azul de pico grueso (Urocissa caerulea) en vuelo.