Saltar al contenido

Tucanes

Los tucanes son los representantes más importantes de la orden de los pájaros carpinteros, que se distinguen por su apariencia exótica. Exteriormente, son muy similares a las aves rinocerontes, pero no están relacionadas con ellas. Estas aves están unidas en la familia del mismo nombre, que suman 37 especies; sus parientes más cercanos son los pájaros carpinteros. También a los tucanes a veces se les llama pimientos, pero este nombre no se usa mucho.

Tucán arco iris (Ramphastos sulfuratus).

Los tamaños de los tucanes varían insignificantemente: la longitud del cuerpo es de 35-50 cm, peso de 150-330 g. La constitución de estas aves es densa, las alas y la cola cortada sin rodeos son de longitud media, las patas son pequeñas, el cuello es corto, pero las modestas proporciones de estas partes del cuerpo se compensan con el pico. En los tucanes, no solo es largo, sino también ancho; cuando se ve de lado, parece inusualmente masivo y pesado. De hecho, el pico de un tucán no pesa más que el pico de otras aves de tamaño mediano, su pequeña masa la proporcionan las cavidades de aire. Los bordes del pico están cubiertos con pequeñas muescas afiladas que ayudan a sostener la fruta redonda. El plumaje de estas aves es bastante rígido, entre el pico y el ojo hay un parche de piel desnuda. En todas las especies de tucanes, el color del cuerpo está dominado por el negro, pero algunas partes del cuello, cabeza, alas, pecho, patas e incluso el iris del ojo están pintadas de todos los colores del arco iris, el pico siempre es brillante (generalmente rojo, amarillo, naranja). Gracias a esto, los tucanes son considerados una de las aves más elegantes.

Tucán grande (Ramphastos toco).

La zona de distribución de estas aves se limita a América Central y del Sur, no hay endémicas estrechas entre los tucanes, el rango de distribución de todas las especies es bastante extenso. Sus hábitats también son monótonos, sin excepción, todos los tucanes son aves del bosque. Habitan bosques densos, bosques húmedos, afueras de plantaciones y jardines de la ciudad. Llevan un estilo de vida sedentario, pero algunas especies pueden migrar, moviéndose en diferentes zonas de bosques de montaña, durante el período de anidación se encuentran solos o en parejas, el resto del tiempo se apiñan en pequeñas bandadas. Los tucanes no son pájaros gruñones, no solo son tolerantes con los parientes, sino que también muestran una verdadera ayuda mutua. Como cuervos, atraídos por la vanidad, no vuelan, sino que se apresuran a ayudar a sus compañeros y, con sus esfuerzos comunes, hacen tal ruido que el delincuente se apresura a escapar. Los tucanes están activos solo durante las horas del día, se mueven principalmente en las copas de los árboles, rara vez descienden al suelo. Sus movimientos son lentos, el vuelo es pesado y corto, pero sus gritos son muy estridentes. Las voces de diferentes tipos son diferentes, pero más a menudo suenan como croar o ladridos sonoros.

Aracari de garganta negra (Pteroglossus aracari) en vuelo.

La dieta de estas aves se compone principalmente de jugosos frutos de palmeras, nueces, todo tipo de bayas y frutas. Dado que los frutos suelen madurar en los extremos de las ramas que no pueden soportar el peso del tucán, un pico largo acude en su ayuda. Con su ayuda, el pájaro alcanza la fruta más deliciosa, la forma de comer los tucanes es peculiar. Primero, recogen la baya con la punta del pico, luego la lanzan levemente al aire, la atrapan y la tragan.

El arasari de collar (Pteroglossus torquatus) come el fruto de la palmera.

A pesar de su dieta vegetariana, los tucanes pueden, en ocasiones, comer animales pequeños (arañas, lagartos, ranas, sapos, serpientes), huevos y polluelos de otras aves.

Un par de tucanes roban huevos justo en frente de un pavo real caminando en el Parque de las Aves de Iguazú, Brasil.

Se reproducen una vez al año, como los pájaros carpinteros, estas aves son monógamas. La pareja resultante tiene prisa por encontrar un nido, en este sentido los tucanes son muy diferentes a los pájaros carpinteros. El caso es que los tucanes no pueden martillar madera con su pico torpe y ligero, y anidan exclusivamente en huecos. Entonces las aves tienen que rastrear las copas de los árboles en busca de una vivienda adecuada, ya que los huecos naturales en el bosque no son comunes, los tucanes no dudan en «desalojar» a las aves pequeñas. Sin embargo, la crueldad no es exclusiva de ellos, más bien, los tucanes se comportan como ladrones deshonestos.

Tucán grande con comida en su pico cerca del nido.

En nidada tienen solo 1-4 huevos redondos con cáscaras blancas y brillantes. La incubación dura 2-3 semanas, ambos padres incuban y alimentan a las crías. Los polluelos nacen desnudos e indefensos. Curiosamente, el pico del polluelo difiere en estructura del de los adultos: es completamente recto y la mandíbula inferior es notablemente más ancha que la superior. Este tipo de «cucharón» ayuda a los polluelos a atrapar las bayas que les traen sus padres. Al igual que los polluelos de pájaros carpinteros, los polluelos de tucán tienen un callo calcáneo, que les ayuda a agarrarse a las paredes del hueco. En total, pasan de 6 a 8 semanas en el nido y luego deambulan con sus padres.

Arasari con collar.

En la naturaleza, los tucanes tienen pocos enemigos. El color brillante y el pico grande, por extraño que parezca, camuflan perfectamente a estas aves en las copas de los árboles. La inteligencia, la precaución y el apoyo colectivo les ayudan a sobrevivir. Las serpientes (principalmente las boas de los árboles), las aves de presa y, con menor frecuencia, los gatos salvajes pueden atacar a los tucanes. La población local siempre ha cazado tucanes por su carne sabrosa y grasosa. También se usaron plumas y parches de piel brillante del cofre de los pájaros, se usaron para hacer joyas rituales. A pesar de esto, los tucanes no sufrieron particularmente por la caza, y con la colonización de América comenzaron a poblar paisajes culturales. Hoy en día, a menudo se pueden encontrar en los parques de las ciudades sudamericanas, en plantaciones, en jardines, donde a menudo roban, comen plátanos y otras frutas. Su disposición confiada y amistosa ha hecho que estas aves sean mascotas populares. En cautiverio, los tucanes se muestran a sí mismos como inquilinos muy ingeniosos, curiosos, pero no inquietos.

Andigena de pico plano (Andigena laminirostris).