Saltar al contenido

Tinamu

Los tinamu son aves prácticamente desconocidas para la mayoría de las personas debido a su estilo de vida reservado. Los tinamu son tan peculiares que se distinguen en un orden separado de tipo Tinamu, que incluye 47 especies. Al mismo tiempo, algunos rasgos anatómicos los acercan al ñandú, que pueden considerarse parientes lejanos de estas aves.

Tinamú crestado (Eudromia elegans).

La mayoría de los tinamu son de tamaño mediano y alcanzan una longitud de 20-30 cm, el tinamu enano más pequeño tiene una longitud corporal de 12-13 cm y el tinamu grande más grande mide 50 cm. A primera vista, los tinamu son muy similares a las perdices, tienen una cabeza pequeña , el cuello es de longitud media, corto, alas débiles y patas fuertes. El dedo trasero del tinamu está ausente o poco desarrollado, lo que los acerca a los ñandúes y avestruces. La cola es extremadamente corta y no es visible debajo de las plumas alargadas de la cola superior, por lo que estas aves a veces se llaman colas ocultas. El color del tinamu es muy modesto, en él predominan los tonos grises, marrones y arena, y el patrón de plumas es abigarrado y con marcas de viruela. Las plumas en sí son suaves, algunas especies pueden tener una cresta en la cabeza. El dimorfismo sexual se expresa débilmente y se reduce a una pequeña diferencia de tamaño, y en tinamu, las hembras son más grandes que los machos.

Los tinamu se encuentran en toda América del Sur y 4 especies han penetrado en América Central. Estas aves ocupan varios biotopos: se pueden encontrar en bosques tropicales y en matorrales tupidos y en mesetas de alta montaña. Pero dondequiera que vivan estas aves, en todas partes se comportan de forma muy reservada. Más a menudo se puede escuchar la voz de tinamu, similar a un silbido melódico, de lo que se puede ver el pájaro en sí.

Gracias a su coloración condescendiente, el tinamú con cresta es completamente invisible en los matorrales.

Se mueven con cuidado y en silencio, vuelan raras veces y muy a regañadientes, en general, el vuelo de tinamu es corto: después de volar de 400 a 500 metros, el ave aterriza abruptamente en el suelo. Cuando está en peligro, el tinamu depende más del camuflaje que de la fuerza de las alas. Las especies que habitan los bosques se congelan en una columna, disfrazándose como una ramita de árbol, en la zona abierta tinamu se tumban en el suelo o intentan esconderse en una madriguera de algún animal. Si te acercas al tinam escondido, el pájaro vuela abruptamente hacia arriba con un fuerte grito, esto desanima al enemigo por unos segundos y permite que el tinam se esconda en la espesura.

Tinamu puede estar activo tanto durante el día como al anochecer. Estas aves siempre se crían una a una, y solo el tinamu con cresta durante la temporada de apareamiento forma bandadas de hasta 100 individuos. Los tinamu son sedentarios, ocupan sitios permanentes, dentro de los cuales se mueven a paso. Pasan la noche en el suelo y solo los representantes del género Tinamus trepan a los árboles para pasar la noche.

Tinamu chileno (Nothoprocta perdicaria).

Los tinamu son aves omnívoras. Cada especie puede comer una amplia variedad de alimentos, mientras que las diferentes especies tienen diferentes preferencias alimentarias. Algunos tinamas prestan más atención a la alimentación animal y buscan principalmente insectos, moluscos y gusanos, mientras que otros, por el contrario, comen principalmente alimentos vegetales: frutos pequeños, semillas, brotes y nódulos de plantas.

Las especies que viven en los bosques tropicales pueden reproducirse durante todo el año, la cría de especies esteparias se limita a la temporada de lluvias. Hay muchas características interesantes en la cría de tinamu. Todas las especies de tinamu son aves polígamas, por lo que los machos pueden aparearse con varias hembras y viceversa. La única excepción son los representantes del género Nothoprocta, que son monógamos y viven en parejas. Es interesante que en el tinamu abigarrado, los individuos del sexo opuesto … las hembras son atraídas y atraídas. Este comportamiento no es accidental, porque el macho soporta todas las preocupaciones sobre la puesta y los polluelos. Después de poner huevos, la hembra no participa en la procreación. La misma distribución de roles se observa en otras especies de tinamu, aunque los machos se aparean en ellas. Tales hábitos acercan la tinama a los avestruces.

Un macho con cresta tinamu huevos para incubar.

Los machos de Tinamu se destacan entre otras aves porque tienen un órgano genital móvil que sobresale durante el apareamiento. En una nidada de tinamu, hay de 1 a 3 a 12 huevos completamente inusuales. Primero, los huevos de chinamu tienen una cáscara de porcelana muy suave, duradera y brillante. En segundo lugar, tienen un color monocromático muy rico. Los huevos de diferentes tipos de tinamu pueden ser de color amarillo, verde, gris, negro, azul, morado y rojo. El color muy brillante y el brillo asombroso le dan a la nidada del pájaro un aspecto absolutamente antinatural de huevos de «Pascua».

Los huevos de color azul brillante de Tinamus major parecen artificiales contra el suelo del bosque.

La hembra puede poner huevos en los nidos de varios machos, a su vez, el macho puede incubar huevos de diferentes hembras. La incubación tiene una duración de 19-20 días, durante este período el macho es muy cuidadoso y no sale volando del nido aunque toque al ave con la mano. Los polluelos eclosionados están bien desarrollados, inmediatamente abandonan el nido y siguen a los padres. El macho les ayuda a buscar comida, picoteando el suelo, de donde los polluelos extraen insectos y larvas. Crecen muy rápido y al final del primer mes de vida se vuelven independientes. Después. a medida que los polluelos se separan del padre, él puede comenzar un nuevo ciclo de reproducción. Tinamu llega a la pubertad al año de edad.

Pollito de tinamu con cresta.

Tinamu tiene suficientes enemigos naturales en la naturaleza. Pueden ser cazados por varias aves rapaces, jaguares, pumas y otros gatos salvajes más pequeños de América del Sur. A veces, estas aves se convierten en víctimas de las boas. La gente también caza tinama. La carne de estas aves es tierna y sabrosa, por lo que se encuentran entre los objetos de caza favoritos en América. En este sentido, se intentó aclimatar a la tinama en América del Norte y Europa, pero estas aves no pudieron adaptarse al clima frío. En cautiverio, el tinamu se arraiga bien y se reproduce con facilidad, pero los intentos de domesticar estas aves y criarlas en masa a escala industrial nuevamente terminaron en un fracaso.

Una bandada de Tinamo Pentlandii (Tinamotis pentlandii) en un altiplano en Argentina.