Saltar al contenido

Tejedores

Los tejedores, o tejedores de pájaros, son un gran grupo de pequeños pájaros paseriformes. Los tejedores forman una familia separada de tejedores, con 272 especies. Exteriormente, son muy similares a los gorriones, pinzones y empalmes, que son sus parientes más cercanos, pero la forma de vida de los tejedores es peculiar.

El tejedor de frente negra (Ploceus velatus) está completando su nido.

El tamaño de las tejedoras varía de 7,7 a 30 cm de longitud. A primera vista, el tejedor puede confundirse fácilmente con un gorrión, tienen las mismas proporciones de cuerpo, cola y alas, un pico corto y grueso, lo que les da aves granívoras. El color de la mayoría de las especies es muy modesto, en él predominan los tonos marrones, grises y negros, y el cuerpo del ave suele estar moteado con pequeñas rayas. Ciertos tipos de tejedores pueden tener áreas del cuerpo de colores brillantes o ser completamente amarillos, verdosos o rojos (por ejemplo, un tejedor de fuego). El dimorfismo sexual en algunas especies no es pronunciado (los machos y las hembras tienen el mismo aspecto), en otras especies se reduce a diferencias de color (los machos son de colores brillantes y contrastantes y las hembras son modestas), finalmente, en los tejedores de terciopelo de cola larga, los machos tienen plumas de cola alargadas y difieren marcadamente de hembras. Esta característica hace que las tejedoras se relacionen con otras aves viudas africanas, en las que el dimorfismo sexual es muy pronunciado.

Tejedor de terciopelo de cola larga (Euplectes progne) macho en vuelo.

Los tejedores son habitantes típicos de África, aunque algunas especies se encuentran en Madagascar, el sur de Asia y el sur de Europa. Estas aves habitan en paisajes abiertos: sabanas, bosques, con menos frecuencia semidesiertos o afueras de bosques, pero nunca se encuentran en la espesura del bosque y los desiertos. Esto se debe a las peculiaridades de la biología de las aves: anidan solo en los árboles y buscan alimento solo en espacios abiertos. La voz de los tejedores: sonidos abruptos, claros, pero no melódicos, similares al gorrión del gorrión.

Todas las especies de tejedores son aves en bandada, y sus grupos suman al menos varias docenas de aves, algunas especies forman enormes grupos de miles y millones de individuos. Las bandadas más grandes se encuentran entre los tejedores de pico rojo y sociales comunes, cuyas colonias de anidación suman hasta 10,000 aves, y la bandada completa después de la reproducción es de hasta 40 millones. Quizás, estas son las bandadas de aves más numerosas del mundo, solo se conocían bandadas más grandes en palomas errantes, ahora extintas. En el aire, los tejedores se apiñan, vuelan rápidamente, a menudo batiendo sus alas y haciendo giros bruscos. Cuando una bandada así se eleva hacia el cielo, literalmente oscurece el sol y el sonido de sus alas se extiende por la sabana en un estruendo sordo y ominoso.

Este tornado sobre la sabana africana es una bandada de tejedores. Millones de pájaros que despegan repentinamente pueden asustar incluso a un elefante.

Los tejedores son aves que se alimentan exclusivamente de granos, por naturaleza se alimentan de granos y semillas de pastos silvestres, y en paisajes cultivados se alimentan voluntariamente de los campos de cultivos de granos. Debido al enorme tamaño de los rebaños y la abundancia general de todo tipo de tejedores, estos juegan un papel importante en la circulación de sustancias. En total, miles de millones de tejedores anualmente destruyen miles de toneladas de semillas, convirtiéndolas en toneladas de peso vivo. A su vez, los propios tejedores representan la misma presa masiva para muchas especies de animales. Para alimentarse, las tejedoras vuelan temprano en la mañana y buscan comida hasta el mediodía, en la estación cálida se esconden en los matorrales y duermen o usan el baño, por la noche vuelven a buscar comida antes del anochecer. Los tejedores de búfalos (pájaros búfalo) a veces buscan larvas de insectos en el lomo de animales como los dragones (estorninos de búfalo), pero estas aves no están relacionadas entre sí.

Macho y hembra del tejedor de terciopelo de pico grueso (Euplectes capensis).

La principal característica distintiva de los tejedores es su método de anidación. Los tejedores son capaces de reproducirse durante todo el año, pero en condiciones naturales la temporada de reproducción se limita a la temporada de lluvias, en la estación seca hay una interrupción en la cría de tejedores. A diferencia de los gorriones, los tejedores, incluso durante la temporada de anidación, conservan un estilo de vida gregario y anidan juntos, sin dividir el territorio en sitios de anidación separados. Estas aves intentan colocar sus nidos lo más cerca posible entre sí, este es el caso cuando el hombro del vecino no interfiere, sino que contribuye a la supervivencia. Todo tipo de tejedores son constructores excepcionalmente hábiles, que tejen nidos cerrados con hierba. Por esta función, obtuvieron su nombre.

Tejedor enmascarado mediano (Ploceus intermedius) anida en tallos de caña.

Los nidos de tejedores son variados. La opción más simple es una canasta de bolas pequeña y ordenada unida a los tallos de la caña. Los tejedores de fuego y máscaras arreglan tales nidos. La siguiente etapa es un nido de manoplas, similar a una caída alargada con una entrada lateral separada. Estos nidos son tejidos por tejedores de baya.

Un macho (exterior) y una hembra (interior) tejedora baia completan la construcción del nido.

En los tejedores sociales, los nidos están tan cerca unos de otros que los «mitones» individuales se fusionan en un choque común.

Así lucen los nidos típicos de la mayoría de las especies de tejedoras africanas.

El apogeo de esta construcción son los nidos de tejedores sociales ordinarios, ya que estas aves forman grandes bandadas, entonces los nidos conjuntos de esta especie son una vista grandiosa. Estos ya no son montones, sino verdaderos «montones» de hierba seca, ubicados en las ramas de acacia y escarlata. Estos nidos colectivos son utilizados por bandadas de tejedores durante años, renovándose periódicamente. A veces, nidos tan grandes se mojan después de la lluvia y se caen con el árbol.

El gigantesco sitio de anidación de los tejedores públicos comunes (Philetairus socius) cubre toda la copa del árbol.

Solo el macho comienza a construir el nido, elige una brizna de hierba larga y delgada y, atando sus extremos en un nudo, hace un lazo, sobre esta base une otras briznas de hierba y crea una «hamaca», que gradualmente se convierte en una canasta cerrada. Las etapas iniciales de construcción son extremadamente importantes, tanto la fuerza del nido como la atención de las hembras dependen de la habilidad del macho. Las hembras eligen solo machos experimentados tejiendo estructuras fuertes; en las etapas finales de construcción, la hembra ayuda al macho con la decoración interior y el revestimiento del nido, mientras que el macho teje un nuevo nido en el vecindario. Mientras la primera hembra pone huevos e incuba la puesta, el macho está ocupado seduciendo a la próxima querida. Así, las tejedoras son polígamas y su anidación es una especie de transportador para la producción de polluelos.

El tejedor macho de cara negra teje el primer bucle, que se convertirá en la base del futuro nido.

En la nidada de tejedores hay 4-6 huevos. Vienen en diferentes colores (leonado, azul, rosa, gris), generalmente con motas. Los polluelos crecen muy rápido y comienzan a reproducirse a los 9-10 meses. Una excepción especial es el tejedor de cuco. Este es un pájaro parásito que arroja sus huevos en los nidos del priya de lados marrones, un pequeño pájaro paseriforme. Los pichones de los tejedores de cucos son inicialmente más grandes que los pichones y les quitan la mayor parte de la comida, por lo que muere la descendencia de los propietarios. Los príncipes aprendieron a reconocer los huevos de tejedora en sus nidos gracias a las marcas más pequeñas, invisibles para las personas, pero distinguibles por los pájaros (gracias a su capacidad de ver los rayos del espectro ultravioleta), pero no siempre logran deshacerse de los gorrones. El éxito de anidación de las tejedoras es excepcionalmente alto, lo que se explica por la estructura cerrada del nido, inaccesible para la mayoría de los depredadores. La entrada a los nidos siempre se ubica en la parte inferior (solo en el costado de la baya del tejedor)

Un polluelo tejedora de cuco (Anomalospiza imberbis, izquierda) es mucho más grande que un polluelo de lados marrones (Prinia subflava, derecha).

A pesar de esto, los tejedores tienen bastantes enemigos. Sus asombrosos nidos no pueden protegerlos de las serpientes, a las que les gusta mucho visitar estos comedores. Para las serpientes, los nidos públicos son una despensa inagotable, en la que se pueden comer huevos y polluelos con muchos días de anticipación, los padres solo pueden observar cómo la serpiente se come a sus crías. Además, las pequeñas aves rapaces (halcones, etc.) cazan tejedores.

El cabo Cobra está robando el nido de los tejedores.

Los tejedores sociales de pico rojo y común, debido a su gran número, causan daños locales a los cultivos agrícolas, se les combate arruinando sus nidos. Al mismo tiempo, estas aves son fáciles de domesticar y se reproducen bien en cautiverio. Para mantener en casa, generalmente usan baia de fuego brillante, pico rojo, pueblo y tejedores. Es mejor mantener estas aves en varios individuos (de 7 en adelante), y debería haber más hembras que machos. Los aviarios son adecuados para aves reproductoras, deben alimentarse con una mezcla de granos (el arroz y el trigo son especialmente adecuados) con la adición de verduras, durante el período de anidación es necesario agregar alimentos con proteínas (gusanos de la harina, insectos). No se recomienda mantener otras especies de aves junto con tejedores.

Fireweaver (Euplectes orix).