Saltar al contenido

Tarro blanco

Las Tarro blanco se llaman patos con un color manchado de blanco brillante. Durante mucho tiempo se los consideró una caza especialmente valiosa y se los incluyó entre los llamados «pájaros rojos». Los lazos familiares más cercanos los hacen parecidos a los ogares. En general, las vainas se consideran patos bastante antiguos y primitivos, por lo que puedes notar algunas similitudes con los gansos en ellas. En total, solo hay 3 especies de estas aves en el mundo, y es muy probable que una de ellas ya esté extinta.

Macho (espalda) y hembra (primer plano) del Tarro blanco común (Tadorna tadorna).

Los Tarro blanco son relativamente grandes, pesan 0,9-1,6 kg. El color principal del plumaje es el blanco, también hay grandes áreas de color negro y castaño. En la vaina común, el pico y las patas son de color rojo brillante, en el rajá, por el contrario, son de color rosa pálido, descoloridos. Es interesante que el dimorfismo sexual en las tres especies se expresa de diferentes maneras: en la vaina con cresta, la diferencia en el color del plumaje en el macho y la hembra es claramente visible; en la vaina común, el macho, teniendo el mismo patrón que la hembra, se diferencia sólo en tonos más jugosos de plumaje y engrosamiento del pico; en la vaina del rajá, ambos sexos se ven iguales.

Peganki rajah (Tadorna radjah).

El hábitat más extenso del Tarro blanco común, este pato se encuentra en toda Europa desde el norte hasta el mar Mediterráneo, en Asia menor y central. Dentro del rango, las poblaciones del norte realizan vuelos estacionales, mientras que las poblaciones del sur invernan en los sitios de anidación en Irán, el Mediterráneo oriental y Turkmenistán. Peganka Raja vive en el norte de Australia y Nueva Guinea, esta especie es sedentaria. La vaina con cresta (Tadorna cristata) vivió en Corea y voló a Japón y China durante el invierno, pero recientemente ninguno de los investigadores ha visto esta especie, por lo que se considera extinta. Sin embargo, los Tarro blanco común y raja tampoco forman grupos numerosos.

Todos los tipos de Tarro blanco gravitan hacia los espacios abiertos. Les gustan las orillas de los lagos y esteros salobres, los ríos esteparios, y estas aves siempre tratan de elegir tramos del canal con orillas empinadas. Suelen establecerse en parejas o en pequeños grupos de 6-8 aves. Se mueven por el suelo con seguridad y rapidez, sin la torpeza característica de otros patos. En caso de peligro, pueden correr, trepar fácilmente al ala. Los adultos no saben bucear, pero los polluelos están dotados de esta habilidad.

El vuelo de Tarro blanco es enérgico con aleteos ocasionales.

Estos patos se alimentan principalmente de alimentos para animales: pequeños moluscos, crustáceos, larvas y pupas de insectos acuáticos, con menor frecuencia insectos terrestres, por ejemplo, langostas. Los alimentos vegetales son raros en la dieta y solo en ciertas temporadas.

Los Shelds comunes llegan a los sitios de anidación temprano, de marzo a abril. Después de dos semanas, comienzan los juegos de apareamiento.

Los Tarro blanco en este momento se vuelven extremadamente irritables y persiguen a sus rivales por todo el embalse para impresionar al elegido.

Aunque los juegos de apareamiento se observan cada primavera, los socios se mantienen fieles el uno al otro durante toda su vida. Para organizar un nido, las vainas eligen madrigueras abandonadas de tejones, zorros, marmotas, y el nido en sí está ubicado profundamente – a una distancia de 3-4 m de la entrada. Si no hay una madriguera cerca, los pájaros todavía se esfuerzan por ocupar algún tipo de su apariencia: colocan nidos en tuberías, en agujeros abiertos por las raíces de los árboles, en grietas en el suelo. La bandeja del nido está forrada con pasto y pelusa tibia, que la hembra saca de su abdomen. En términos de sus propiedades aislantes, el plumón se acerca al edredón; en Europa occidental, incluso se practica su recolección.

Lugar de anidación artificial para Tarro blanco.

En la nidada de estas aves hay 6-9 (raramente hasta 16) huevos blancos. Además, el Tarro blanco macho no abandona a la hembra después de la puesta, como es el caso de otras especies de patos, sino que la ayuda a incubar durante 30 días. Después de la eclosión, ambos padres los conducen al depósito. El desarrollo de los animales jóvenes dura 2 meses. Hacia el final de este período, los patos Tarro blanco dejan a la familia para mudar. Durante este período, pierden la capacidad de volar, se desvían en grandes bandadas y se mantienen en grandes masas de agua lejos de la costa. Cuando los juveniles se levantan en vuelo, las hembras comienzan a mudar, que se apresuran a unirse a los machos. La madurez sexual en todas las especies de vainas ocurre en el segundo año de vida.

Polluelo del Tarro blanco común.

En la naturaleza, sus enemigos son zorros, chacales, visones, nutrias, gatos salvajes que cazan tanto aves adultas como animales jóvenes. En el cielo, los pajaritos están amenazados por cometas, aguiluchos, halcones. Las gaviotas y los cuervos pueden ser peligrosos para los polluelos.

Por naturaleza, algunos pájaros, siempre han sido apreciados por los cazadores, aunque no eran una especie de caza masiva. Actualmente, la caza de la vaina con cresta y la vaina raja está estrictamente prohibida, estando esta última especie protegida en el Parque Nacional Kakadu (Australia). El Tarro blanco común se reproduce bien en cautiverio, lo que permite utilizarlo como ave decorativa para decorar cuerpos de agua.