Saltar al contenido

Saiga

Antílope saiga: en el pasado reciente, el único antílope que vivió en Europa. Para ser precisos, en taxonomía ocupa una posición entre las gacelas y las cabras montesas, y su pariente más cercano es el raro y poco conocido antílope tibetano, orongo.

Saiga macho (Saiga tatarica).

En el Pleistoceno, los saigas vivieron en toda Eurasia e incluso en Alaska, pero después de la glaciación global sobrevivieron solo en la zona de estepa del continente. Incluso hace 150-200 años, su área de distribución se extendía desde el oeste de China hasta las estribaciones de los Cárpatos, pero en el siglo XX se redujo drásticamente y ahora consta de varias áreas en la región del sur del Volga, Kazajstán, Uzbekistán y Mongolia. Estos animales habitan en paisajes extremadamente abiertos, evitando incluso pequeñas arboledas y barrancos. Les gustan las interminables estepas de hierba baja y los semidesiertos, donde no hay un solo río en decenas de kilómetros a la redonda. Curiosamente, mientras se disfraza de saigas, solo las piernas delgadas y fuertes atestiguan el amor por correr, pero las proporciones del resto de su cuerpo son más cercanas a las de una oveja. Con una altura a la cruz de 60-80 cm, las saigas alcanzan un peso de 25-50 kg. Al igual que las cabras montesas, tienen glándulas odoríferas entre los dedos de los pies. Sin embargo, al mirar a un animal, no son estas características las que llaman la atención, sino un hocico inusual.

La nariz larga del saiga cuelga como un tronco, las cavidades nasales anchas le dan al hocico un aspecto hinchado, terminan con grandes fosas nasales.

La nariz, que parece un tubo de máscara de gas, hace que el saiga no sea demasiado lindo, pero esta estructura no es accidental. En el verano, cuando una manada que corre arroja una nube de polvo, los conductos nasales anchos evitan que las partículas de polvo entren en los pulmones, y en invierno el aire inhalado se calienta rápidamente en ellos, por lo que estos animales toleran fácilmente una caída significativa de temperatura.

Los machos Saiga se pueden distinguir fácilmente de las hembras por un par de cuernos pequeños y verticales con nervaduras. De lo contrario, ambos sexos tienen el mismo aspecto: en verano, los animales son de color arenoso con un vientre ligeramente más claro, en invierno la parte superior del cuerpo es gris-arenosa y el vientre, la nariz, la parte inferior de la garganta y la grupa son blancos. La calidad de la lana también es diferente. Si el pelaje de verano es muy corto y apretado, entonces el pelaje de invierno es moderadamente largo y ligeramente áspero.

Saiga hembra.

Los saigas viven en grandes manadas que suman cientos y miles de individuos. Al parecer, no tienen una jerarquía clara, los animales simplemente siguen a los que van delante. En general, estos ungulados se caracterizan por una movilidad muy alta. Incluso cuando pastan, se mueven constantemente a un ritmo, mordisqueando el césped sobre la marcha, pero a menudo interrumpen esta actividad y echan a correr. Curiosamente, a los saigas no les gusta galopar, el paso favorito de estos ungulados es deambular. Esta es una forma de movimiento muy económica, por lo que los animales pueden alcanzar velocidades de hasta 80 km / h, y no se cansan durante mucho tiempo. Los saigas corren con el cuello extendido hacia adelante y la cabeza agachada, de vez en cuando realizan saltos verticales para inspeccionar el entorno. En invierno, los animales migran hacia el sur desde lugares con una gran capa de nieve.

El organismo de estos antílopes está idealmente adaptado para vivir en zonas áridas. En primavera y principios de verano, intentan comer los granos más jugosos. Contienen suficiente humedad para saciar su sed, por lo que los saigas prácticamente no beben durante este período.

En la segunda mitad del verano, la hierba se seca y los animales comienzan a visitar regularmente los abrevaderos.

En otoño e invierno, cuando el valor nutricional de los cereales es bajo, los saigas comen saltwort. Se ha observado repetidamente que comen plantas venenosas para el ganado sin dañar su salud. Pero estos animales no dañan los campos, porque no les gusta la tierra excavada, en la que les resulta difícil moverse.

La rutina comienza en saigas a fines de noviembre y principios de diciembre. Durante este período, los machos están muy agitados y comen poco. La mayoría de las veces se apresuran, empujando a las hembras a un harén, que puede tener de 5 a 20 individuos. Los oponentes son expulsados, golpeando con cuernos, y se marca el territorio, dejando montones de excrementos en agujeros cavados por los cascos. En mayo, las hembras preñadas abandonan la manada y dan a luz 1-2 cachorros. Es interesante que, a diferencia de la mayoría de los animales para el parto, eligen no rincones apartados, sino áreas con vegetación rara y parcelas de tierra calva. Los saigats son quizás los niños más obedientes del mundo.

En los primeros días de vida casi no se mueven, pero todo el tiempo permanecen en el suelo estirando el cuello.

En esta posición, esperan a que venga su madre a darles de comer. Si un animal o una persona se acerca a los cachorros, eligen la táctica de una perdiz, es decir, no huyen, sino que, por el contrario, se congelan conteniendo la respiración. El pelaje amarillento los enmascara perfectamente contra el fondo del suelo arenoso (para esto, las hembras eligen lugares abiertos). La exposición de los terneros saiga es tan fuerte que es posible acercarse a ellos muy de cerca. Las hembras alcanzan la madurez sexual muy temprano, ya a la edad de 7-8 meses participan en la rutina y dan a luz a su primera cría un año después del nacimiento. Los machos alcanzan la madurez solo a los 2,5 años.

La esperanza de vida de los saigas es generalmente corta. Esto se debe al hecho de que estos antílopes de tamaño mediano y mal protegidos son fáciles de cazar lobos y águilas reales. Además, un fenómeno como las fluctuaciones cíclicas en los números afecta a una alta mortalidad. Aproximadamente una vez cada 10-12 años en las estepas hay inviernos especialmente nevados y helados. En tales estaciones, es difícil para los saigas moverse en la nieve profunda; se lesionan las piernas en la corteza, desenterrando la hierba seca. Especialmente muchos machos mueren, agotados por la rutina, y luego la estepa está salpicada de sus cadáveres. Sin embargo, debido a la alta fecundidad, el tamaño de la población se recupera pronto.

Saiga macho joven en vestido de invierno.

Estos ungulados han sido durante mucho tiempo objeto de caza. Los residentes locales utilizan su carne y pieles, y los cuernos se venden a China, donde a esta materia prima se le atribuyen propiedades medicinales. A principios del siglo XX, el exterminio alcanzó tales proporciones que los saigas casi se extinguieron. Se salvaron por el hecho de que estalló una serie de conflictos militares en los países de Asia Central entonces, y la gente por un tiempo se olvidó de la caza comercial. Desafortunadamente, cien años después, estamos viendo un nuevo declive causado por la caza furtiva. La población mundial de saigas se estima ahora en 30.000-50.000 cabezas, estos animales figuran en el Libro Rojo Internacional. Los saigas son fáciles de domesticar, pero son extremadamente raros en los zoológicos, ya que no toleran la inactividad forzada.

Lea sobre los animales mencionados en este artículo: cabras montesas, lobos, perdices.