Saltar al contenido

Rinocerontes

Los rinocerontes son animales grandes, llamados así por los peculiares cuernos, ubicados no en la coronilla de la cabeza, como en otros animales con cuernos, sino al final del hocico. Los rinocerontes pertenecen a la familia de los rinocerontes del orden de los pezuñas équidos, por lo que están relacionados con caballos, burros, cebras y tapires. Hay 5 especies de estos animales conocidas en el mundo: rinocerontes javaneses, de Sumatra, indios, blancos y negros.

Rinocerontes blancos (Ceratotherium simum).

La constitución de estos animales es pesada: un cuerpo macizo, un cuello poderoso, una grupa redondeada, una cabeza grande, miembros gruesos pero cortos; todos estos signos hacen que un rinoceronte parezca un tanque pequeño. Sus patas no terminan en uno (como en los caballos), sino en tres dedos, al final de cada uno hay un casco ancho. La cola es delgada y relativamente corta con una borla de «burro» al final. La piel es muy gruesa y rugosa, en áreas planas del cuerpo está cubierta de arrugas superficiales y parece granulada. Las especies asiáticas de rinocerontes también tienen pliegues profundos en el cuerpo, lo que hace que parezca que estos animales están vestidos con armaduras de caballero. El pelaje de los rinocerontes se reduce, además del cepillo en la cola, el pelo crece solo en los bordes de las orejas. La excepción es el rinoceronte de Sumatra, que tiene un escaso cabello castaño que cubre todo su cuerpo. En general, estos animales se colorean uniformemente en diferentes tonos de gris.

Rinoceronte de Sumatra joven (Dicerorhinus sumatrensis).

Los cuernos de estos animales tienen una estructura inusual: no están formados por hueso o sustancia córnea, como en los artiodáctilos con cuernos, sino por las capas más delgadas de queratina. De hecho, los cuernos de rinoceronte se componen de la misma proteína que el pelo o las pezuñas. A pesar de la aparente fragilidad de dicho material, se distinguen por su resistencia y dureza. Los animales rompen ramas fácilmente con ellos y, si es necesario, pueden infligir un golpe aplastante al enemigo. Los diferentes tipos de rinocerontes pueden tener uno o dos cuernos. Si hay dos cuernos, el segundo siempre es más pequeño. El cuerno principal puede alcanzar una longitud de 15 a 60 cm, ¡la mayor longitud registrada en un rinoceronte blanco fue de 1,58 m! Con una altura de los hombros de 1,1 a 1,6 m, la masa de los rinocerontes puede alcanzar de 2 a 5 toneladas, lo que es comparable al peso de un elefante joven.

Rinoceronte indio o blindado (Rhinoceros unicornis).

Las especies de rinocerontes africanos, en blanco y negro, habitan en bosques secos y sabanas y se encuentran en todo el continente al sur del Sahara. El área de distribución del rinoceronte indio cubre el subcontinente indio; esta especie prefiere prados húmedos y orillas de ríos abiertos. Los rinocerontes de Sumatra y Java habitaban anteriormente vastas áreas del sudeste asiático desde la India en el oeste, China en el norte hasta las islas de los archipiélagos malayo y Gran Sunda en el sur. Ahora se pueden encontrar poblaciones dispersas de la primera especie en las islas de Sumatra y Borneo, y el rinoceronte javanés generalmente se conserva solo en el Parque Nacional Ujung Kulon en la isla de Java. Los rinocerontes de Sumatra y Java, a diferencia de sus parientes, aman los bosques y los pantanos cubiertos de densa vegetación.

Una hembra de rinoceronte blanco con un cachorro a orillas del lago Nakuru.

Las especies de rinocerontes asiáticos siempre viven solas, aunque a veces varios animales pueden estar en la misma sección de la pradera al mismo tiempo. Los rinocerontes africanos son más sociables, estas especies pueden formar pequeñas manadas de 3-15 individuos. Los rinocerontes que viven solos en un abrevadero pueden tolerar a los parientes, pero en sus parcelas individuales muestran intolerancia hacia los vecinos. Marcan los límites de la propiedad con orina o pilas ordenadas de excrementos. Pero los rinocerontes de la misma manada, por el contrario, protegen a los suyos e incluso ayudan a sus hermanos heridos.

La naturaleza de los rinocerontes es una extraña mezcla de calma, terquedad y beligerancia explosiva. Mientras pastan, se mueven lentamente a lo largo de la llanura, sin estar particularmente interesados ​​en lo que sucede a su alrededor. Las razones de tal indiferencia hacia el mundo exterior son el gran tamaño (prácticamente no tienen enemigos) y … la miopía. Un rinoceronte solo puede notar a una persona de pie desde una distancia de 30-35 m, por lo que es muy fácil llegar a él desde el lado de sotavento. Pero estos animales tienen una audición y un olfato excelentes, por lo que a menudo huelen, y si el viento les trae malas noticias, reaccionan de inmediato al peligro. Al sentir la presencia de un depredador imaginario o real, el rinoceronte suele ir al trote, desarrollando una velocidad de 25-30 km / h. Pero si es herido o privado de la oportunidad de retirarse, entonces se vuelve feroz e incontrolable. El gigante se precipita hacia su enemigo a una velocidad de hasta 50 km / h, mientras que pisotear a un pequeño animal o persona no le cuesta nada, en ese momento solo una bala puede detenerlo. Se ha observado que los rinocerontes reaccionan de manera similar a los elefantes que son más grandes que ellos. Si el elefante no tiene experiencia, se embarca en un vuelo vergonzoso, y si es viejo y poderoso, cruza el cadáver volador. La batalla de los dos titanes termina en un desastre para el terco rinoceronte. Curiosamente, los rinocerontes ciegos distinguen bien las siluetas de los herbívoros (búfalos, cebras, antílopes) y nunca los atacan, ni siquiera por error.

La mordedura de arrastre examina la oreja del rinoceronte.

Todas las especies de estos animales se alimentan de plantas herbáceas y solo el rinoceronte negro prefiere morder las ramas de los arbustos. Los rinocerontes visitan los estanques con regularidad, además, les gusta mucho revolcarse en el barro y el polvo. Es probable que esto se deba al efecto de secado del sol sobre la piel desnuda. Estos animales tienen amigos inofensivos, gorrones: garzas búfalo y dragones. Estas aves a menudo se posan en el lomo de los rinocerontes y escanean los pliegues de su piel en busca de parásitos. Las garzas también atrapan insectos en la hierba que han sido asustados por los gigantes. Los rinocerontes nadan bien, pero prefieren no cruzar grandes ríos. Duermen tumbados, doblando torpemente las piernas y enterrando el hocico en el suelo.

Una hembra de rinoceronte negro (Diceros bicornis) con un cachorro de dos días.

Estos animales no tienen una temporada de reproducción específica, pero su comportamiento de apareamiento es bastante inusual. El caso es que las peleas entre machos en rinocerontes son raras, pero el enfrentamiento entre individuos de distinto sexo es muy notorio. Durante el cortejo, el macho se acerca a la hembra, pero ella lo aleja, a menudo de manera muy agresiva. Y solo la insistencia del novio la impresiona y la ablanda. Después del apareamiento, los adultos pierden todo interés entre ellos. Después de los 15-18 meses, la hembra da a luz a un cachorro que pesa entre 25 y 60 kg. Siempre hay un solo bebé en los rinocerontes, nace bien desarrollado y después de 10 minutos se pone de pie. Ya al ​​nacer, se nota un bulto en la cara del cachorro, del cual un cuerno comienza a crecer más tarde. Su madre lo alimenta con leche hasta por un año. Los cachorros de rinoceronte huérfanos criados en cautiverio se acostumbraron rápidamente a la gente y se comportaron de manera muy juguetona. Los niños se apresuraron a escuchar la llamada del maestro, trataron de ponerse al día con él y patear hasta donde su impresionante complexión les permitía. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 5-7 años, los machos a los 10-12, estos animales viven hasta los 35-50 años.

El bebé rinoceronte adulto juega con su madre.

El único enemigo de un rinoceronte adulto es un hombre; los leones y las hienas a veces intentan atacar a los cachorros. Antes de la invención de las armas de fuego, la caza de rinocerontes representaba un gran peligro para los humanos, por lo que estos animales rara vez eran cazados. Sin embargo, los cuernos de rinoceronte eran muy apreciados como materia prima medicinal en la medicina china. El mito de las propiedades curativas de esta materia prima aún no se ha erradicado, aunque no contiene más nutrientes que en el cabello.

Las especies asiáticas fueron las primeras víctimas de los prejuicios. Actualmente, el número de rinocerontes indios ha disminuido a 1000 individuos (la mayor parte de la población vive en la reserva natural de Kaziranga). El rinoceronte de Sumatra relicto casi ha desaparecido en estado salvaje, la reproducción en zoológicos sigue siendo la única esperanza para la salvación de esta especie. En cuanto al rinoceronte de Java, la extinción de esta especie es solo cuestión de tiempo. No quedan más de 30 a 50 individuos en la naturaleza, y hay muy pocos rinocerontes javaneses en cautiverio.

Rinoceronte de Java (Rhinoceros sondaicus).

En este contexto, las poblaciones de rinocerontes blancos y negros, que ascienden a decenas de miles, parecen ser prósperas. Pero este bienestar es imaginario. La cantidad de animales varía mucho, lo que está directamente relacionado con las oleadas de caza furtiva que periódicamente barren el continente africano. Por ejemplo, solo sobrevivieron unos pocos machos de la subespecie norteña del rinoceronte blanco, que no podrán continuar con su género. La caza de estos animales se lleva a cabo mediante métodos bárbaros y durante mucho tiempo ha pasado de la categoría de un pasatiempo de juego a una masacre banal. Los guardabosques de las reservas africanas dan a los animales su única oportunidad de vida, privándolos de sus ornamentos naturales.

Amputación de cuernos de rinoceronte.

Esta operación no daña la salud del rinoceronte, pero desalienta a los cazadores furtivos de cualquier deseo de cazarlo. Pero mientras no se erradique la ignorancia, no tenemos derecho a calmarnos, de lo contrario tendremos que ver en el planeta solo rinocerontes con cuernos cortados.

Rinoceronte después de la extracción del cuerno.