Saltar al contenido

Puma

El puma es el felino más grande del Nuevo Mundo. Anteriormente, se la atribuía al mismo género al que pertenecen los gatos comunes y los linces. Pero, dado que exteriormente el puma no es similar ni a uno ni a otro, se le señaló como un género separado, que incluye una sola especie.

Puma (Puma concolor).

El cuerpo del puma es más largo que el de otros felinos, las patas son fuertes, la cabeza es relativamente pequeña. Es característico que el puma tenga una cola muy larga y poderosa, que actúa como equilibrador al saltar.

Las patas del puma son anchas y fuertes.

Su pelaje es grueso, pero muy corto. Puma es uno de los pocos gatos que no tiene un patrón pronunciado. El tono general de su pelaje es arenoso, por lo que a esta bestia a veces se le llama león de montaña, pero a diferencia de un león, la nariz del puma es rosa. Los animales de esta especie se caracterizan por una variedad de tonos de piel: las poblaciones del norte son de color amarillo claro e incluso gris, las del sur son de color marrón o rojo brillante. En el vientre, el pelaje tiene un tinte blanquecino, y en las orejas, por el contrario, es negro. El tamaño de los animales también varía mucho: su longitud puede variar de 1 a 2 m, y su peso, de 50 a 100 kg. Por lo general, los pumas del norte son más grandes que los del sur.

El puma está tendido en la nieve.

El rango del puma se extiende desde las Montañas Rocosas de América del Norte hasta la Patagonia en el sur. A lo largo de su área de distribución, este depredador habita una variedad de paisajes: se puede encontrar en las montañas, bosques llanos, selvas tropicales e incluso pantanos. Esta bestia solo evita lugares muy abiertos. Como todos los gatos, el puma lleva un estilo de vida solitario. Ella es reservada y rara vez traiciona su presencia con su voz. Los pumas son gatos muy flexibles y diestros: trepan perfectamente a los árboles, son capaces de dar grandes saltos de longitud y altura.

Puma realiza saltos de varios metros con facilidad.

Los pumas cazan una variedad de animales: desde ardillas y conejos hasta panaderos (cerdos salvajes) y alces. Pero generalmente atacan a animales de tamaño mediano: ciervos, ovejas de las montañas. El puma rastrea furtivamente a la presa y luego se lanza hacia ella por detrás y rompe las vértebras cervicales (con menos frecuencia estrangula). Característicamente, el puma ataca a animales que son mucho más grandes que su tamaño. En general, los pumas no son conservadores y voluntariamente intentan todo lo que se mueve. Y solo un animal está más allá de su poder: una mofeta. Los pumas jóvenes a menudo atacan (incluso fatalmente) a los zorrillos, pero por lo general se las arreglan para usar sus armas fétidas y los depredadores aprenden rápidamente a ignorar el «almuerzo» maloliente. Los pumas son voraces y nunca abandonan una presa a medio comer, regresan a ella o esconden piezas de presa en reserva.

La temporada de apareamiento de los pumas que viven en el norte es en invierno; los animales de latitudes tropicales no tienen un período de apareamiento pronunciado. En este momento, los pumas generalmente silenciosos anuncian los alrededores con fuertes gritos (escucha). El embarazo en las hembras dura 3 meses, después de los cuales nacen 2-4 gatitos. La hembra organiza una guarida para bebés en una cueva o debajo de un cortavientos.

El puma lleva al gatito a la guarida.

Curiosamente, los gatitos de los pumas monocromáticos nacen con manchas, como un leopardo. Solo a la edad de un año, su color se vuelve como el de los adultos. Los bebés crecen rápido y a partir de los 1,5 meses intentan comer carne. La cría permanece con la hembra hasta 1,5-2 años. Los pumas alcanzan la madurez completa a los 2-3 años y viven de 15 a 20 años.

Gatitos puma.

El gato más grande de Estados Unidos no tiene enemigos naturales, pero en algunas partes de su rango, los pumas experimentan una fuerte competencia de lobos, jaguares y osos. Los animales jóvenes que entran descuidadamente en una escaramuza a menudo mueren. Cougar prefiere la soledad y evita los lugares concurridos. Por esta razón, el daño causado por los pumas a los agricultores es pequeño. Sin embargo, hay muchos casos conocidos de ataques a personas. Por lo general, tales situaciones surgen cuando las personas invaden el territorio del puma (pero no al revés) y son provocadas por el comportamiento descuidado de las personas.

Al rascar la corteza de un árbol, el puma marca los límites de su territorio.

El puma no tiene valor comercial, pero algunas de sus subespecies están al borde de la extinción debido a la alteración de los hábitats naturales. Por ejemplo, la población de pumas de Florida ha alcanzado un nivel crítico de 20 a 50 individuos y no es capaz de recuperarse de forma natural.

Lea sobre los animales mencionados en este artículo: linces, gatos salvajes del bosque, leopardos, leones, lobos, osos, zorrillos, ardillas, conejos, alces, ciervos, ovejas de las montañas.