Saltar al contenido

Pingüinos

Los pingüinos son algunas de las aves más antiguas de la Tierra. Representan un grupo separado de pájaros, separados en un orden separado de los pingüinos. Hay 16 especies de pingüinos en el mundo.

Pingüinos rey (Aptenodytes patagonicus).

El tamaño de estas aves varía desde 40 cm de longitud y un peso de 1,5-2 kg en un pingüino pequeño hasta más de un metro de longitud y un peso de 35-40 kg en un pingüino emperador. El cuerpo de los pingüinos es alargado y aerodinámico, el cuello es corto y grueso, la cabeza es de tamaño proporcional con un pico afilado. Las alas son cortas, en forma de aleta y las piernas son muy cortas con membranas de natación entre los dedos. Las patas de los pingüinos no se ubican, como todas las aves, en el medio del cuerpo, sino que se llevan muy atrás. Debido a esto, los pingüinos deben mantener el cuerpo erguido para mantener el equilibrio. Los pingüinos son aves no voladoras, pero su cuerpo tiene mucha masa muscular. Los músculos pectorales de los pingüinos representan el 25% del peso corporal, que es significativamente más que el de las aves capaces de volar. El esqueleto también tiene diferencias significativas: los huesos de los pingüinos son pesados ​​y similares a los huesos de los mamíferos marinos. Por supuesto, todos estos signos indican la excelente adaptación de los pingüinos al estilo de vida acuático.

Pingüino rey con pollito.

Todas las especies de pingüinos tienen el mismo color: la cabeza, la espalda y las alas están pintadas en colores oscuros (generalmente negro o gris), la parte inferior del cuerpo es blanca. Algunas especies tienen adornos adicionales en forma de mechones de plumas doradas a los lados de la cabeza. La naturaleza del plumaje indica una cierta primitividad de los pingüinos: sus plumas se distribuyen uniformemente por toda la superficie del cuerpo, mientras que en otras aves crecen en filas: pterilias. Las plumas mismas son cortas y muy duras, parecidas a escamas. El plumaje de la cola de estas aves es tan fuerte que los pingüinos pueden apoyarse en su cola con todo su peso corporal como pájaros carpinteros.

Pingüino macarrones (Eudyptes chrysolophus).

Puede encontrarse con pingüinos en la Antártida, en las islas adyacentes y en la costa de América del Sur. Es cierto que algunas especies se han trasladado más al norte. Entonces, los pingüinos de Galápagos se asentaron en las islas del mismo nombre, y los de anteojos viven en la costa sur de África. Pero incluso estas especies se asientan solo donde hay corrientes oceánicas frías. Diferentes tipos de pingüinos viven en diferentes paisajes: la mayoría se asienta en las costas rocosas de islas y continentes, pero algunas especies se pueden encontrar en playas de arena, en matorrales de hierba y el magnífico pingüino incluso en bosques costeros. El pingüino emperador generalmente anida en los desiertos antárticos en el interior del continente.

Pingüinos de Magallanes (Spheniscus magellanicus) entre pastos densos.

Todas las especies de pingüinos son aves sociales, que forman colonias de varios cientos a un millón de individuos. La naturaleza de estas aves es amigable, excepto en aquellos casos en los que durante la anidación se pelean por falta de espacio.