Saltar al contenido

Picozapato

Picozapato es un ave rara y casi desconocida de apariencia muy inusual. El picozapato está representado por una especie, que es tan inusual que se distingue en una familia separada en el orden de las aves cigüeña. Los parientes del picozapato son cigüeñas, garzas, marabú y otras aves de tobillo. Estudios recientes también han demostrado su relación con los pelícanos.

Picozapato (Balaeniceps rex).

Cuando miras a este pájaro, sopla algo prehistórico, parece como si fuera un dinosaurio viviente, y no con plumas. Lo primero que llama la atención en la apariencia de la cabeza del picozapato es la enorme cabeza. La cabeza del picozapato, es tan grande que su ancho es casi igual al ancho del cuerpo; tales proporciones del cuerpo no son típicas de las aves. Es por esta característica que el picozapato obtuvo su nombre. Para que coincida con la cabeza y el pico: muy ancho, similar a un cubo, por lo que el nombre en inglés del pájaro se puede traducir como «shoebeak».

El pico de la cabeza del picozapato termina con un anzuelo afilado, hay una pequeña cresta en la parte posterior de la cabeza.

El cuello de la cabeza del picozapato es largo y parece asombroso cómo puede soportar el peso de la cabeza. Las patas también son largas y delgadas, la cola es corta. El color de la cabeza es gris modesto, el pico es amarillo. Los machos y las hembras no se diferencian externamente entre sí. El tamaño de las aves es impresionante: altura 1,15-1,5 m, longitud corporal 1-1,4 m, peso 9-15 kg. De ahí que siga otro nombre: la garza real.

Aquí vive en las orillas pantanosas del Nilo y en los pantanos de Zaire cubiertos de papiros. Los picozapato son aves sedentarias e insociables. Toda su vida viven en la misma zona, se mantienen solos o en parejas, es muy raro ver varias aves juntas. Vuelan como garzas, retrajeron el cuello. Por lo general, realizan vuelos cortos sobre marismas a baja altura, pero a veces pueden elevarse muy alto y remontarse durante mucho tiempo con las alas extendidas. Los kitheads pueden hacer dos tipos de sonidos: crujen el pico (como cigüeñas) o chillan. Pero más a menudo permanecen en silencio. Su disposición es tranquila y gentil.

Picozapato vuela alrededor del recinto del zoológico.

Se alimentan de varios animales acuáticos y casi acuáticos. Por lo general, permanecen inmóviles, mirando a la presa como garzas, a veces en busca de comida, remueven el cieno. Cazan ranas, peces, pequeños reptiles, moluscos. Pero gracias al pico ancho, también pueden dominar a presas más grandes, como un cocodrilo bebé, por ejemplo. La presa capturada se traga entera.

Picozapato recolecta material de construcción para el nido.

La temporada de cría comienza en marzo. En este momento, los socios se saludan con movimientos de cabeza, picos crepitantes y gritos sordos. Son aves monógamas, es decir, forman parejas permanentes con una pareja. Los nidos están ubicados en el suelo en lugares inaccesibles para los depredadores terrestres, en islotes y cardúmenes pantanosos. La base del nido está construida con papiro y tallos de caña, y la bandeja está forrada con pasto seco. La hembra pone 1-3 huevos. Ambos padres los incuban durante aproximadamente un mes. Los polluelos nacen cubiertos de plumón grueso. La primera vez que pasan en el nido, los padres los alimentan con eructos del bocio. Los polluelos crecen relativamente lentamente: se elevan en el ala en 3 meses y alcanzan la madurez sexual solo a los 3 años. Las cabezas de los más jóvenes difieren de las adultas en el color marrón.

Picozapato en el nido.

A pesar de la apariencia aterradora, están bien domesticadas y se llevan bien con las personas en cautiverio. Los aviarios con estas aves inusuales atraen a muchos visitantes. Es cierto que no puedes verlos en todos los zoológicos. También son bastante raros en la naturaleza. El número total es de 5 a 8 mil individuos y puede disminuir en el futuro, porque ocupan un área limitada y están adaptadas para vivir en condiciones específicas.

Un picozapato hembra se baña en el Zoológico de Praga.