Saltar al contenido

Petirrojos

Los petirrojos son pequeños pájaros cantores que solían ser conocidos comúnmente como petirrojos. La voz sonora de los petirrojos se canta en poesía, pero pocas personas conocen con el nombre moderno de estos pájaros. Los petirrojos pertenecen a la familia de los mirlos y están estrechamente relacionados con los ruiseñores. Hay dos especies conocidas de estas aves: común (a menudo se le llama simplemente petirrojo) y japonesa.

Petirrojo común (Erithacus rubecula).

Los petirrojos son pequeños: la longitud de su cuerpo es de 15-16 cm, y la longitud de las alas y la cola es de 7 cm, el peso es de 16-18 g. El pico de estas aves es corto y delgado, la cola es oblonga, las patas son delgadas y tenaces, pero se ven más densas de lo que son en De Verdad. Lo que pasa es que los petirrojos tienen un plumaje suave y suelto, sus plumas no se ajustan muy bien al cuerpo, por lo que parecen regordetes. La coloración de ambas especies es muy similar. En el petirrojo común, la parte superior del cuerpo, las alas y la cola son de color gris oliva, el pecho y el vientre son de color gris claro, la frente, la garganta y el pecho son de color naranja brillante. El petirrojo japonés tiene la parte superior del cuerpo rojiza que casi se fusiona con el color del pecho, y el vientre es gris azulado. Los machos y las hembras tienen el mismo color, solo que en los machos mayores la mancha en el pecho puede ser más brillante.

Petirrojo japonés (Erithacus akahige).

El petirrojo común vive en toda Europa, así como en el Cáucaso, Asia Menor, Siberia occidental y África noroccidental; el petirrojo japonés vive en Japón y China. Las aves que viven en la parte sur de la cordillera están asentadas y las que viven en el norte son migratorias. Los petirrojos de Siberia y el noreste de Europa para el invierno vuelan a Europa occidental, el noroeste de África y Asia Menor, los petirrojos japoneses de Sakhalin y las islas Kuriles pasan el invierno en Japón. A principios de la primavera (en marzo), los machos son los primeros en regresar y ocupar las áreas de anidación, luego llegan las hembras. Estas aves viven en bosques de diversos tipos, matorrales de arbustos, jardines y parques.

En las grandes ciudades del norte, los petirrojos pueden pasar el invierno cerca de las viviendas humanas.

Los petirrojos son individualistas pronunciados, no solo viven solos, sino que también vuelan de la misma manera. El instinto posesivo en estas aves está fuertemente desarrollado, los machos son tan celosos por defender su territorio de los vecinos que a veces incluso atacan a las hembras que han volado hacia ellos en el sitio. Los machos usan su voz para indicar territorio. La canción del cantante comienza con sonidos roncos y termina con el repique de campanas. Estas aves cantan casi todo el día, pero especialmente con fuerza al amanecer y al atardecer, por eso se les llama petirrojos.

El petirrojo canta en el bosque de primavera.

Los petirrojos son aves insectívoras. Recolectan alimentos en el nivel inferior del bosque, donde buscan escarabajos, chinches, escarabajos terrestres, larvas, pequeños moluscos, arañas y milpiés en la basura. En verano y otoño, picotean voluntariamente semillas y bayas maduras.

La reproducción de estas aves ocurre dos veces por temporada. La primera puesta de huevos se observa a fines de abril y principios de mayo. Los petirrojos construyen nidos en el suelo: entre las raíces de los árboles, en los arbustos, debajo de las piedras y los troncos caídos, con menos frecuencia en mitades a nivel del suelo. Esto explica el antiguo nombre de estas aves: petirrojo, es decir, un pájaro que se posa en un árbol de frambuesa. El nido es una taza ordenada tejida con musgo, fibras vegetales y raíces. La hembra pone 5-7 huevos rosáceos con puntos rojos. La incubación dura solo 13-14 días. Ambos padres alimentan a los polluelos. Durante los primeros 12 días, los polluelos están en el nido y luego permanecen cerca y piden alimentación adicional. Se estima que los petirrojos vuelan hasta el nido con comida hasta 300 veces al día. Al mismo tiempo, destruyen muchas orugas y larvas de insectos dañinos, lo que es de gran beneficio. Los pájaros jóvenes tienen un color más modesto que los adultos, no tienen una mancha brillante en el pecho y el plumaje es de color ocre abigarrado. A diferencia de los adultos, los petirrojos jóvenes son muy confiados y descuidados, a menudo se los puede encontrar a los lados de los caminos forestales, cerca de los asentamientos humanos. Al año siguiente alcanzan la madurez sexual y la pareja de los padres comienza a re-anidar en otro mes.

Robin anidan en matorrales de hiedra.

En la naturaleza, los petirrojos tienen muchos enemigos: búhos, pequeños halcones pueden cazarlos, martas, zorros, gatos salvajes del bosque, comadrejas, hurones, armiños pueden destruir nidos. A pesar de esto, la alta fertilidad de los petirrojos los convierte en aves muy comunes. La gente ha amado a estas aves durante mucho tiempo por su canto sonoro y sus colores brillantes. Fueron atrapados con una trampa para pájaros cantores. En cautiverio, los petirrojos rápidamente se vuelven dóciles y dejan que su dueño se les acerque sin miedo en una semana. En casa, se alimentan con alimento para pájaros insectívoros, bayas de cerezo de pájaro, fresno de montaña y baya del saúco. Al criar petirrojos, debe tener en cuenta su naturaleza arrogante y no plantar varios pájaros en una jaula. Cuando se mantienen juntos en una jaula, los petirrojos organizan peleas hasta que uno de los pájaros muere.