Saltar al contenido

Pelícanos

Los pelícanos son grandes aves acuáticas, las más grandes del orden de los copépodos (pelícanos). Hay 7 especies de pelícanos, unidas en una familia de pelícanos separada. Estas aves están emparentadas con cormoranes, fragatas, faetones y alcatraces.

Pelícano rizado (Pelecanus crispus).

Los pelícanos de diferentes especies pesan de 7 a 14 kg. Son aves enormes y pesadas con alas, cuello y pico largos, y patas y cola cortas. En la parte inferior del pico, los pelícanos tienen un saco de garganta, formado por una piel muy elástica y duradera. Las alas son relativamente estrechas y las patas muy fuertes. Los dedos de los pies están conectados por una membrana de natación que forma una superficie para remar. El plumaje de los pelícanos es suelto, lo que permite reducir la proporción de estas aves pesadas, la misma función la realizan los sacos aéreos hipodérmicos. El color de los pelícanos suele ser monocromático y tenue: blanco, gris, marrón, rosa. Los pelícanos rizados y rosados ​​tienen un mechón de plumas alargado en la parte posterior de la cabeza. El dimorfismo sexual en pelícanos no es pronunciado: los machos y las hembras tienen el mismo aspecto y solo en el pelícano rinoceronte durante la temporada de apareamiento se forma una excrecencia en el pico de los machos.

Un pelícano rinoceronte macho o pelícano de pico rojo (Pelecanus erythrorhynchos) durante la temporada de apareamiento.

Los pelícanos habitan áreas cálidas, tropicales y subtropicales. Las especies más septentrionales, pelícanos rizados y rosados, penetran hacia el sur de la zona templada (delta del Volga, norte de Kazajstán). Los pelícanos habitan tanto en cuerpos de agua dulce continentales (grandes lagos y deltas de ríos) como en costas marinas. Su rango cubre África, el sur de Asia, América del Sur, Australia, el sur de América del Norte y Europa. Las poblaciones de las regiones cálidas llevan un estilo de vida sedentario, y los pelícanos que anidan en el norte de la zona de distribución vuelan al sudeste de Asia, norte y este de África para pasar el invierno. Los pelícanos son aves en bandadas que viven en grupos de 10 a 50 individuos. La disposición de estas aves es tranquila y amigable, los miembros de la bandada monitorean el comportamiento de sus vecinos y tan pronto como un ave encuentra presa, el resto se apresura a llegar a este lugar. Durante la caza, los pelícanos no luchan por la presa, y los pelícanos rosados ​​incluso se ayudan entre sí a conducir peces.

Pelícano rosado (Pelecanus onocrotalus).

En tierra, los pelícanos se mueven lentamente y con cierta torpeza, pero despegan bastante rápido, casi sin correr. En el cielo, estas aves se mantienen confiadas y sorprendentemente fáciles, el vuelo del pelícano es moderadamente rápido, a menudo las aves planean con las alas extendidas, doblan el cuello en vuelo como garzas.

Pelicano café (Pelecanus occidentalis) en vuelo.

Se sientan en el agua, frenando sus patas en el agua. Los pelícanos nadan bien, pero no saben bucear, solo pueden sumergir la parte frontal del cuerpo en agua. La excepción es el pelícano pardo que vive en las costas de América del Norte y del Sur. Estas aves se sumergen en el agua desde una altura de 3-20 m, plegando sus alas, el pelícano cae como una piedra al agua, hundiéndose por inercia varios metros en su espesor, pero debido a los sacos de aire desarrollados que reducen la densidad de su cuerpo, el pelícano no puede permanecer por mucho tiempo. bajo el agua y emerge rápidamente.

Un pelícano de pelo rizado mientras caza.

Los pelícanos se alimentan de peces, con menos frecuencia capturan sapos, ranas, cangrejos de río, cangrejos. Contrariamente a las creencias populares, los pelícanos no utilizan la bolsa de la garganta para capturar peces «en reserva», no almacenan presas en ella, sino que se la tragan inmediatamente después de ser capturados.

Pelican en el St. James’s Park de Londres atrapó una paloma. Le tomó 20 minutos luchar contra el pájaro que revoloteaba.

Solo necesitan una bolsa para entregar presas vivas a los polluelos durante el período de anidación. Durante la caza, el pelícano simplemente nada y con ojo atento examina la columna de agua, en cuanto ve una sombra, inmediatamente sumerge la cabeza en el agua, abre el pico y atrapa peces con él como una red de mariposas. Los pelícanos rosados ​​se alinean en una cadena y conducen amistosamente a los peces al centro del embalse, las aves extremas se acercan durante la caza y crean un hábil semicírculo. Tan pronto como el espacio se vuelve lo suficientemente pequeño, todos los pelícanos, como si recibieran una orden invisible, juntos se caen y atrapan el pez. En la naturaleza, se han dado casos de pichones de alcatraces, cormoranes, gaviotas, charranes e incluso pequeños pingüinos que se alimentan de pichones de alcatraces, cormoranes. En cautiverio, se conocen casos de caza de pelícanos para patos y palomas.

Estas aves se reproducen una vez al año, las especies de los subtrópicos del norte y la zona templada anidan en la primavera (en abril-mayo), la reproducción de las especies tropicales se limita o bien a la época de lluvias, o coincide con el acercamiento de los bancos de peces a la costa. Los pelícanos son aves monógamas, se dividen en parejas que sobreviven durante una temporada. El ritual de apareamiento se desarrolla con bastante calma, los machos no organizan peleas, sino que atraen a las hembras con «canciones». La voz de los pelícanos es áspera y baja, que recuerda a un murmullo, un murmullo o un rugido.

Un par de pelícanos australianos o de anteojos (Pelecanus conspicillatus).

La hembra procede a la construcción del nido y el macho le proporciona material. Concienzudamente recoge palos y le proporciona montones de hierba y barro, llenando su bolsa hasta el tope con ellos. Los nidos de pelícanos son montones de matorrales grandes y ásperos sin casi ropa de cama, se encuentran más a menudo en el suelo, pero los pelícanos filipinos y rojizos organizan los nidos en los árboles. Los pelícanos rojizos anidan regularmente incluso en edificios en ciudades africanas. Todas las especies de pelícanos toleran de buen grado la proximidad de otras aves en sus colonias y, a menudo, anidan junto con garzas y cormoranes.

El pelícano pardo transporta material para construir un nido.

En el nido de pelícanos, generalmente hay 3 (menos a menudo 1-2) huevos amarillentos o azulados con una flor de tiza, que la hembra incuba durante 33-35 días. El macho la reemplaza por un corto tiempo solo durante la alimentación. Los polluelos de pelícano nacen completamente indefensos: están desnudos, ciegos, un poco más tarde están cubiertos con un plumón raro y descuidado. Llaman a sus padres con una especie de rugido, primero alimentan a los polluelos con comida a medio digerir, que regurgitan, y luego llevan peces vivos a sus crías. Los polluelos introducen ávidamente sus picos en la bolsa de los padres y la empuñan con fuerza y ​​fuerza para que parezca que la van a romper, pero los padres soportan estoicamente esta ejecución. Probablemente, aquí es donde se origina la antigua leyenda de que un pelícano se rompe el pecho y alimenta a sus polluelos con su carne y sangre. Desde la antigüedad, estas aves se han considerado un modelo de paciencia y abnegación de los padres. Debido a la competencia por la comida, más de un polluelo rara vez sobrevive en una camada de pelícanos. Los polluelos de pelícano crecen lentamente, empluman solo después de 2 meses y se elevan en el ala en 70-75 días. A veces, los polluelos forman bandadas de «cría», en las que los padres, sin lugar a dudas, encuentran a su polluelo y sólo lo alimentan. Las aves jóvenes se mantienen separadas de los adultos en grupos de solteros. Los pelícanos maduran sexualmente a los 3 años.

Pelícano australiano con pollitos. En otras especies, los polluelos son negros.

En la naturaleza, los pelícanos tienen pocos enemigos, debido a su gran tamaño, solo los cocodrilos se atreven a atacar a las aves adultas. Los zorros, las hienas y las aves rapaces pueden cazar polluelos. En la antigüedad, la gente respetaba a los pelícanos en gran medida gracias a la hermosa leyenda del autosacrificio. Hoy en día, los pelícanos se consideran más a menudo como competidores de los pescadores, aunque estas aves solo capturan peces de bajo valor y enfermos y, por lo tanto, mejoran las poblaciones de peces. Además, los pelícanos son de considerable beneficio, ya que junto con los cormoranes son proveedores de valioso fertilizante orgánico: el guano. Con el fin de arrojar estiércol en Sudáfrica y los países de América del Sur, se crean plataformas especiales en el mar para atraer a estas aves. La eficacia del guano es 33 veces mayor que la del estiércol normal. Aunque los pelícanos en general no son aves raras, pero en algunas partes de la zona de distribución se encuentran en peligro de extinción, el pelícano dálmata figura en el Libro Rojo. El número de pelícanos se ve afectado negativamente por la destrucción de hábitats, un factor de perturbación durante la anidación, la falta de alimento y la contaminación de las aguas con productos derivados del petróleo.

Un pelícano pardo cubierto de marea negra durante un derrame de petróleo en el Golfo de México.

Especialmente muchas aves resultaron heridas durante el derrame de petróleo en el Golfo de México; se organizó un centro de rehabilitación especial para salvarlas.

El pelícano pardo seca su plumaje al sol.