Saltar al contenido

Pavos

Los pavos, las aves más grandes del orden de los pollos, pertenecen a la familia del faisán. Los pavos domesticados no se consideran hermosos ni nobles, pero sus representantes salvajes refutan completamente esta opinión. En la naturaleza, solo hay dos tipos de pavos: común y ocelado. Son similares en estilo de vida, pero difieren en color. Los faisanes y los pavos reales son parientes cercanos de estas aves, sin embargo, los pavos se diferencian de sus parientes en una serie de características peculiares.

Machos de pavo común (Meleagris gallopavo).

En términos de proporciones corporales, estas aves se parecen más a los pavos reales: tienen la misma cabeza pequeña, un cuello relativamente largo, un cuerpo estilizado pero poderoso, un pico fuerte de tamaño mediano. Sin embargo, las patas de los pavos son más largas que las de otros miembros de la orden, lo que les otorga excelentes corredores. En ambas especies, el dimorfismo sexual se expresa fuertemente (diferencias en la apariencia de machos y hembras). En primer lugar, la diferencia de tamaño es sorprendente: los machos pesan 5,5-11 kg, las hembras 3-5,5 kg. Otro rasgo distintivo de los pollos, característico de los pavos, es la presencia de piel sin plumas y todo tipo de decoraciones. En los machos de pavo común, el cuero cabelludo está arrugado y tiene una piel suave que cuelga sobre el pico como un tronco. En el cuello, la piel tiene granos, como si estuviera cubierta de ampollas, y puede hincharse. Además, el cuero cabelludo es de color azul, mientras que la «probóscide» y el cuero cabelludo son de color rojo. En las hembras de un pavo común, el cuero cabelludo es liso y la «probóscide» se reemplaza por un «cuerno» de piel que sobresale (del mismo tipo que en las gallinas de Guinea). En el cuello de las hembras, los pliegues son menos pronunciados y no pueden inflarse. El color de la piel desnuda en las mujeres es rojo pálido.

Un pavo ganso hembra.

En el pavo ocelado, las partes sin plumas de la cabeza y el cuello son azules, relativamente lisas, sin arrugas, y en machos y hembras, las decoraciones tienen el mismo aspecto. También tienen un pequeño «cuerno» en la cabeza, también están presentes «verrugas», pero se ven diferentes a las de un pavo común. Tienen una forma esférica ordenada y, debido a su color amarillo brillante, se parecen a la distancia a granos de maíz o perlas exóticas esparcidas al azar por todo el cuerpo.

En promedio, crecen 5000-6000 plumas en el cuerpo de un pavo. Las plumas de estas aves son bastante grandes (especialmente las plumas de vuelo en las alas y las plumas de la cola), hay poco plumón. El color de los pavos comunes es oscuro. Los machos son casi completamente negros con un ligero tinte verdoso-bronce, las plumas de vuelo de las alas y las plumas de la cola tienen una estriación transversal (ondulaciones), los extremos de las plumas de la cola están bordeados con rayas negras y claras. El color de las hembras es el mismo, pero su plumaje es más claro con un tinte pardusco. En el pecho de los pavos cuelga un montón de plumas largas parecidas a pelos – «barba», en las hembras esta decoración se encuentra solo en el 10-20% de los casos. Los pavos de ojos nunca tienen «barba», pero su color es mucho más colorido. Las plumas del cuello y el pecho son oscuras, pero cada pluma tiene una raya marrón claro al final, lo que crea un patrón escamoso. En las plumas de la espalda y la cola superior, estas rayas se ensanchan gradualmente y el abanico de la pluma adquiere un tono azul metálico. En las plumas de la cola, este patrón se conserva solo en la punta de la pluma, y ​​la mayor parte del abanico está teñido con pequeñas ondulaciones plateadas. Las grandes plumas de vuelo del ala están pintadas en blanco y negro, y las pequeñas coberteras, en marrón y verde metalizado. Este atuendo se complementa con espuelas en las patas: largas y delgadas en los pavos ocelados, cortas y gruesas en los comunes.

Un pavo ocelado emite un grito de invitación (Meleagris ocellata).

Ambos tipos de pavos viven en Estados Unidos. El área de distribución del pavo común se extiende desde México en el sur hasta las provincias del sur de Canadá en el norte. El área de distribución del ojo de pavo se encuentra al sur, desde México en el norte a través de toda Centroamérica hasta Belice y Guatemala en el sur. Estas aves viven de forma sedentaria, manteniéndose en pequeñas bandadas de 5-20 individuos. Los pavos son activos durante el día, prefieren buscar comida al amanecer y al atardecer, durante el día su actividad es algo reducida, y siempre trepan a los árboles para pasar la noche. Como todos los pollos, los pavos prefieren moverse por el suelo, caminando largas distancias. Sus alas son relativamente pequeñas, pero vuelan mejor que los faisanes y los pavos reales. Recurren a volar solo en situaciones especiales: cuando se suben a los árboles para dormir o en busca de comida. Sin embargo, en caso de peligro, los pavos prefieren huir del enemigo, y solo si está demasiado cerca, despegan. Por lo general, vuelan unos 100 m (menos a menudo 400 m), aterrizan de nuevo y continúan corriendo. Hay una buena razón para este comportamiento. El hecho es que los pavos son grandes corredores, lo cual es bastante inesperado para aves tan pesadas. No les cuesta nada desarrollar una velocidad de 30 km / h, y en casos excepcionales pueden incluso acelerar hasta los 50 km / h. Además, las aves se distinguen por su gran resistencia y, a diferencia de volar, pueden mantener ese ritmo durante mucho tiempo. Si tenemos en cuenta que los pavos prefieren cambiar de dirección abruptamente mientras corren, queda claro por qué en los viejos tiempos los jinetes no podían atrapar a estas aves a caballo.

Un pavo en vuelo.

Los pavos tienen un conjunto bastante rico de señales para la comunicación, y las voces de los pavos ocelados y comunes son ligeramente diferentes. En un ambiente tranquilo, intercambian sonidos melódicos y sonoros y se distinguen por su locuacidad. En caso de peligro, las aves se callan e intercambian cacareo silencioso, el cacareo también es característico cuando la hembra se comunica con la descendencia. Los pavos muestran una amplia gama de gorjeos, gorjeos y otros sonidos durante la temporada de apareamiento.

Los pavos se alimentan de alimentos vegetales, dando preferencia a las frutas secas y altas en calorías: nueces, bellotas, semillas de pino, bayas de enebro. Además, voluntariamente incluyen en su dieta pequeñas semillas de pasto, jugosas bayas de pequeños arbustos, rizomas, todo tipo de insectos, pequeños sapos, ranas, lagartos y serpientes. Las aves adultas comen de buena gana hierba verde.

La temporada de reproducción de estas aves ocurre una vez al año. El noviazgo matrimonial comienza en marzo-abril. Durante este período, los machos se manifiestan en todo su esplendor. Se acercan a las hembras, extendiendo la cola como un abanico y alborotando su plumaje en el resto del cuerpo. Al mismo tiempo, las alas permanecen medio extendidas. Con una mirada importante, los pavos caminan uno frente al otro, tratando de reprimir al oponente con su impresionante apariencia. Este comportamiento refleja con mucha precisión la expresión «puso mala cara como un pavo». Si el ataque psicológico no funciona, entran en confrontación abierta, pero sin embargo, tratan de evitar feroces batallas. Los pavos de ojos se ven especialmente hermosos, que en este momento no son muy inferiores en belleza a los pavos reales. Al acercarse a las hembras, los machos conservan su postura, pero cambian de táctica. En este momento, los pliegues y las «verrugas» del cuello se llenan de sangre, se enrojecen, se hinchan y el dueño de estas joyas comienza a «gorgotear». Cabe decir que, en general, el tono de la piel en la cabeza y el cuello depende en gran medida del estado de ánimo del pavo, cuanto más excitado está el ave, más roja es la piel, al calmarse, el pavo se vuelve azul y se pone pálido.

A veces, en los pavos hay un cortejo conjunto de 2-3 machos por una hembra.

Los estudios han demostrado que estos machos siempre están relacionados genéticamente entre sí, y el número de descendientes de estos padres es en promedio 6 más que el de pavos solteros. La hembra, a su vez, puede aparearse con diferentes machos, es decir, se observa poligamia en estas aves. Después del apareamiento, las bandadas se separan hasta el otoño. El pavo pone un promedio de 10-14 huevos ahumados amarillentos en una mancha roja y los incuba solo durante 28 días. El nido es un hoyo poco profundo en el suelo, cubierto con hierba seca y hojas. Todos los polluelos nacen dentro de las 12-18 horas y, después de secarse un poco, están inmediatamente listos para seguir a su madre. Los pavos se muestran a sí mismos como padres muy cariñosos. Las hembras conducen cuidadosamente a la cría a lugares con abundante comida, controlan celosamente la situación a su alrededor. Las dos primeras semanas pasan la noche en el suelo, y cuando los polluelos empluman, vuelan por la noche en las ramas más bajas de los árboles.

El pavo le enseña al pollito a buscar comida.

En general, el período de la primera infancia es el más peligroso para estas aves; los adultos se salvan corriendo rápido y la capacidad de volar. En la naturaleza, los pavos son cazados por coyotes, zorros, pumas, linces, águilas y búhos. Los polluelos y los huevos pueden ser devorados por mapaches, zorrillos, serpientes y ratas. Pero el principal enemigo sigue siendo para ellos el hombre. La caza de pavos se ha extendido desde tiempos inmemoriales entre los indios de América del Norte. Más tarde, estas habilidades fueron adoptadas por colonos blancos. El pavo es un atributo indispensable del Día de Acción de Gracias, que se celebra en memoria de los primeros colonialistas que escaparon del hambre cultivando maíz y cazando pavos. En general, la carne de pavo tiene una gran demanda entre los estadounidenses modernos; en Navidad reemplaza al tradicional ganso europeo en las mesas. Pocas personas saben que el pavo fue uno de los contendientes por el símbolo heráldico de los Estados Unidos (al final fue el águila calva).

Aunque los pavos domesticados se cultivan masivamente en granjas, la caza de aves silvestres es una opción popular. A principios del siglo XX, la pesquería de pavos redujo el número de estas especies a 30.000 individuos en todo el continente. Ahora, gracias a la protección, no son raros. Los pavos domesticados se pueden encontrar en todas partes en los zoológicos, su mantenimiento no es difícil, pero los individuos salvajes en exhibición son raros. En aquellos zoológicos que exhiben pavos salvajes (especialmente los ocelados), invariablemente atraen el interés del público.