Saltar al contenido

Pato mandarín

El pato mandarín es un pequeño pato de colores brillantes. El pato mandarín pertenece al género de los patos del bosque, que incluye otra especie poco conocida: el pato Caroline (Carolina). Ambas especies son muy similares tanto en apariencia como en estilo de vida.

Macho de pato mandarín (Aix galericulata).

El tamaño de estos patos es bastante pequeño: longitud corporal 40-48 cm, envergadura de 65-70 cm, peso 400-700 g. En ambas especies, el dimorfismo sexual es pronunciado: los machos se ven muy diferentes a las hembras. Si los patos están pintados modestamente en tonos grises con rayas marrones, entonces el color de los dracos es mucho más rico. En el pato mandarín macho, crecen plumas largas de tres tipos en la cabeza: en la parte superior de la cabeza, de color rojo cobrizo con extremos verde-violeta, desde las esquinas de los ojos – blanco, en los lados del pico – rojo. La parte superior del cuerpo es negra, la inferior es blanca, el pecho es morado, los lados son de color amarillo pálido con el patrón reticular más fino. Además, cada ala tiene una pluma muy ancha que sobresale como una vela. Estas plumas son rojas con un borde azul. Los machos tienen una «capucha» verde violeta en la cabeza, una raya blanca en la barbilla, el cuello y los bordes de la capucha. El pecho es castaño, los lados son leonado, la espalda es negra. En caroline, las plumas de las alas no se erizan de manera tan notable. El pico y las patas de ambas especies son de color rojo.

Pato caroline macho (Aix sponsa).

El pato mandarín vive en el Lejano Oriente, la carolina en Norteamérica, sin embargo, en países europeos (Suiza, Polonia) se pueden encontrar representantes salvajes de ambas especies que escaparon del cautiverio. Mandarin y Carolina, que viven en el sur de la cordillera, están asentadas, las poblaciones del norte vuelan. Invierno del pato mandarín en el sur de China y Japón, carolina en Florida, México y Cuba. Ambos patos habitan las orillas de pequeños ríos forestales, densamente cubiertos de árboles, y gravitan hacia bosques de montaña y ríos con costas rocosas. Por lo general, estos patos se encuentran solos o en parejas, después de la cría y durante la invernada se mantienen en pequeñas bandadas. Las mandarinas son pájaros cautelosos y silenciosos, rara vez se escucha una voz como un silbido bajo.

El pato mandarín mira a su alrededor con cautela.

En el bosque, las mandarinas a menudo se posan en los árboles y se mueven con mucha destreza entre las ramas. Vuelan bien, hacen giros bruscos en el aire, despegan abruptamente sin correr. Karolinki bucea bien, y el pato mandarín lo hace de mala gana, solo en caso de peligro.

En el agua, las mandarinas tienen un aterrizaje alto.

Las mandarinas se alimentan de semillas, bayas y frutos duros de las plantas. Les gustan especialmente las bellotas y los frutos secos, que cogen del fondo del río o arrancan directamente de las ramas.

Las mandarinas se alimentan de bellotas.

También en su dieta hay pequeños invertebrados, ocasionalmente pueden pescar un pez o una rana.

Una hembra de pato mandarín atrapó una rana.

La temporada de reproducción comienza en febrero-marzo. Durante el apareamiento, los machos nadan alrededor de la hembra, mostrándole su plumaje, a menudo nadan con la cabeza inclinada de modo que su pico está medio sumergido en el agua. Los patos mandarines son monógamos, es decir, los machos se aparean con una sola hembra, pero sus parejas son inconstantes y duran solo una temporada. El nido siempre está ubicado en un hueco a una altura de 10-20 m. Hay 9-15 huevos en una nidada, que ambos padres incuban durante un mes. Los polluelos nacen maduros, cubiertos de plumón gris e inmediatamente siguen a su madre. Pero, ¿cómo hacen esto si el nido está ubicado en lo alto de un árbol? Resulta que después de la eclosión, los polluelos … saltan del hueco, gracias a su poco peso, planean como paracaidistas. La hembra los lleva al río y el macho deja la cría. En este momento, los dracos se unen en bandadas y mudan. Los polluelos se levantan en vuelo después de 40-45 días, pero la tasa de mortalidad entre los jóvenes es alta.

El pato mandarín macho cuida a la hembra, acariciando sus plumas.

Los enemigos de las mandarinas son aves rapaces, zorros, mapaches, perros mapaches, martas e incluso ardillas, que pueden destruir nidos. Además, ambas especies de patos del bosque son objeto de caza intensiva. Sin embargo, su número es elevado. El pato mandarín y caroline están bien domesticados y se reproducen fácilmente en cautiverio. Debido a su belleza y fertilidad, se han convertido en uno de los patos decorativos más comunes y, a menudo, se pueden ver en los estanques de los parques. Como resultado del trabajo de mejoramiento, se desarrolló una forma blanca en la mandarina, que aún es rara y no es conocida por una amplia gama de personas.

Pato mandarín blanco en el estanque.