Saltar al contenido

Pato Mallard

El pato real son los patos salvajes más numerosos y el tipo de caza más popular entre los cazadores. Actualmente, existen 12 especies de ánades reales en el mundo, de las cuales la común es la más famosa. Todos ellos están estrechamente relacionados con aves acuáticas como cerceta, pintail, orcas, wiggles, shirokoski.

Macho del ánade real común (Anas platyrhynchos).

La apariencia de un pato real es una especie de estándar de cómo debe verse un pato. En comparación con otras especies de anseriformes, los ánades reales tienen un cuello más corto. El pico de estas aves está aplanado y en los lados está cubierto de pequeños dientes, con la ayuda de los cuales filtran pequeños animales del agua. Las alas de estas aves son fuertes, de longitud media, lo que indica una buena capacidad de vuelo. La cola es corta, se estrecha suavemente desde los lados y se corta sin rodeos al final. Las patas son cortas, palmeadas y muy retraídas. Al igual que otros patos, los ánades reales tienen una glándula coccígea desarrollada: las aves usan su grasa para lubricar el plumaje y aumentar sus propiedades repelentes al agua.

Ánades reales grises (Anas superciliosa).

La longitud corporal de todas las especies de ánades reales varía de 45 a 60 cm, el peso es de aproximadamente 1 kg y los dracos solo superan ligeramente a los patos en tamaño. Pero el dimorfismo sexual (la diferencia de color entre machos y hembras) se expresa claramente. Las hembras de todas las especies de ánades reales son de colores muy modestos, su plumaje está dominado por tonos marrón rojizo. Como regla general, cada pluma tiene un borde claro, que juntos crean un patrón rayado en el cuerpo del pato. El pico en las hembras es de color negro, a menudo con un borde o mancha amarillos; en los machos, es de color amarillo sólido o incluye pequeñas manchas negras. En los patos reales, las rayas están ausentes o ocupan áreas pequeñas, el resto del cuerpo está coloreado uniformemente en marrón, gris, negro. En los patos del ánade real común, la cabeza y la parte superior del cuello están cubiertas de plumas de color verde oscuro, que brillan en azul y púrpura al sol. Además, todos los ánades reales (machos y hembras) tienen un llamado «espejo» en sus alas, un área de plumaje, también de color verde iridiscente (menos a menudo azul y púrpura). Las patas de pato real son siempre de color naranja brillante.

Los patos del ánade real negro (Anas poecilorhyncha) en vuelo exhiben los «espejos» característicos de estos patos.

El hábitat del ánade real común es el más extenso entre todos los anseriformes. Abarca toda Eurasia y América del Norte, en el norte llega a las regiones circumpolares, en el sur llega a México, el norte de África, Asia Central y el Himalaya. Los ánades reales comunes están aclimatados en Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica. Además, las especies nativas de ánades reales viven en América del Norte, África, el sudeste de Asia, Madagascar y el archipiélago hawaiano. Algunos de ellos (por ejemplo, los ánades reales de Laysan y Hawai) son endémicos estrechos, su área de distribución cubre solo unos pocos islotes pequeños. Todas las especies de ánades reales prefieren vivir en las orillas de cuerpos de agua dulce que fluyen cubiertos de tupidos juncos, juncos y arbustos. Estos patos se acostumbran fácilmente a la presencia de humanos y a menudo se asientan en estanques y canales de la ciudad.

El ánade real de Laysan (Anas laysanensis) se encuentra en la única isla de Laysan en el archipiélago hawaiano.

Los ánades reales de las zonas tropicales son sedentarios, viven en el norte – migratorios. Los patos vuelan a regiones cálidas en septiembre-noviembre y regresan en febrero-mayo. Los patos silvestres comunes que viven en América del Norte hibernan en México y California, las aves escandinavas vuelan hacia el invierno en Europa Occidental, los patos de Europa del Este a menudo se detienen para pasar el invierno en el norte de África y Asia Menor, y los patos silvestres de Siberia vuelan a China. Durante la invernada y durante los vuelos, estos patos pueden formar bandadas de cientos y miles de individuos, sin embargo, al regresar a sus sitios de anidación, se dividen en pequeños grupos de 10 a 15 aves. Cada una de estas bandadas ocupa un pequeño reservorio, durante la temporada de apareamiento se divide en parejas y durante el período de reproducción los patos y los patos viven por separado.

El ánade real de nariz amarilla (Anas undulata) es la única especie que vive en bandadas durante todo el año.

Los patos pasan la mayor parte de su vida en la superficie del agua, donde se alimentan, limpian e incluso se aparean. Y solo para dormir, los pájaros salen a tierra y pasan la noche en matorrales apartados. Los ánades reales despegan sin aceleración, su vuelo es rápido con aleteos enérgicos de sus alas, el aterrizaje en el agua es igual de rápido. En el agua, los ánades reales se mantienen seguros, nadan alto y, para obtener comida, a menudo sumergen la parte frontal del cuerpo en el agua y excavan en el limo. Pero a estos patos no les gusta bucear, lo hacen solo en caso de peligro y pueden nadar hasta diez metros bajo el agua a la vez, lo que no es tanto en comparación con otras especies. En tierra, los ánades reales se mueven torpemente, contoneándose, pero tal paso es engañoso, si es necesario, el pato puede correr rápidamente, haciendo giros rápidos. Los patos reales intercambian graznidos característicos entre sí, y las voces de machos y hembras difieren desde el nacimiento.

Las hembras del ánade real común buscan alimento en una posición característica de «vuelco».

La base de su dieta son los alimentos vegetales: lenteja de agua, hojas y semillas de hornwort, pénfigo, charca y acuarela. Los patos también suelen tragar pequeños animales acuáticos: caracoles de estanque, insectos y sus larvas, crustáceos, alevines y renacuajos (en casos raros, incluso ranas adultas). Además, los ánades reales, en ocasiones, pastan voluntariamente en los campos, comiendo granos de trigo, arroz, centeno, avena, mijo.

Los dracos de ánades reales tropicales comienzan a comercializarse en octubre, y los dracos de especies migratorias, en febrero-marzo. Antes del inicio del apareamiento, las aves observan una muda parcial, como resultado de lo cual los machos se visten con un traje de apareamiento. Se diferencia del plumaje ordinario solo en tonos más saturados y un par de plumas rizadas en los extremos de las alas. Durante el apareamiento, los machos nadan, haciendo movimientos bruscos con la cabeza, a veces la hembra también realiza una especie de danza de apareamiento. Un pato construye un nido en la orilla de tallos de juncos y hierba costera, tapándolo con plumón arrancado de su propio vientre. A menudo esconde un nido en un hueco, arbustos, entre un cortavientos. En la puesta del ánade real común, hay de 8 a 12 huevos, con menos frecuencia, hasta 18, los ánades reales de otras especies generalmente ponen de 4 a 8 huevos. Los huevos de ánade real son blancos con un tinte verdoso oliva, que desaparece al final de la incubación.

Embrague Mallard oculto en medio hueco.

Durante la construcción del nido y la puesta de huevos, el dragón protege el sitio y acompaña al pato, pero con el comienzo de la incubación, deja a la hembra (muy raramente, la protege hasta que los polluelos nacen). Esto se explica por el hecho de que el color brillante del macho puede atraer a los depredadores al nido. Además, después del apareamiento, los dracos comienzan una muda de verano completa, durante la cual pierden la capacidad de volar durante algún tiempo. Durante este período, los machos se comportan con mucha cautela, a menudo las acumulaciones de patos que mudan se eliminan de los lugares de reproducción. En las hembras, dicha muda tiene lugar después de la descendencia. El período de incubación dura entre 22 y 29 días, y los huevos puestos por el primero pasan por un ciclo de desarrollo largo, y los embriones en los huevos puestos por los últimos se desarrollan más rápido. Como resultado, todos los polluelos nacen en 24 horas. Necesitan varias horas para secarse, tras lo cual siguen a su madre, quien inmediatamente intenta llevarlos al embalse. Los patitos crecen muy rápido y a los dos meses se vuelven independientes y adquieren la capacidad de volar. El pato real alcanza la madurez sexual en un año, en la naturaleza pueden vivir hasta 12 años y en cautiverio, hasta 18.

Ánade real común con patitos.

A pesar de una esperanza de vida tan larga en condiciones naturales, la mayoría de los ánades reales mueren a una edad temprana. Sus nidos a menudo son arruinados por depredadores terrestres: zorros, visones, mapaches, jabalíes, serpientes. Las aves adultas son atacadas por zorros, gatos monteses, cocodrilos, martas, zorrillos, así como numerosas rapaces: aguiluchos, águilas, milanos, halcones, águilas, halcones, búhos, cuervos, garzas. Hay casos en que los patitos fueron asesinados incluso por grandes lucios y bagres.

La gente también ha cazado ánades reales durante mucho tiempo, y ahora estos patos constituyen el 50% de las presas emplumadas de los cazadores. Para la extracción de ánades reales se utilizan diferentes métodos: caza desde el acercamiento o con perros, atracción de aves silvestres con señuelos, peluches y patos señuelo domésticos. Por cierto, los ánades reales están perfectamente domesticados y son los antepasados ​​de todas las razas de patos domésticos (a excepción de los patos almizclados o indo). Debido a su extenso rango y alto número, la caza aún no afecta a la población de ánade real común, pero las especies endémicas están amenazadas de extinción. En el siglo XX, como resultado de la recuperación de tierras y el drenaje de pantanos, la distribución de patos silvestres disminuyó, y cruzarlos con el ánade real amenazó el acervo genético de estas especies. Entonces, las poblaciones de ánades reales de Laysan, hawaianos y, especialmente, de Madagascar se encuentran en una situación crítica.

Ánade real de Madagascar, o cerceta de Meller (Anas melleri) en un matorral de papiro.