Saltar al contenido

Pandas

Hay 2 tipos de pandas: el panda gigante conocido y su pariente menos famoso, el panda pequeño. Estos animales no son muy similares entre sí y su posición sistemática plantea muchas preguntas. La gente común considera que el panda gigante es un oso, mientras que los científicos, por varias razones, lo clasificaron como un mapache. El debate sobre si el panda gigante es un mapache gigante o un oso continúa hasta el día de hoy. Oficialmente, esta bestia pertenece a una subfamilia especial de osos. Pero el panda rojo se parece más a una marta y se distingue en una familia separada de pequeños pandas.

Panda rojo (Ailurus fulgens).

La forma del panda gigante es familiar. Es un animal grande que pesa hasta 160 kg, con una constitución típica de oso. El panda gigante tiene un color de contraste brillante: la cabeza, los hombros y el vientre son blancos, las patas, las orejas y los «anteojos» alrededor de los ojos son negros. Las patas del panda gigante tienen una estructura peculiar: tienen 6 dedos, de los cuales 5 son reales, y el sexto es un hueso modificado que sobresale hacia un lado. Una estructura de palma tan casi humana ayuda a los pandas a sostener los tallos de bambú.

Pandas gigantes (Ailuropoda melanoleuca).

Los pandas viven en un área muy limitada; solo se pueden encontrar en el sur de China, en la provincia de Sichuan. Estos animales habitan en bosques de montaña con matorrales de bambú. Los pandas son solitarios. La mayoría de las veces, se mueven lentamente en busca de comida y la mastican metódicamente.

Los pandas son excelentes ranas arborícolas y a menudo trepan a los árboles.

A diferencia de otros osos, no hibernan. La naturaleza de estos animales es muy tranquila, incluso flemática, pero cuando se mantienen juntos en los zoológicos, a los pandas, especialmente a los jóvenes, les encanta jugar.

Una característica distintiva de los pandas es que son vegetarianos casi completos con una dieta muy selectiva. La base de su dieta es el bambú: los pandas se comen todas sus partes, dando preferencia a las ramas. En relación con dicha dieta, su estómago tiene una membrana mucosa muy gruesa que lo protege de las astillas de bambú afiladas. Debido al bajo contenido calórico de los alimentos consumidos, los pandas se ven obligados a comer una gran cantidad: un panda puede comer hasta 30 kg por día, ¡esto es 20-40% del peso del animal! A veces, los pandas comen otras plantas, así como animales pequeños, huevos, peces y carroña. Estos instintos depredadores a menudo son olvidados por los visitantes del zoológico, engañados por las especies de pandas de juguete. ¡Pero el panda puede mostrar agresión hacia los visitantes molestos!

Los pandas mastican casi continuamente, la absorción de alimentos es la principal filosofía de estos animales.

La fertilidad de estos animales es muy baja; los juegos de apareamiento violentos no son exclusivos de ellos. La temporada de apareamiento comienza en primavera, el embarazo dura entre 150 y 160 días. La hembra da a luz a un cachorro muy pequeño (rara vez dos). Comparado con el tamaño de la madre, el recién nacido es muy pequeño.

Es difícil reconocer a un futuro panda en un bulto ciego cubierto de escaso cabello.

La hembra protege cuidadosamente al cachorro y el bebé crece rápidamente. Los pequeños pandas son muy móviles e inquisitivos. Son propensos a las aventuras y siempre buscan algún tipo de entretenimiento. Cuando se mantienen juntos en los zoológicos, los pandas son amigables con los hermanos.

En condiciones naturales, los pandas no tienen enemigos, pero estos animales son muy vulnerables a los desastres naturales. El principal peligro para ellos es la floración masiva del bambú. Esta planta de larga duración florece solo una vez en la vida, después de lo cual muere. Con la floración masiva y la posterior muerte del bambú en grandes áreas, los pandas se ven privados repentinamente de comida. Solo se pueden salvar mediante la migración a más lugares de alimentación. Pero en la China moderna no hay tantos hábitats naturales, lo que imposibilita la migración animal. Los pandas se salvan solo por el hecho de que han adquirido la imagen de un animal popular, incluso de culto, a los ojos de las personas. Por lo tanto, el gobierno chino está invirtiendo fuertemente en el programa de conservación y reproducción de pandas.

Cachorros de panda gigante en el zoológico.

No hay caza furtiva de pandas: ¡se impone la pena de muerte por matar a este animal en China! China es el líder mundial en la cría de pandas.

En los centros de cría de pandas chinos, estos animales cuentan con las mejores condiciones de alojamiento y cuidado.

Este no es un asunto fácil: en cautiverio, los pandas se reproducen incluso con menos frecuencia que en la naturaleza. El gobierno chino alquila muchos pandas a los zoológicos del mundo con la condición de que las crías de los animales alquilados pertenezcan a China (y no al zoológico en el que aparecieron). Los pandas se han convertido en una especie de moneda que China utiliza en actividades diplomáticas.

El panda rojo se ve diferente. Este animal tiene un cuerpo alargado, una cola larga, una cabeza relativamente grande con orejas anchas y un hocico corto. Los pies son cortos pero fuertes. El color general de su pelaje es rojo con una «máscara» blanca en el hocico y rayas transversales en la cola.

El panda rojo es pequeño en comparación con su pariente y pesa solo 3-5 kg.

El panda rojo vive al lado del grande, pero su rango es un poco más amplio, lo puedes encontrar en Birmania y Nepal. El estilo de vida del pequeño panda es similar al grande, solo que pasa mucho más tiempo en los árboles. Los animales de esta especie prefieren comer delicadas hojas de bambú, tienen más pienso en su dieta. A diferencia de sus parientes grandes, los pandas pequeños son animales crepusculares, durante el día duermen en algún hueco y salen en busca de comida por la noche.

El panda rojo pasa la mayor parte de su vida en los árboles.

Para la cría, la hembra equipa un nido en el hueco de un árbol y trae de 1 a 4 cachorros. Aunque la descendencia de los pandas pequeños es más numerosa que la de los pandas grandes, solo sobreviven 1-2 cachorros. En general, estos pandas son tan infértiles como los grandes. Las crías crecen lentamente y permanecen cerca de la madre durante mucho tiempo. A veces, el macho también participa en la crianza de la descendencia.

Los pequeños pandas se conocen entre sí.

El número de pandas pequeños en la naturaleza es mayor que el de los grandes, pero el estado de la población es igualmente alarmante. Los pandas rojos también sufren de hábitats naturales reducidos. Se crían con menos frecuencia en cautiverio, aunque estos animales están perfectamente domesticados y no son en absoluto agresivos.