Saltar al contenido

Palomas

Las palomas son un gran grupo de aves con más de 200 especies. Junto con las tórtolas, forman una familia de palomas, cuyos representantes tienen un aspecto característico.

Paloma de roca (Columba livia).

Todos los miembros de la familia son aves de tamaño mediano, con un peso de 200 ga 3 kg. Las palomas tienen un cuerpo aerodinámico pero musculoso, una cabeza pequeña con un pico ligeramente puntiagudo, patas cortas y alas puntiagudas. Este físico indica la capacidad de volar largo y rápido. En la base del pico, hay un engrosamiento característico: la cera. El color de las palomas está dominado por tonos grises u ocres, el plumaje en la garganta y el pelo suele tener un tinte iridiscente.

Paloma frugívora de Nueva Zelanda (Hemiphaga novaeseelandiae).

Muchas especies tropicales de estas aves son tan coloridas como los loros.

Paloma abigarrada de cabeza rosada (Ptilinopus jambu).

Varias especies tienen adornos muy exóticos en forma de melena de largas plumas …

Paloma de Nicobar (Caloenas nicobarica).

o un mechón en la cabeza.

Paloma en abanico (Goura victoria).

No hay dimorfismo sexual en palomas. Esto significa que ambos sexos tienen el mismo aspecto (los machos son un poco más grandes). La glándula coccígea, que segrega grasa para lubricar el plumaje, está poco desarrollada en las palomas, pero tienen plumones muy desarrollados, que se desmoronan en una especie de «polvo».

Paloma verde de cuello rosado (Treron vernans).

El hábitat de estas aves es extenso: se pueden encontrar en todos los continentes y en cualquier latitud, desde el ecuador hasta el círculo polar ártico. Entre las palomas, hay tanto especies muy raras con un rango extremadamente estrecho (por ejemplo, la paloma rosada de Mauricio) como cosmopolitas reales (la paloma bravía vive dondequiera que existan asentamientos humanos). Las palomas prefieren habitar los bosques, pero … algunas especies viven en la montaña, otras no desdeñan las estructuras artificiales. Las palomas son sedentarias y solo algunas especies del norte realizan vuelos cortos. Las palomas son predominantemente aves en cardúmenes: la mayoría de las veces se mantienen en grupos y solo en parejas durante la temporada de apareamiento. A veces, las bandadas de palomas pueden ser gigantes. Por ejemplo, las palomas errantes ahora completamente exterminadas formaron bandadas de varios millones de individuos; testigos presenciales describieron cómo los árboles se rompían bajo su peso. La disposición de estas aves es tranquila: rara vez compiten por territorio o hembras, prefiriendo arreglar las cosas pacíficamente. Además, todas las palomas son aves monógamas, es decir, los machos forman parejas con una sola hembra, y estas parejas, por regla general, de por vida. Debido a este comportamiento, las palomas se han convertido en un símbolo universalmente reconocido de paz, lealtad y mansedumbre.

Pareja de cerdos de madera (Columba palumbus).

Las palomas se alimentan exclusivamente de alimentos vegetales, principalmente granos y semillas, y algunas especies tropicales: frutas jugosas. El estómago de estas aves es musculoso y puede moler alimentos sólidos. Es interesante que las palomas, a diferencia de otras aves, necesitan más agua y vuelan regularmente a los abrevaderos.

Paloma verde de patas amarillas (Treron phoenicopterus).

El comportamiento de apareamiento es similar en diferentes especies. El macho hace una especie de desfiladero frente a la hembra: extiende la cola en abanico, infla un bocio y la rodea con las alas bajas. Esta acción va acompañada de un silencioso arrullo.

Un macho de paloma con alas de bronce (Ocyphaps lophotes) posa frente a una hembra.

La pareja construye un nido en la bifurcación de un árbol o un hueco. Las palomas son constructoras muy pobres, sus nidos están hechos de unas pocas ramitas arrojadas apresuradamente, a veces los huevos incluso son visibles a través de la cama del nido.

Paloma en el nido.

Por lo general, en la nidada de estas aves hay 2, con menos frecuencia 1-3 huevos, pero las palomas son fértiles porque pueden poner de 2 a 4 veces al año. Los polluelos de paloma son “patitos feos”, muy feos, cubiertos de un raro plumón descuidado. Los padres les dan de comer un bocio especial llamado «leche de pájaro». Los polluelos crecen muy rápido e intentan volar después de un mes. Los pichones se mantienen juntos con los adultos en un rebaño común durante algún tiempo y luego deambulan por su cuenta. Los principales enemigos naturales de las palomas son las aves rapaces, que rivalizan con las palomas en velocidad de vuelo y maniobrabilidad. Es más difícil para los depredadores terrestres atrapar una paloma que está en ascenso ligero, pero, por ejemplo, el caracal (lince del desierto) ha logrado una perfección considerable en esta materia. ¡Este gato, que se acerca sigilosamente, puede atrapar repentinamente varios pájaros al mismo tiempo! Además, en los bosques tropicales, las nidadas de palomas a menudo son devastadas por serpientes.

Una gran gaviota atrapó a un pichón.

Desde tiempos inmemoriales, las palomas han sido una presa bienvenida para los humanos. La carne de estas aves es tierna y grasosa, fácil de digerir. Por alguna razón, la caza de palomas no es común en nuestro país y se les dispara en el camino cuando cazan animales más valiosos, pero en Europa Occidental y Estados Unidos, la caza de palomas es muy estimada. Hay clubes especiales para los amantes de la caza de palomas, y la cocina de estos países conoce muchas recetas de platos de carne de paloma. Las palomas de roca se han adaptado en gran medida a vivir junto a los humanos. Habitan masivamente las ciudades de todos los países del mundo, multiplicándose tanto que en algunos casos causan daño. En primer lugar, las palomas son portadoras de enfermedades infecciosas de aves y humanos; también en lugares de concentración masiva, los excrementos de estas aves estropean las estructuras arquitectónicas; finalmente, las bandadas de palomas representan una amenaza para el despegue de los aviones. Para luchar contra las palomas se utilizan diferentes medios: se las captura con redes o se las asusta (se destruyen) con la ayuda de halcones entrenados. Por otro lado, la plasticidad ecológica (es decir, la adaptabilidad) de las palomas se pone al servicio del hombre. Han sido domesticados durante mucho tiempo y se están realizando trabajos de cría con ellos. Estas aves se han ganado la atención humana por su habilidad única para navegar por el terreno y regresar al nido. Entonces, al principio, las palomas comenzaron a usarse para la comunicación, y se criaron razas especiales de palomas de vuelo rápido (postales) para enviar mensajes. Ahora el correo de palomas ha perdido su relevancia, pero las palomas mensajeras se utilizan en competiciones deportivas especiales para la velocidad. También hay razas de palomas de carne y decorativas. Las palomas decorativas, que aparecen más tarde que otras, alcanzaron la mayor diversidad, la aparición de algunas razas alcanzó indicadores extremos.

Paloma doméstica de la raza pavo real.