Saltar al contenido

Pájaros carpinteros

Los pájaros carpinteros son un gran grupo de aves conocidas por su habilidad única para ahuecar árboles. Todos ellos pertenecen a la familia de los pájaros carpinteros del mismo nombre, que también incluye los giros. Además de ellos, las barbas, los guías de miel y los tucanes son parientes de los pájaros carpinteros. Hay más de 200 especies de pájaros carpinteros en el mundo.

Pájaro carpintero manchado macho (Colaptes punctigula).

En promedio, la mayoría de las especies tienen una longitud corporal de 25 cm y un peso de 100 g, pero existen excepciones a esta regla. Entonces, la especie más grande, el pájaro carpintero real americano, tenía una longitud de casi 60 cm y pesaba 600 g. Ahora esta especie se considera extinta y el papel de la más grande ha pasado al gran pájaro carpintero de Müller de 50 cm de largo y 500 g. La especie más pequeña es el pájaro carpintero de frente dorada. el tamaño es cercano al de un colibrí, su longitud es de solo 8 cm y su peso es de 7 g. El cuerpo de los pájaros carpinteros parece alargado debido a la cola de longitud media y la cabeza, que continúa la línea del cuerpo. El pico de los pájaros carpinteros tiene forma de cincel, afilado y duradero. Las fosas nasales están protegidas por dentro por cerdas que evitan que las virutas entren en el tracto respiratorio durante el cincelado. El cráneo del pájaro carpintero tiene una estructura porosa que protege el cerebro de estas aves de la conmoción cerebral. Las alas de los pájaros carpinteros son de longitud media y afiladas, lo que les permite maniobrar fácilmente entre los árboles. Las patas son cortas, de cuatro dedos, con dos dedos apuntando hacia adelante y dos apuntando hacia atrás (la excepción es el pájaro carpintero de tres dedos). Esta estructura de las patas permite que las aves permanezcan en superficies verticales y se muevan a lo largo de ellas.

Pájaro carpintero de cabeza roja (Campephilus robustus).

El plumaje de los pájaros carpinteros es rígido, ajustado al cuerpo, especialmente con varillas rígidas y elásticas en las plumas de la cola. Los pájaros carpinteros tienen colores muy diferentes, en la mayoría de los casos la parte superior de su cuerpo es monocromática o abigarrada con un patrón de tablero de ajedrez en blanco y negro, la parte inferior es más clara (blanco, gris) y hay una gorra roja en la cabeza. Pero este esquema general puede tener muchas opciones, algunas especies pueden tener áreas extensas de oro, verde, blanco. El dimorfismo sexual se manifiesta en áreas más brillantes del plumaje en los machos (cola, sombrero, etc.), en las hembras están coloreadas en el tono corporal.

El pájaro carpintero blanco (Melanerpes candidus), nativo de los Andes, tiene una coloración sin rayas que no es típica de estas aves.

Los pájaros carpinteros son cosmopolitas, se encuentran en todo el mundo, el único continente no habitado por ellos es la Antártida. De una forma u otra, los pájaros carpinteros están asociados con la vegetación leñosa, por lo que viven principalmente en los bosques. Habitan todo tipo de plantaciones forestales: taiga, bosques tropicales mixtos, caducifolios, secos y húmedos. Pero incluso en ausencia total de árboles, los pájaros carpinteros pueden instalarse en plantas que los reemplacen, por ejemplo … en cactus enormes. Finalmente, los pájaros carpinteros de tierra y pampas se las arreglan sin plantas altas; estas especies se asientan en desiertos y estepas cubiertas de hierba. Así, los pájaros carpinteros habitan todo tipo de paisajes. La mayoría de estas aves son sedentarias, pero en el caso de una mala cosecha de conos, las especies de taiga pueden deambular y los pájaros carpinteros dorados en las partes del norte de la gama son verdaderas aves migratorias.

Pájaro carpintero dorado (Colaptes auratus).

Viven solos, durante el período de anidación se mantienen en parejas, solo los pájaros carpinteros bellota viven en bandadas. Las voces de los pájaros carpinteros son diversas, pero a la mayoría de las especies no les gusta gritar; los redobles de los tambores, golpeados por el pico, les sirven como medio de comunicación. La fracción puede tener diferente duración e incluso tonalidad, según el árbol, mojado o húmedo, toque el pájaro carpintero. La fracción sirve tanto para marcar los límites del sitio como para atraer a un compañero; durante la temporada de apareamiento, la fracción se escucha en el bosque con especial frecuencia. Algunas aves han aprendido a usar pilares y latas de metal para sus necesidades. El sonido de un objeto metálico es especialmente sonoro, por lo que los pájaros carpinteros utilizan estos hallazgos de buena gana. Cuando un pájaro carpintero golpea la madera, la frecuencia máxima de golpes puede llegar a 6-7 por segundo.

Los pájaros carpinteros vuelan bien, su vuelo es rápido, con frecuentes batidos de alas, pero solo recurren a él de mala gana. Los pájaros carpinteros prefieren saltar entre los árboles y pasar la mayor parte del tiempo arrastrándose por los troncos. La capacidad de trepar en la mayoría de las especies está bien desarrollada, los pájaros carpinteros pueden sentarse en ramas horizontales, trepar por los troncos arriba y abajo de la cabeza, colgarse boca abajo de ramitas delgadas. Solo los pájaros carpinteros que viven en espacios abiertos o no saben trepar por los troncos, o lo hacen mal, porque no tienen una cola rígida que les sirva de apoyo. Los pájaros carpinteros se mueven a lo largo del tronco en saltos cortos, en caso de peligro no se alejan volando, pero al principio se esconden del enemigo en la parte posterior del árbol y se asoman furtivamente desde detrás. Solo si el depredador se acerca mucho, el pájaro carpintero se va volando.

El pájaro carpintero dorado en vuelo. Solo al ver las alas extendidas se puede entender por qué esta especie se llamaba dorada.

Los pájaros carpinteros se alimentan de insectos, que son buscados de diversas formas. Algunas especies examinan exclusivamente árboles, recogen insectos de la superficie de los troncos, los sacan de las grietas de la corteza y extraen las larvas de los escarabajos de la corteza de las profundidades de la madera. Para ello, el pájaro carpintero muele el tronco y le hace un pequeño agujero de popa, extrae la larva introduciendo una lengua larga en el agujero. La lengua de los pájaros carpinteros es estrecha y su longitud en un estado extendido es el doble de la longitud del pico. Además, la lengua está cubierta de pequeñas espinas, con su ayuda el pájaro carpintero recoge la larva. ¿Cómo sabe el pájaro carpintero dónde se escondió la larva en el espesor del árbol? Tiene una oreja muy fina, el pájaro escucha el más mínimo crujido que hacen las mandíbulas de la plaga. Algunas especies de pájaros carpinteros, además de los árboles, descienden voluntariamente al suelo y examinan la hierba, los tocones, la basura del bosque y los hormigueros. Finalmente, los pájaros carpinteros de los espacios abiertos buscan comida exclusivamente en el suelo y en su espesor.

El pájaro carpintero verde (Picus viridis) a menudo escanea el suelo en busca de hormigas y gusanos. Este pájaro decidió comerse una manzana en el jardín y sacó la lengua, cuya longitud es el doble de la longitud de su pico.

Además de varios escarabajos, orugas, larvas, mariposas, hormigas, gusanos, los pájaros carpinteros también pueden incluir alimentos vegetales en su dieta. Desempeñan un papel especialmente importante en la vida de las especies del norte, por lo que es más difícil encontrar insectos escondidos en invierno. Así que los pájaros carpinteros manchados y negros comen de buen grado nueces, pinos y piceas, para ello primero arrancan la fruta, luego la pellizcan con un tenedor en las ramas y la pelan.

El pájaro carpintero de cactus (Melanerpes uropygialis) escanea la inflorescencia del agave gigante en busca de néctar y pequeños insectos.

En América del Norte, vive el pájaro carpintero de bellota, que no solo se alimenta de bellotas, sino que también se prepara para el invierno. Los pájaros carpinteros bellota abordan este tema a fondo. En el otoño, recogen frutos de roble y los esconden en pequeños agujeros ahuecados en el tronco. El diámetro del agujero coincide exactamente con el tamaño de la bellota, por lo que la fruta se asienta en él con tanta fuerza que solo el pájaro carpintero puede sacarla con su pico afilado. ¡Se pueden almacenar hasta 50 mil bellotas en una despensa de este tipo a una distancia de varios centímetros entre sí! Estos almacenes se encuentran a menudo en postes de madera de líneas eléctricas. Varias especies de pájaros carpinteros lechón se especializan en alimentarse exclusivamente de la savia de los árboles. Hacen agujeros poco profundos en la corteza y beben el jugo resultante.

Un par de pájaros carpinteros bellotas o hormigas (Melanerpes formicivorus) están trabajando en la despensa. El macho tiene una gorra roja en la cabeza, la hembra tiene la cabeza completamente negra.

Los pájaros carpinteros se reproducen 1-2 veces al año. Son aves monógamas que se mantienen fieles a su pareja durante una temporada. En especies de la zona templada, la época de reproducción comienza en febrero-abril. Los machos atraen a las hembras con un sonido de tambor, la pareja formada protege celosamente su área de anidación de los vecinos. Los pájaros carpinteros se asientan en huecos, que con mayor frecuencia se abren. Los pájaros carpinteros rara vez usan los nidos de otras personas, pero cambian los suyos cada año. Así, en el bosque, estas aves tienen un exceso de «viviendas» desocupadas, que están voluntariamente habitadas por otras especies de aves. A pesar del pico fuerte, los pájaros carpinteros no se molestan en esfuerzos vanos y prefieren huecos de árboles con madera blanda (álamo temblón, aliso, abedul, pino). La profundidad del nido a veces alcanza los 40-60 cm; el aserrín sirve como cama. Se necesita una semana para que un par de pájaros carpinteros creen un nido completo, pero los pájaros carpinteros escarapela de América del Norte pueden refinarlo durante varios años.

El pájaro carpintero dispuso un hueco en el abedul, la hembra voló para inspeccionarlo. En los pájaros carpinteros, el macho hace la mayor parte del trabajo en la disposición del nido.

Los pájaros carpinteros que viven en los desiertos martillean cactus cereus parecidos a árboles. La herida en el tronco se seca, sus paredes se endurecen y se forma un verdadero hueco en el tronco del cactus. Los pájaros carpinteros de tierra, por falta de vegetación, cavan agujeros en el suelo de hasta 1 m de largo y los cubren con pelo de animales.

Un pájaro carpintero de cactus abre un hueco en el tronco de un cereus.

Pero los nidos más asombrosos están en el pájaro carpintero rojo. Se instala en árboles, pero no en huecos, sino en nidos esféricos de hormigas rojas. El pájaro carpintero hace un agujero en el nido, y la hembra se sube y pone huevos. Durante la incubación, ella, sin levantarse del nido, se alimenta inmediatamente de larvas de hormigas. Este fenómeno es aún más misterioso si se considera que las hormigas rojas son extremadamente agresivas, voraces y peligrosas. En la jungla, incluso los animales grandes huyen de ellos; las hormigas nunca muerden a una hembra de pájaro carpintero en un nido.

Un pájaro carpintero jengibre (Micropternus brachyurus) se asoma de un nido de hormigas bravas.

En la nidada de estas aves hay de 2-5 a 7-9 huevos blancos. La incubación dura entre 12 y 18 días. Los polluelos de pájaro carpintero nacen diminutos, ciegos, desnudos. los padres los alimentan durante 3-5 semanas. Los polluelos mayores sacan la cabeza del hueco y exigen comida en voz alta, son muy voraces y, mientras alimentan a las crías, un par de pájaros carpinteros destruyen una miríada de larvas. Los polluelos novatos salen volando del nido y deambulan junto con los adultos. Dichos grupos familiares pueden ser de 5 a 12 individuos y generalmente persisten hasta el otoño, en algunas especies casi hasta la primavera. La esperanza de vida de los pájaros carpinteros varía de 7 a 12 años en las especies pequeñas y medianas a 30 en las más grandes.

Huevos y polluelos del pájaro carpintero pelirrojo (Melanerpes erythrocephalus) en medio hueco.

En la naturaleza, los pájaros carpinteros tienen suficientes enemigos, ya que estas aves no tienen ningún medio de protección. Son cazados por azores, búhos, búhos reales, búhos, halcones, los nidos pueden ser devastados por urracas, cuervos, serpientes, ardillas, lagartos monitores (en los trópicos). El pájaro carpintero dorado es considerado una caza, su carne es muy valorada por los cazadores en Norteamérica, otros tipos de interés gastronómico no son de interés.

El pájaro carpintero pelirrojo vuela hasta el nido con comida.

Los pájaros carpinteros juegan un papel importante en la naturaleza. Por un lado, destruyen una gran cantidad de plagas de árboles, y precisamente aquellas que son inaccesibles para las aves de otras especies (escarabajos de la corteza, moscas sierra, polillas), por lo que los pájaros carpinteros se denominan ordenanzas forestales. Pero el beneficio de ellos se vuelve obvio solo en los bosques maduros, donde hay muchos árboles viejos y enfermos que sirven como caldo de cultivo para insectos dañinos. En las plantaciones jóvenes, los árboles no están tan infestados, por lo que aquí los pájaros carpinteros a veces pueden hacer daño al aplastar la madera. La abundancia de huecos no solo contribuye a la infección de las plantaciones con hongos parásitos, pudrición, sino que también estropea irreversiblemente la estructura de la madera. Los más dañinos son los pájaros carpinteros, los chupones, su forma de martillar muchos agujeros exudando savia conduce al debilitamiento del árbol. Dado que los pájaros carpinteros explotan constantemente los mismos agujeros, en 3-4 años el árbol se seca por completo. Pero a pesar de esto, los pájaros carpinteros no violan el equilibrio natural, ya que son un eslabón en ecosistemas complejos que se autorregulan. En los zoológicos, estas aves son raras, ya que es difícil proporcionarles la comida necesaria, pero rápidamente se acostumbran a las personas.

Pico picapinos (Dendrocopos major).