Saltar al contenido

Orixes

Los orix son antílopes grandes y hermosos con cuernos largos. Su segundo nombre, oryx, lo recibieron por el patrón de rayas en la cara (similar a la gamuza) y el gran tamaño (similar a un toro). En realidad, estos animales no están emparentados ni con toros ni con rebecos; sus parientes más cercanos son los equinos, los antílopes negros y los antílopes addax. En total, se conocen 4 tipos de oryx: blanco (árabe), africano del este (beisa), capa y cuernos de sable, que a menudo se llama simplemente antílope de cuernos de sable.

Cabo Oryx (Oryx gazella).

Todos los tipos de orix tienen aproximadamente el mismo tamaño: la altura a la cruz alcanza los 120-140 cm, la masa de las hembras es de 180-200 kg, los machos son de 200-250 kg. Como todos los antílopes Oryx, tienen un cuello elegante con una cruz bien definida y un cuerpo poderoso, pero se ven muy ligeros gracias a sus patas altas y delgadas. La cola del oryx es bastante larga con una borla de pelo al final, pero el pelo crece desde la mitad de la cola, por lo que parece un caballo desde la distancia. La melena corta y escasa le da al oryx un parecido aún mayor con el caballo.

Órix de cuernos de sable o antílope de cuernos de sable (Oryx dammah).

Pero la característica distintiva más importante de estos animales son, por supuesto, los cuernos. Son relativamente delgados e inusualmente largos en oryx (los más largos entre todas las especies de antílopes), y en los machos los cuernos parecen más masivos, pero más cortos, y en las hembras son más largos y elegantes. Los orix blancos, del Cabo y del este de África tienen cuernos perfectamente rectos, como espadas, mientras que los de cuernos de sable están curvados en un arco.

La longitud de los cuernos del oryx de cuernos de sable puede alcanzar los 1,5 m. En otras especies, los cuernos también pueden tener más de 1 m.

El Cabo Oryx tiene un cuerpo gris, una cabeza, vientre y patas con rayas blancas y negras, un «espejo» blanco debajo de la cola, una cola negra, un cinturón negro que se extiende de la cabeza a la cola a lo largo de la espalda. El Oryx de África Oriental tiene el mismo aspecto, solo que su piel es marrón. El orix blanco conserva el mismo patrón, pero sus patas son oscuras sin rayas transversales, y el cuerpo, por el contrario, es muy claro, casi blanco. El oryx con cuernos de sable es blanco, solo el cuello, el pecho y la raya en el medio de la frente son de color marrón rojizo y las patas son arenosas. Los cuernos de todas las especies son negros.

Órix del este de África o beisa (Oryx beisa).

Oryx vive solo en África y la Península Arábiga. Beiza tiene el rango más extenso, se encuentra en Somalia, Sudán, Kenia, Etiopía, Uganda y Tanzania. Cape Oryx vive en el sur y suroeste de África, con cuernos de sable en Chad, Nigeria y Mali, antes estos antílopes se encontraron en el norte de África. El oryx blanco se encuentra exclusivamente en la Península Arábiga. Los orix prefieren quedarse en áreas áridas y desérticas, no se encuentran entre la sabana, pero voluntariamente habitan en bosques secos en las afueras de desiertos, semidesiertos y, a menudo, arenas movedizas. Los orix suelen quedarse en un lugar, pero durante la sequía pueden realizar largas migraciones. Son activos principalmente al amanecer y al anochecer, en este momento pastan, y durante el día prefieren acostarse a la sombra.

El orix árabe o blanco (Oryx leucoryx) supera las dunas de arena.

En general, estos animales parecen tranquilos y relativamente sedentarios, pero esta es una impresión engañosa. Huyendo de una persecución, los oryx pueden alcanzar velocidades de hasta 70 km / h, es decir, corren más rápido que el mejor caballo. Además, pueden mantener una alta velocidad de carrera durante mucho tiempo y alejarse de la persecución una gran distancia. Los orix viven en pequeños rebaños, de 7 a 12, ocasionalmente de 30 a 40 individuos. Un macho lidera la manada, pero los machos grandes pueden vivir solos.

Un orix solitario con cuernos de sable deambula por el desierto.

Los orixes son extremadamente sencillos y resistentes. Se alimentan de hierba y pequeños arbustos, en el árido desierto suelen comer frutos de melones silvestres y sandías para saciar su sed.

El orix árabe roe las ramas de los árboles de bajo crecimiento.

En general, pueden prescindir de un abrevadero durante varias semanas e incluso meses, ya que pastan por la mañana, a menudo se contentan con el rocío en la hierba. Al mismo tiempo, los Oryxes no dejarán de aprovechar la oportunidad y visitar el río para emborracharse y beber en reserva.

Un par de Cape Oryxes decidieron medir su fuerza justo en el abrevadero.

Estos antílopes no tienen una temporada de reproducción específica. Los machos organizan peleas rituales, mientras chocan cabezas, esgrimiendo con cuernos, pero no se mutilan entre sí. A veces luchan de rodillas como ñus. De vez en cuando, un macho enojado puede azotar a sus rivales con sus cuernos a los lados, pero en este caso golpea plano.

Batalla de apareamiento de oryx árabe.

El embarazo dura 8,5 a 9 meses. La hembra da a luz a un ternero que pesa entre 10 y 15 kg. El ternero tiene un color leonado o arenoso, que lo disfraza perfectamente con el fondo de arena. La primera vez que se acuesta en un refugio, mientras la madre pasta cerca, luego sigue a la manada. Por cierto, la coloración brillante del oryx adulto también se mezcla bien con el paisaje circundante y no es fácil de detectar en el desierto.

Cabo Oryx en el pasto.

Los grandes orix en el desierto no tienen tantos enemigos, los principales de los cuales son los leones. Además, pueden ser atacados por hienas, leopardos, guepardos, pero principalmente cazan terneros que aún no pueden correr rápido. Un oryx adulto es capaz de repeler a estos depredadores; hay casos en que estos antílopes incluso sacrificaron leones con sus cuernos.

Oryx árabe hembra con un ternero.

Los orixes no solían ser cazados por los africanos indígenas, ya que alcanzar y conducir este antílope es muy difícil. Pero los hermosos animales atrajeron la atención malsana de los colonos, que buscaban hermosos cuernos y animales grandes para posar en el honorable trofeo. Por supuesto, los Oryx no pudieron resistir la fuerza de las armas de fuego y su número disminuyó drásticamente. Hoy en día Cape Oryx y Beiza son bastante comunes, y el número de oryx con cuernos de sable está disminuyendo constantemente, por lo que figura en el Libro Rojo.

Orix macho y hembra con cuernos de sable.

El orix árabe estaba en una posición especial. En los desiertos de Arabia, él era el único gran ungulado, por lo tanto, era el principal objetivo de los jeques árabes y los ricos. Fue cazado tanto en la Edad Media como en el siglo XX. Si en la antigüedad el oryx se cazaba a caballo, lo que al menos de alguna manera igualaba las fuerzas, los disparos desde automóviles y aviones conducían a una disminución catastrófica en el número. El último Oryx salvaje fue asesinado en 1972 durante una caza privada. Afortunadamente, antes de eso, los entusiastas se llevaron tres animales a los Estados Unidos. Se multiplicaron en el Zoológico de Phoenix y luego algunos de los animales fueron devueltos a la naturaleza. Ahora las manadas de oryx árabes viven bajo vigilancia en Omán, pero la caza furtiva está obstaculizando la recuperación total de la especie. El oryx árabe también figura en el Libro Rojo.

Oryx árabe con collar de radio alrededor del cuello.