Saltar al contenido

Orioles

Los oropéndolas son una de las aves más hermosas de la zona media, aves con voces celestiales. Desde un punto de vista científico, solo los representantes de los géneros Oriolus y Sphecotheres de la familia de los oriol pueden llevar este nombre. Sus parientes cercanos son estorninos, urracas, drongos y comedores de larvas. Pero históricamente, varias especies del género Icterus de la familia corpus también se denominan oropéndolas. Este artículo considerará representantes de los tres géneros, hay alrededor de 30 especies en el mundo.

El macho de la oropéndola común (Oriolus oriolus).

Los oropéndolas no difieren en una variedad de formas y tamaños, por lo tanto, son fácilmente reconocibles entre otras aves paseriformes. Son aves de tamaño mediano: miden 18-25 cm de longitud, pesan 30-100 g, su plumaje es contiguo, sin adornos, lo que les confiere una elegancia especial. El pico es recto, de tamaño mediano, el pico superior es ligeramente curvado. Las alas y la cola están bien desarrolladas, lo que les confiere un vuelo ágil y rápido. El dimorfismo sexual en algunas especies está bien expresado, en otras la diferencia de color entre machos y hembras es apenas perceptible.

La hembra del oropéndola común.

Como regla general, las hembras tienen un color modesto en tonos oliva o verde amarillento, a menudo en su plumaje hay rayas como tordos.

En el oropéndola rayada (Oriolus sagittattus), ambos sexos visten un atuendo colorido.

Para los machos, los tonos de amarillo puros y jugosos son los más característicos, combinados con alas negras y marcas en la cabeza. Sin embargo, existen excepciones. Por ejemplo, el oropéndola plateado está dominado por el blanco y el negro, los de pecho carmesí y ensangrentado están dominados por el rojo y el negro, y el oropéndola negro es generalmente de un solo color.

Oriol de pecho de frambuesa (Oriolus cruentus).

Por origen, todos los Orioles son sureños típicos. La mayor diversidad de especies de estas aves se observa en Asia y África, varias especies se pueden encontrar en Australia. Los únicos habitantes verdaderamente del norte son el oropéndola común, que está muy extendido en Eurasia, y el oropéndola «falso» de Baltimore, que vive en América del Norte. Solo dos de estas especies son migratorias y el resto son sedentarias. Los Orioles vuelan a África, India, Bangladesh durante el invierno, mientras que los Orioles de Baltimore vuelan a América del Sur y Central. Pero incluso estos norteños muestran su carácter mimado. Llegan a los sitios de anidación muy tarde, a fines de mayo, y se encuentran entre los primeros en volar a fines de agosto.

Oriol de Baltimore macho (ictericia galbula).

El origen austral de estas aves también determina la adherencia a determinados hábitats. La mayoría de ellos tiene una clara preferencia por los bosques húmedos, densos pero ligeros. Entre las especies africanas hay amantes de los paisajes abiertos y secos (por ejemplo, la monja oropéndola, la oropéndola enmascarada y la oropéndola africana). Incluso en Europa, los oropéndolas comunes intentan asentarse principalmente en bosques caducifolios, y solo cuando hay escasez de territorio, en mixtos y coníferas. A modo de vida, estas son aves diurnas que viven en la capa superior del bosque. Casi nunca bajan al suelo y no buscan comida en la maleza. En general, los oropéndolas son reservados y poco comunicativos. Probablemente, su comportamiento estuvo marcado por la menor fertilidad en comparación con otros paseriformes, lo que obligó a estas aves a tener más cuidado.

Al mismo tiempo, los oropéndolas compensan su naturaleza cerrada con hermosos cantos. Las voces de todas las especies suenan muy similares. Una canción ordinaria consiste en sonidos cortos de «fu-fu», similares al sonido de una flauta, en el clímax, se convierten en un «fiu-tiu-liu» más largo. Estos sonidos son parte integral de los trinos primavera-verano, que no dejarán indiferente a nadie (escucha). Al mismo tiempo, los oropéndolas son capaces de emitir sonidos completamente inesperados. En caso de peligro, gritan como gatos andrajosos. Los individuos jóvenes chillan débilmente. El vuelo de estas aves es ondulado, moderadamente rápido, pero si es necesario, los oropéndolas pueden alcanzar velocidades de hasta 70 km / h.

La dieta del oropéndola consiste principalmente en insectos atrapados en el grueso de las coronas. Aquí capturan arañas, libélulas, mariposas, escarabajos de cuernos largos, chinches, escarabajos, escarabajos terrestres, grandes mosquitos y moscas. Hay muchas plagas entre estas especies, pero los oropéndolas también se benefician del hecho de que se alimentan de orugas peludas, que la mayoría de las aves evitan. Junto con las oropéndolas, solo los cucos pueden destruir tales orugas. Además de los insectos, estas aves no desdeñan los jugosos frutos de cerezas, grosellas, uvas, cereza de pájaro, palma, ficus. Especies como Baltimore, la oropéndola africana de cabeza negra y la higuera tienen una proporción particularmente alta de alimentos vegetales en su dieta.

Oropéndolas (Sphecotheres viridis) tomar el sol. Esta especie recibió su nombre por su amor por los higos.

Los oropéndolas son aves monógamas. Fuera de la temporada de reproducción, se encuentran más a menudo solos, pero durante la temporada de apareamiento, el macho y la hembra son inseparables. Los machos atraen a sus elegidos cantando en voz alta al final de una rama, saltando y extendiendo la cola. Los oponentes son rechazados con ferocidad. Las hembras responden a sus caballeros agitando sus alas y moviendo la cola. La futura cuna de los polluelos de oropéndola invariablemente se retuerce a gran altura en los extremos de las ramas delgadas, donde los depredadores no pueden llegar. Se ha notado que prefieren equipar sus nidos en olmos, arces, chopos, manzanos, nueces, sauces. Ambos padres están involucrados en la construcción. Para mejorar el hogar, se toman las fibras de líber más delgadas y suaves, briznas de hierba, hojas, musgo y trozos de lana. El nido es una taza ordenada, unida por dos extremos a las ramas y, por así decirlo, medio suspendida en su tenedor. En las especies tropicales, la estructura del nido puede ser más masiva, en este caso se asemeja a una bolsa de hilo alargada que cuelga de grandes hojas de árboles.

Nidada de oropéndola china de cabeza negra (Oriolus chinensis).

Es de destacar que todas las especies de oropéndolas, incluso aquellas que anidan en bosques siempre verdes, tienen solo una, rara vez dos, nidadas por año. El número de huevos puestos también es relativamente pequeño (2-5 huevos). Los huevos son de color beige con pequeñas motas beige. La incubación dura de 13 a 15 días, y solo la hembra incuba, y el macho la reemplaza solo en las horas más calurosas. Pero ambos padres alimentan a los polluelos y llegan con comida al nido hasta 100 veces al día.

Pollitos del Baltimore Oriole.

Los bebés reaccionan a una alimentación tan abundante con un crecimiento rápido; ya dos semanas después del nacimiento, no caben en la taza del nido y se sientan a lo largo de sus bordes. Casi al mismo tiempo, comienzan a emplumar.

Miracómo los oropéndolas alimentan a sus polluelos.

Durante otras dos semanas, los padres alimentan a los juveniles, que alcanzan la madurez sexual en la próxima temporada. Su esperanza de vida alcanza los 8-15 años.

Oropéndola escarlata (Oriolus trailili) con polluelo incipiente.

En la naturaleza, la amenaza para estas aves está representada por halcones y gavilanes, que atacan a los adultos, así como cuervos y urracas, arruinando los nidos. Varias especies tienen rangos muy estrechos, que cubren áreas densamente pobladas, donde sufren la falta de sitios de anidación y el exterminio por parte de gatos domésticos (estos son oropéndolas de pico grande, negras, plateadas, abigarradas). El Oriole de Isabel de la isla de Luzón en el siglo XX fue generalmente reconocido como extinto. Imagínese la sorpresa de los observadores de aves cuando encontraron varios individuos de esta especie en 1994 y 2004. Sin embargo, la posición de este taxón sigue siendo amenazadora. Por lo tanto, todas las especies de estas aves necesitan protección como exterminadoras de insectos dañinos y aves maravillosas.

Oriole Isabella (Oriolus isabellae).

Los oropéndolas a menudo anidan cerca de la habitación humana en parques y jardines. Debido a la precaución innata, rara vez llaman la atención de la gente, pero no es difícil escuchar sus melodiosas canciones. Pero en cautiverio, no es posible disfrutar de su canto, ya que los oropéndolas rara vez se encuentran en las colecciones de los zoológicos y no se mantienen en jaulas como pájaros cantores. En algunos casos, es posible atraerlos a la vivienda organizando la alimentación. Se ha observado que a los oropéndolas les encanta el naranja, por lo que visitan comederos de este color con más frecuencia. Debe verter bayas maduras en el comedero o poner media naranja allí; en algunos casos, las aves pueden incluso estar interesadas en la gelatina de frutas. Dado que estos alimentos se secan y se moldean rápidamente, deberán cambiarse a diario. Si encuentra el nido de un oropéndola del año pasado, no lo destruya; las aves a menudo reutilizan tales tazas de cuna.

Lea sobre los animales mencionados en este artículo: estorninos, urracas, cucos.