Saltar al contenido

Orcas

Las orcas son grandes mamíferos marinos conocidos por su naturaleza depredadora. Las orcas no deben confundirse con las orcas: esta palabra denota una de las especies de golondrinas, y la palabra orca también se refiere a un pato salvaje y varias especies de bagre. Las orcas son una forma intermedia entre los delfines y las ballenas. Solo se conocen 3 tipos de orcas en el mundo: la orca grande, que a menudo se llama simplemente orca sin adjetivo, la orca pequeña o negra y la orca enana. Los dos últimos son poco conocidos.

Ballena asesina (Orcinus orca).

Los tamaños de los tres tipos de fuertes son diferentes. La especie más grande alcanza los 8-10 m de longitud, mientras que el peso del animal alcanza las 8 toneladas. La pequeña orca mide 5-6 m de largo y no pesa más de 1.3 toneladas, la orca enana alcanza solo 2.4-2.5 de longitud m, su peso se calcula en un par de cientos de kilogramos. Las características estructurales de las orcas son similares al mismo tiempo a las ballenas y los delfines. Su constitución se parece más a la de un delfín: cuerpo compacto, denso, no demasiado estirado, aletas pectorales cortas de forma redondeada. La aleta dorsal en las orcas se encuentra en el medio del cuerpo, es muy grande, de forma afilada, con una muesca en el borde posterior (en la orca enana es más roma y más corta). Pero a diferencia de los delfines reales, las orcas no tienen una tribuna alargada («pico»), la punta de su hocico es redonda y roma. De esta forma, se parecen a las ballenas, al igual que las orcas liberan fuentes de agua cuando exhalan. En inglés, el nombre de ballenas asesinas se pegó a estos animales, pero a pesar de ello, las ballenas asesinas están sistemáticamente más cerca de los delfines. La estructura interna de las orcas no difiere fundamentalmente de otros cetáceos. También han desarrollado partes auditivas del cerebro, utilizan una amplia gama de sonidos para comunicarse y tienen las mismas habilidades para la ecolocalización. Los dientes de las orcas son afilados, afilados y relativamente grandes, lo que les permite arrancar grandes trozos de presa. Entre ellos, los diferentes tipos de orcas, además del tamaño, también difieren en color. La gran orca es negra, su mandíbula inferior y su vientre son blancos, dos manchas a los lados en la parte posterior del cuerpo se fusionan con una raya blanca en el vientre, dos manchas pequeñas más se encuentran detrás de los ojos. Las orcas menores son completamente negras, enanas, negras con una sola mancha blanca en el ano. El dimorfismo sexual en estos animales se expresa débilmente: solo en la orca grande, los machos tienen una mancha blanca detrás de la aleta dorsal, que las hembras no tienen, además, se diferencian en la forma de la aleta dorsal; en otras especies, la diferencia entre los sexos se reduce al mayor tamaño de los machos.

En los machos de la gran orca, la aleta dorsal es larga y estrecha, y en las hembras es dos veces más corta y más roma. Las manchas detrás de la aleta indican que las orcas en esta foto son machos.

Los hábitats de diferentes especies no coinciden. Las grandes orcas son comunes en todos los océanos y mares (excepto en las aguas interiores poco profundas), pero son más comunes en aguas frías. En especial, hay muchas orcas en las costas de Alaska, Patagonia, Chile, donde abundan las corrientes frías en peces. La pequeña orca no entra en las aguas árticas y antárticas; su área de distribución cubre principalmente las aguas templadas y cálidas de los océanos Atlántico y Pacífico. La orca enana es la más rara y amante del calor. Se encuentra frente a las costas del suroeste de África, el este de Australia, Hawai, en el Golfo de México y con menos frecuencia en otras zonas subtropicales de los océanos. Las orcas no realizan migraciones tan largas como las ballenas, pero no se las puede llamar completamente sedentarias. Así, entre las grandes orcas, se distinguieron dos tipos de animales: sedentarios, que prefieren cazar peces, y grupos de tránsito (nómadas), que cazan animales grandes. Como los delfines, las orcas son muy móviles, una orca enana puede alcanzar velocidades de hasta 37 km / h, una grande, hasta 55 km / h. Mientras se mueven, las orcas no saltan del agua, pero pueden hacer saltos y volteretas durante los juegos.

Una manada de orcas pequeñas o negras (Pseudorca crassidens).

Las manadas de grandes orcas son de 10 a 17 animales, las pequeñas y enanas en una manada pueden tener hasta 50 individuos. No tienen líderes pronunciados, todos los miembros del grupo coordinan sus acciones con la ayuda de sonidos y actúan juntos. Los rebaños vecinos prefieren evitar la comunicación entre sí, aunque no libran guerras territoriales. Las orcas son animales tan inteligentes como las ballenas y los delfines. Tienen un sistema complejo de sonidos que se pueden usar por separado o pueden formar formas de habla complejas. Las orcas pueden denotar objetos individuales, conceptos, pueden diferenciar objetos de un grupo (por ejemplo, no solo señalan la presencia de presas, sino que también indican su tipo). Las manadas de orcas de regiones distantes del océano tienen su propio dialecto, junto con los comunes, también tienen señales específicas que son comprensibles para parientes cercanos y vecinos, pero incomprensibles para extraños lejanos.

Escucha la voz de una gran orca.

La paz y la asistencia mutua reinan dentro de la manada, las orcas nunca muestran agresión hacia sus familiares, se preocupan cuando uno de los miembros de la manada se mete en problemas (herido, aislado de la manada). Después de una comida, las grandes orcas pueden organizar juegos grupales reales, en los que todos los miembros de la manada se transfieren presas capturadas entre sí. Este tipo de «fútbol» da testimonio de la más alta organización de estos animales. Este personaje de las orcas es muy similar a los delfines. Pero esta bondad se aplica solo a su propia gente, las orcas no muestran simpatía por otros animales. La razón de tal selectividad está en el estilo de vida depredador de estos animales, durante la caza no están a la altura del sentimentalismo.

Una orca con su cachorro adulto.

Las orcas se alimentan de peces grandes (salmón, arenque, atún, caballa) y cefalópodos (principalmente calamares). Para las especies pequeñas, esta es la presa principal, mientras que una orca grande puede atacar a animales grandes. Entre sus víctimas se encuentran focas, leones marinos, focas, morsas, pingüinos y ballenas de casi todo tipo. Curiosamente, estos animales no cazan delfines pequeños, es difícil para una orca grande y pesada atrapar a un pariente más ágil a pesar de la alta velocidad desarrollada durante la caza. Pero las ballenas más grandes deben tener cuidado con las orcas, porque pueden invadir la vida de cualquier gigante que sea de 10 a 20 veces más grande que ellas. Sin embargo, las orcas suelen atacar a animales jóvenes, viejos o enfermos. La cohesión grupal les ayuda a vencer a la ballena, toda la manada de orcas la rodea y la muerde (si la víctima se resiste débilmente) o no les permite flotar hacia la superficie. Esta última técnica se aplica con mayor frecuencia a los cachorros, que las madres protegen activamente con los golpes de una poderosa cola. Las orcas pueden atrapar pinnípedos más pequeños solas.

Las técnicas de caza de orcas son variadas. Además de un ataque grupal con toda la manada, pueden conducir cardúmenes de peces grandes y comérselos uno por uno; puede atrapar lobos marinos y leones persiguiéndolos a gran velocidad y saltando fuera del agua; puede arrastrarse hasta los témpanos de hielo con focas durmientes y volcarlas; finalmente, las orcas pueden incluso … ser arrojadas a tierra en busca de presas. Esta técnica se utiliza cerca de las colonias de lobos marinos, las orcas nadan cerca de la orilla y luego saltan a las olas con un fuerte tirón. Dado que las focas son lentas en tierra, no pueden escapar de tal sacudida, pero la orca también corre el riesgo de no contar y permanecer en aguas poco profundas. La alta actividad también determina una gran necesidad de alimento, una orca enana come hasta 8 kg de pescado por día, ¡un gran 50-160 kg! Un comportamiento de caza tan audaz de las orcas se ha convertido en la razón por la que estos animales se atribuyen a la sed de sangre e incluso los llaman asesinos. De hecho, las orcas son inventivas solo por necesidad, al estar llenas, no muestran agresión ni siquiera hacia las víctimas potenciales. Entonces, en los oceanarios, las grandes orcas funcionan bien con las personas y se llevan bien con los delfines más pequeños sin la menor invasión en sus vidas.

Katina, de 34 años, alimenta a su cachorro con leche en el Sea World Aquarium en Orlando, Florida, EE. UU. Esta cría es la decimosexta orca nacida en el parque.

Las grandes orcas se reproducen una vez cada tres años; en especies más pequeñas, este ciclo es más corto. Las orcas pequeñas y enanas pueden aparearse en cualquier época del año; en la larga temporada de apareamiento, se observa con mayor frecuencia en invierno. Las orcas tienen los inicios de la poligamia; el macho más grande de una manada puede aparearse con varias hembras. El embarazo en una orca grande dura 16 meses, los cachorros nacen con más frecuencia en primavera o verano. Como todos los cetáceos, la cría nace con la cola primero, la madre lo ayuda a flotar hacia la superficie y tomar su primer aliento. El resto de la manada saluda al recién nacido y, mientras se mueve, cubre a las madres con sus cachorros por los flancos. Los cachorros son muy juguetones y crecen rápidamente, alcanzan la madurez sexual a los 12-14 años. Las grandes orcas viven hasta los 35-50 años, según algunos informes, algunas hembras vivían hasta los 70 años. No se ha determinado la esperanza de vida exacta de las pequeñas especies de orcas, ya que son menos comunes.

Las orcas no tienen enemigos naturales, pero su vida no es fácil. El principal enemigo de estos animales es el hambre, que es especialmente peligrosa para las grandes orcas. Si las especies pequeñas casi siempre pueden atrapar algún tipo de pez, las grandes orcas, especialmente las de los grupos de tránsito, a menudo se mueren de hambre durante muchos días. Es interesante que las orcas que cazan ballenas y lobos marinos, incluso en ausencia de presas adecuadas, no tengan prisa por volver a capacitarse como «pescadores». Esto se debe a las habilidades especiales de caza que se forman en cada rebaño y se transmiten de generación en generación. Una orca en grupo de tránsito, acostumbrada a atacar a las ballenas en completo silencio (para que no escuchen sus señales y se alejen nadando), simplemente no puede pescar de manera efectiva, ya que esto se hace usando la ecolocalización activa, que este animal no está acostumbrado a usar. Además, las orcas a veces se secan en la orilla y esto no siempre se asocia con la caza. Las pequeñas orcas son arrojadas a tierra con especial frecuencia, hay casos en que más de 800 animales de esta especie murieron al mismo tiempo. Las razones de este comportamiento son probablemente las mismas que las de las ballenas y los delfines.

Actuación de la orca en el acuario.

Para los humanos, las orcas no son peligrosas ni siquiera en el medio natural, no se han registrado casos de ataques de estos animales a humanos. Hay varios casos conocidos en los que una gran orca saltó a un yate, lo que a veces se interpretó como un intento de hundir el barco. Pero lo más probable es que haya sido un intento de jugar, porque es saltando que las orcas demuestran su humor de juego, y para cazar tienen técnicas completamente diferentes. Hay dos casos conocidos de orcas que atacan a personas en delfinarios, pero no pueden considerarse una agresión irrazonable, ya que estaban dirigidos a entrenadores a quienes los animales conocían bien. Evidentemente, las orcas intentaron de esta forma vengar alguna ofensa. De lo contrario, estos animales muestran una simpatía extraordinaria, son muy comunicativos y aprenden rápidamente. Las grandes orcas son los habitantes más populares de los acuarios porque combinan los colores brillantes, la alta movilidad y la capacidad de salto de los delfines con el poder de las ballenas reales. Las pequeñas orcas también están bien entrenadas, pero no toleran peor el cautiverio, a menudo estos animales mueren unos días o meses después de la captura. Las orcas enanas no se mantienen en cautiverio debido a su pequeño número. Las orcas rara vez se reproducen en cautiverio, lo que se asocia con las dificultades de mantener juntos a animales tan grandes. Los mayores éxitos en la cría de grandes orcas se lograron en los acuarios de EE. UU., Aquí nacieron varias docenas de cachorros, que fueron alimentados con éxito. Las pequeñas orcas en cautiverio a menudo se reproducen con delfines nariz de botella. Las grandes orcas se han convertido en los héroes de varias películas, la más famosa de las cuales es «Free Willy», que cuenta la historia del destino de una orca criada en cautiverio y devuelta a su entorno natural.

Lea sobre los animales mencionados en este artículo: delfines, ballenas, lobos marinos, lobos marinos, focas, morsas, pingüinos, calamares.