Saltar al contenido

Orangutanes

El orangután es uno de los tres grandes simios más famosos. Junto con el gorila y el chimpancé, es uno de los animales más cercanos al hombre. A menudo puede encontrar una ortografía errónea del nombre de esta bestia: orangután. Pero la palabra «orangután» en el idioma de los residentes locales significa «deudor», y la palabra «orangután» se traduce como «hombre del bosque». En total, se conocen dos especies de orangutanes: Borneo y Sumatra.

Orangután de Borneo (Pongo pygmaeus).

La apariencia de estos monos es muy distintiva y diferente a la de cualquier otro animal. En posición vertical, la altura de los orangutanes es de solo 120-140 cm, pero el peso puede alcanzar los 80-140 kg, ¡en casos raros incluso 180 kg! Esto se debe a que los orangutanes tienen extremidades relativamente cortas y una barriga gruesa, por lo tanto, con un tamaño pequeño, estos animales tienen mucho peso. El cuerpo de los orangutanes es de forma bastante cuadrada, las extremidades son fuertes y musculosas. Los brazos de los orangutanes son tan largos que en posición erguida cuelgan por debajo de las rodillas, pero las piernas, por el contrario, son cortas y torcidas. Los pies y las palmas son grandes, y tanto en las manos como en los pies, el dedo gordo del pie se opone al resto. Esto facilita agarrar ramas al trepar a los árboles. Las puntas de los dedos tienen uñas como las de un humano. El cráneo de los orangutanes es convexo con una parte facial muy desarrollada. Los ojos están muy juntos, las fosas nasales son relativamente pequeñas. Estos animales tienen músculos faciales bien desarrollados y a menudo hacen muecas. En los orangutanes, el dimorfismo sexual es bien pronunciado (la diferencia en la estructura del cuerpo de machos y hembras): las hembras son más pequeñas y delgadas (hasta 50 kg), los machos no solo son más pesados, sino que también tienen una cresta especial de piel alrededor de la cara. Esta cresta forma el disco facial, que es especialmente pronunciado en los machos mayores; además, en los machos, el bigote y la barba son más pronunciados en la cara. El color del pelaje en los animales jóvenes es rojo fuego, en los animales más viejos es más oscuro: marrón.

El cuerpo de los orangutanes está cubierto de pelo largo y bastante escaso, que cuelga como un flequillo en los animales viejos.

Los orangutanes viven solo en las islas de Borneo y Sumatra del archipiélago malayo, es decir, su área de distribución natural es relativamente pequeña. En la naturaleza, estos animales habitan exclusivamente en los bosques tropicales y pasan la mayor parte de su vida en los árboles, rara vez bajan al suelo. Se mueven a través de los árboles, pasando de rama en rama, y ​​donde la distancia entre los árboles vecinos es grande, los orangutanes usan troncos o enredaderas delgados y flexibles. Cuando se mueven, estos monos a menudo se cuelgan de las manos y generalmente usan las extremidades anteriores de manera más activa que las traseras. A diferencia de otros monos, los pesados ​​orangutanes no saltan de rama en rama. A pesar de esto, a veces se encuentran rastros de brazos y piernas rotos en animales viejos.

Los orangutanes usan las ramas de los árboles como lugar de alojamiento: más a menudo duermen en las ramas, a veces construyen nidos primitivos en las copas.

Una característica distintiva de estos animales es un estilo de vida solitario, que generalmente no es característico de los primates. Los orangutanes tienen hábitos muy diferentes a los de otras especies de monos: son extremadamente callados y silenciosos, sus voces rara vez se escuchan en el bosque. Su carácter es muy tranquilo y pacífico. Los orangutanes nunca organizan peleas, se comportan de manera imponente, se mueven lentamente. Podemos decir que tienen cierta inteligencia. En el bosque, cada animal tiene su propio sitio, pero la protección del territorio no está asociada a la agresión. Los orangutanes evitan la proximidad humana y en lugar de visitar los asentamientos humanos en busca de alimento, buscan la soledad en las profundidades del bosque. Cuando se capturan, no ofrecen una fuerte resistencia.

Los orangutanes se alimentan de alimentos vegetales: hojas y frutos de árboles, ocasionalmente comen huevos de pájaros y animales pequeños. Recogen comida en las coronas, recogiendo y masticando lentamente los brotes. Como a muchos monos, a los orangutanes no les gusta el agua, por eso evitan nadar a través de los ríos y durante la lluvia se cubren la cabeza con hojas rasgadas.

El orangután escudriña el contenido del huevo que acaba de comer.

Estos animales se reproducen durante todo el año. Para atraer a la hembra, el macho comienza a rugir fuerte por todo el bosque. Si hay varios rivales, intentan atraer a la hembra a su lado con sus canciones, pero ellos mismos rara vez salen de los límites de su propia área. La hembra elige por sonido al caballero más fuerte y visita su territorio para aparearse. El embarazo dura 8,5 meses. La hembra da a luz a uno, con menos frecuencia a dos cachorros que pesan entre 1,5 y 2 kg. El recién nacido está cubierto de pelo bastante largo y se adhiere firmemente a la piel de la madre.

La hembra orangután cuida amorosamente al bebé.

Primero, la hembra sostiene al cachorro en su pecho, luego el bebé adulto se coloca sobre la espalda de la madre. La madre alimenta al bebé con leche hasta los 2-3 años, luego él la acompaña durante un par de años. Solo a la edad de 5-6 años, los orangutanes comienzan una vida independiente. Llegan a la madurez sexual a la edad de 10 a 15 años y viven en promedio entre 45 y 50 años. Por lo tanto, durante su vida, una hembra no puede criar más de 5-6 cachorros, es decir, los orangutanes son extremadamente infértiles.

Un orangután bebé aprende a trepar por las enredaderas.

En el medio natural esto no importa, ya que los grandes orangutanes que viven en las copas de los árboles prácticamente no tienen enemigos. Sin embargo, estos animales son muy raros. El número de orangutanes está disminuyendo debido a la destrucción de los bosques tropicales. El ya pequeño rango de estos monos ha disminuido drásticamente en los últimos 40 años. En las últimas décadas, se ha agregado otro problema a la destrucción de los bosques: la caza furtiva. A medida que los orangutanes se vuelven más raros, su precio en el mercado negro aumenta y más y más cazadores van al bosque en busca de sus presas. A menudo, los cazadores matan a la madre solo para llevarse al bebé.

Una orangután hembra con un cachorro.

Los orangutanes jóvenes se revenden a zoológicos privados, pero no para la reproducción. El destino habitual de estos animales es ser un juguete para las personas. Aprovechando que los orangutanes son muy inteligentes, aprenden rápido y no muestran agresividad ni siquiera por parte de los adultos, se les enseña todo tipo de trucos, muecas e incluso malos hábitos.

Orangután macho triste.