Saltar al contenido

Ñu

El ñu es la especie de antílope más famosa. Sus parientes cercanos son los antílopes de los pantanos y los congoni, aunque exteriormente estos animales no son similares entre sí. En la naturaleza, hay 2 tipos de estos ungulados: el ñu azul o rayado y el ñu de cola blanca. Se diferencian solo en los detalles de color.

El ñu azul (Connochaetes taurinus).

La apariencia de estos animales es muy inusual, no en vano se distinguen en una subfamilia especial de antílopes vaca. A primera vista, el ñu da la impresión de un toro: gran tamaño (la altura a la cruz puede alcanzar los 140 cm y un peso promedio de 200-250 kg), una cabeza maciza con un hocico pesado y cuernos cortos y muy curvados sugieren que tenemos un gran vacas. Pero las patas delgadas, altas y un galope rápido y fácil indican que es un antílope frente a nosotros. Hay muchos otros absurdos en la apariencia del ñu: en la parte inferior del hocico y el cuello tiene una papada espesa de pelo como una cabra montesa, en la cresta del cuello hay una melena rara como un caballo, una cola fina con un moño de pelo largo en la punta como un burro, y una voz similar al mugido abrupto y nasal de una vaca. Parece que este antílope se ensambló a partir de partes de diferentes animales. El color del ñu azul es gris oscuro con rayas transversales poco distinguibles en el cuerpo. Esta especie tiene una subespecie de ñu de barba blanca, que tiene el pelo blanco en el cuello. El ñu de cola blanca es casi negro con una cola blanca y tupida, exteriormente esta especie es muy similar a un caballo con cuernos.

Una manada de ñus en la llanura.

Ambas especies viven en las llanuras cubiertas de hierba de África, solo el ñu azul se encuentra en todas partes, siendo los ungulados más numerosos en África, y el número de ñus de cola blanca es bajo y solo ha sobrevivido en unos pocos parques nacionales. El ñu se caracteriza por la territorialidad, poco común para los herbívoros: cada manada tiene una parcela, que el líder marca y protege de los vecinos. Estos animales se especializan en alimentarse de pasto y dependen en gran medida de las estaciones lluviosa y seca. Por lo tanto, se ven obligados a migrar dos veces al año: primero al norte y luego de regreso al sur después de los aguaceros. Durante la migración, los ñus se agrupan en manadas colosales de varias decenas de miles de individuos. Por lo general, en una manada, los animales no se mueven en grupos, sino en grupos separados y dispersos, lo que hace que la manada se extienda por decenas de kilómetros a través de la llanura. Los ríos son un problema particular para los animales migratorios. No, los ríos de África no son anchos ni profundos, pero los cocodrilos están esperando a los antílopes migratorios en ellos. Y los ñus lo saben. Al acercarse al río, los antílopes se acumulan en sus orillas, sin atreverse a continuar su movimiento. El silencio tenso, como la calma antes de la batalla, pone nerviosos a los animales.

¡Finalmente, está el temerario saltando al río primero!

Esto sirve como una señal para los demás y una reacción en cadena envuelve a toda la manada.

Pero, lamentablemente, este es solo un escenario optimista. A veces sucede que el temerario no lo es, y luego los animales que llegan desde atrás simplemente empujan a los de adelante desde la orilla. En este caso, hay un enamoramiento y los ñus simplemente pisotean a los hermanos más débiles. Después de cruzar el río, cientos de cuerpos mutilados permanecen en sus orillas, medio devorados por cocodrilos. Esta carroña es rápidamente eliminada por buitres, chacales, hienas y marabú.

La manada de ñus cruza el río nadando.

La naturaleza de estos animales para igualar su apariencia es paradójica. La mayoría de las veces los ñus se comportan como las típicas vacas, pastando melancólicamente o masticando chicle, pero a veces encuentran ataques repentinos de pánico y el rebaño rompe al galope. Y a veces lo hacen sin motivo aparente. Por un lado, los ñus, como todos los ungulados, están indefensos ante el ataque de los depredadores, por otro, pueden mostrar un coraje inesperado. Los ñus de mal genio pueden, a su antojo, atacar a los animales circundantes. No en vano, en los zoológicos, los empleados están obligados a aplicar mayores precauciones a estos animales que incluso a los búfalos.

A este ñu le pareció que el elefante estaba interfiriendo con él. Bajo su fuerte ataque, el asustado gigante se retira.

La época de reproducción de los ñus dura de abril a junio.

Durante el celo, los machos organizan peleas rituales, se arrodillan y se golpean entre sí.

Al año siguiente, las hembras traen un ternero marrón. Nace completamente desarrollado y después de 20 minutos se pone de pie, ¡y después de 30-40 puede correr! Pero a pesar de esta agilidad, muchos terneros mueren en los dientes de los depredadores.

Hembras de ñus con crías.

El ñu tiene muchos enemigos: junto con las cebras, forman la base de la dieta de los leones, hienas y perros hienas. Los ñus jóvenes pueden ser atacados por leopardos y guepardos. Un número considerable de ellos muere durante los cruces y en los dientes de los cocodrilos. Durante el ataque de los depredadores, los ñus no se apiñan, sino que se dispersan en todas direcciones. Esto desorientará a los depredadores y ganará tiempo. Con contacto cercano, se defienden dando patadas y golpes, hay casos en que el ñu temperamental logró repeler el ataque de los leones. Anteriormente, la gente también cazaba estos antílopes, como resultado de lo cual aún no se ha recuperado el número de ñus de cola blanca.

Los ñus están mirando a la hiena con cautela.