Saltar al contenido

Morsa

La morsa es el pinnípedo más grande del hemisferio norte; ocupa el segundo lugar en tamaño después de los elefantes marinos del hemisferio sur. En un sentido sistemático, la morsa es un vínculo intermedio entre las focas de orejas (lobos marinos y lobos marinos) y las focas reales y es la única especie de la familia de las morsa.

Morsa (Odobenus rosmarus).

El tamaño de las morsas asombra la imaginación: los machos miden 3-4.5 m de largo, las hembras 2.6-3.6 m, los machos pesan 1.5-1.8 toneladas, las hembras son mucho más pequeñas, su peso es «solo» 700-800 kg … Exteriormente, la morsa se parece más a una foca con orejas. Su cuerpo increíblemente masivo posee plasticidad y movilidad, algo inesperado para un gigante así, que es característico de las focas y los leones. Las patas traseras de las morsas están dobladas en la articulación del talón, por lo que pueden doblarse debajo del cuerpo como en las focas con orejas y participar en el movimiento. Al mismo tiempo, las morsas no tienen orejas, lo que las acerca a las focas reales. A pesar de la similitud con otros pinnípedos, la morsa tiene características estructurales bastante peculiares que hacen que este animal sea único. La principal diferencia es un par de caninos largos que sobresalen de la mandíbula superior hacia abajo. En las hembras, su longitud alcanza los 30-40 cm, en los machos, 40-50 cm, ocasionalmente 80 cm La faringe de las morsas tiene una expansión sacular, que actúa como un flotador, reduciendo la densidad general del cuerpo. Otra característica es la piel muy gruesa y áspera, con rudimentos de cabello insignificantes. Solo en las morsas jóvenes se puede ver claramente el pelaje rojizo, mientras que en los adultos es tan raro que parezcan desnudas. El único vello «real» en el cuerpo de la morsa son las sensibles vibrisas de la cara, que son tan gruesas como un alambre. El color de las morsas es marrón; en los especímenes viejos, las manchas rosadas a menudo se notan: cicatrices y rasguños de la piel desgastada, la morsa es un poco más oscura que los padres. El dimorfismo sexual (la diferencia entre hombres y mujeres) se reduce solo a una diferencia de tamaño.

¡Las vibrisas de morsa alcanzan de 10 a 12 cm de longitud y su grosor es de 1,5 a 2 mm!

La gama de morsas es circumpolar, es decir, rodea el Polo Norte. A diferencia de las focas, las morsas evitan las grandes masas de agua y el hielo perenne, por lo que solo se encuentran en las costas de Europa, Asia, América del Norte y las islas árticas. Debido a la disminución en el número, la variedad de morsas ahora se ha dividido en varias áreas desconectadas. El mayor número de estos animales vive en la península de Chukchi, las orillas del estrecho de Bering y la península de Labrador, hay pocas morsas en las partes occidental y central de la costa euroasiática. Las migraciones estacionales de morsas son muy cortas: en invierno se mueven hacia el sur, pero solo unos cientos de kilómetros, lo que no es mucho para estos animales.

Las morsas se mueven sobre sus patas y no sobre su vientre como verdaderas focas.

Las morsas llevan un estilo de vida de manada. Viven en grupos de 10-20 individuos, pero pueden formar colonias de hasta 100-3000 individuos (más a menudo, estos grupos grandes son creados por hembras). A diferencia de otros pinnípedos, las morsas en las colonias intentan acostarse lo más cerca posible unas de otras, y lo hacen no por falta de espacio, sino de manera bastante consciente. Incluso si hay un área libre, la manada de morsas no se dispersa a lo largo de la costa, sino que se mantiene abarrotada, al igual que se sumergen juntas en el agua. En relación con sus familiares, las morsas son más pacíficas que otras focas. Incluso durante la época de apareamiento, no tienen peleas con desenlace fatal, los adultos no aplastan a los animales jóvenes como es el caso de otras especies. No hay jerarquía en el rebaño, todos los miembros del rebaño son más o menos iguales en sus derechos.

Una manada migratoria de morsas del Pacífico.

La voz de la morsa es un rugido, pero en general estos animales son más silenciosos que los siempre ruidosos leones marinos y lobos marinos, en cuyas colonias hay un alboroto. En el suelo o sobre un témpano de hielo, las morsas descansan tumbadas, no se alejan mucho de la orilla del agua, lo que probablemente se deba a la masividad de sus cuerpos, lo que dificulta su desplazamiento por tierra. Por la misma razón, las morsas ni siquiera pueden escalar rocas bajas y empinadas, saliendo a un témpano de hielo plano, la morsa a menudo descansa sobre los colmillos. Los colmillos también sirven a la morsa en situaciones de emergencia, cuando el agujero está cubierto de hielo, entonces las morsas rompen la corteza de hielo para llegar a la superficie. Todas las morsas van en busca de comida al mismo tiempo y, en general, toda la manada se mueve en el agua. Nadan bien, pueden pasar todo el día en el agua. Las morsas saben cómo dormir no solo en la tierra, sino también en el agua: sus cuerpos, que contienen 150-250 kg de grasa, son insumergibles.

Para respirar, las morsas usan agujeros en el hielo, a través de los cuales llegan a la superficie.

Estos animales se alimentan de moluscos, invertebrados y crustáceos, y ocasionalmente pueden pescar. Incluso se encontraron restos de aves y focas en los estómagos de morsas, pero esto, obviamente, fue una carroña accidental que los animales hambrientos podían recoger. En busca de alimento, las morsas se sumergen a una profundidad de 30-40 my pueden permanecer bajo el agua durante mucho tiempo. En busca de comida, un sentido del olfato altamente desarrollado, el tacto vibrissa y, por supuesto, los colmillos juegan un papel muy importante. Con colmillos, una morsa ara el fondo del mar, desenterrando moluscos y otras criaturas vivientes escondidas en el espesor de la arena. En cautiverio, las morsas casi siempre pierden sus colmillos, ya que mantenerse en piscinas con fondo de cemento conduce a caries irreversibles. En forrajes simples, las morsas se engordan rápidamente y los especímenes bien alimentados tienen una capa de grasa de 5-10 cm, que no solo aumenta la flotabilidad, sino que también protege contra la hipotermia.

La morsa busca comida en el fondo del mar. Las morsas a veces dañan y pierden sus colmillos, y esto le sucede a casi todos los animales en cautiverio.

La temporada de reproducción de las morsas comienza en abril-mayo. Los machos luchan entre ellos y se hieren unos a otros con los colmillos, pero no hay muertes. Esto se debe tanto a la agresividad generalmente baja de los machos como a una capa gruesa de grasa y piel (su grosor alcanza los 3-4 cm), que protege los órganos internos. Las morsas no crean harenes y las hembras se mueven libremente dentro de la colonia. El embarazo dura de 330 a 370 días y el nacimiento ocurre en la próxima temporada de apareamiento. La hembra siempre da a luz a un cachorro de aproximadamente 1 m de largo y que pesa 60 kg. Desde los primeros días de vida, el cachorro puede nadar y, en caso de peligro, abandona el témpano junto con su madre. Si el cachorro por alguna razón no puede hacer esto, la madre se queda con él, incluso si está en peligro de muerte. La madre alimenta al bebé con leche durante un tiempo récord: ¡2 años! Solo cuando la morsa tiene colmillos largos pasa a alimentarse por sí misma. Por esta razón, la mayoría de las hembras dan a luz solo una vez cada 3-4 años, solo el 5% dan a luz en un año y otro 5% anualmente (aquellas cuyos cachorros murieron). Las morsas crecen lentamente y alcanzan la madurez sexual solo a los 6 años. Las morsas viven en la naturaleza y en cautiverio hasta por 40 años.

Una morsa hembra con un cachorro.

En su entorno natural, las morsas casi no tienen enemigos; solo un oso polar invade a los animales adultos debido a su gran tamaño. Pero incluso este depredador no es fácil de enfrentar. El oso intenta rastrear una manada de morsas y acercarse sigilosamente a un agujero para respirar o al borde de un témpano de hielo. En el momento en que la morsa sube a tierra, el oso puede matarlo con un diestro golpe de su pata. Si el oso intenta atacar a la morsa en el agua e incluso en la colonia, no se garantiza al depredador un resultado favorable de la pelea. La morsa resiste heroicamente hasta el último, asestando golpes con colmillos, por lo que el oso polar no solo puede quedarse sin almorzar, sino que también puede sufrir heridas graves. Solo las morsas están indefensas frente a los osos, que a menudo mueren en los primeros años de vida.

La morsa está representando una escena con su entrenador.

Sin embargo, el gran tamaño de las morsas no ahuyenta, sino que atrae a otro enemigo: una persona. Los habitantes de las costas del norte llevan mucho tiempo cazando morsas para obtener grasa y carne, porque un cadáver de animal podría alimentar a toda una familia durante varios meses. La piel de morsa se usaba para tapizar botes, los colmillos se usaban para artesanías y mangos de cuchillos. Debido al pequeño número de pueblos del norte, su pesca no dañó a las morsas hasta que estos animales fueron cazados a escala industrial. Dado que las morsas son muy infértiles, la caza masiva ha socavado su número y ahora solo está permitida bajo licencias especiales para los habitantes indígenas del norte. Las morsas son animales muy inteligentes y amigables. En cautiverio, están perfectamente domesticados, aprenden muchos comandos, realizan de buen grado incluso trucos tan complejos como tocar la pipa, pero se encuentran principalmente en los acuarios de los países del norte, ya que les resulta difícil proporcionar bajas temperaturas del agua en el sur.