Saltar al contenido

Mono narigudo

El mono narigudo es una especie de monos muy rara e inusual. Pertenecen a la familia de los monos en el orden de los primates, pero debido a su apariencia específica, se asignan a un género separado con una sola especie.

Mono narigudo o kahau (Nasalis larvatus).

Son monos de tamaño mediano, pero entre los monos pequeños parecen gigantes. La longitud del cuerpo es de 55-72 cm, tienen una cola muy larga, que es casi igual a la longitud del cuerpo (66-75 cm). El peso varía de 12 a 24 kg, y los machos con la misma longitud corporal pesan casi el doble que las hembras. Como todos los monos, tiene una cabeza pequeña y redondeada, extremidades largas con dedos prensiles y una cola musculosa. Sin embargo, la cola de los monos narigudos se usa relativamente raramente y su flexibilidad es inferior a la de otras especies de monos. La principal característica externa de estos monos es una nariz asombrosa, que no encontrarás en ningún otro animal. En las hembras, la nariz es ligeramente alargada y coquetamente levantada con un triángulo afilado hacia arriba, y en los machos, exactamente lo contrario: una nariz grande e hinchada cuelga como un pepino. Además, los machos se diferencian de las hembras por una pronunciada cresta de piel en los hombros (una especie de collar) y un vientre voluminoso como los amantes de la cerveza. El pelaje de estos monos es corto y ajustado. La cabeza, hombros, espalda y abdomen están pintados en tonos marrón rojizo, el “collar” alrededor del cuello es blanquecino, la cola y las extremidades son grises, en la zona lumbar hay una mancha triangular blanca. La piel desnuda de la cara es de color rojo amarillento.

Hembra muy «cotilla».

Estos monos viven en bosques densos y húmedos a lo largo de las orillas de los ríos y en los manglares. Están activos principalmente durante el día, la mayor parte del tiempo permanecen en las copas de los árboles, rara vez bajan al suelo. Al moverse en las coronas, pueden caminar a lo largo de troncos y ramas en cuatro extremidades, pueden lanzar alternativamente sus patas delanteras y levantarse sobre ellas (este método de movimiento se llama braquiación), o pueden saltar de rama en rama a largas distancias. A corta distancia, pueden caminar sobre dos patas, lo que es típico solo de los grandes simios muy organizados, pero no de los monos. Además, nadan bien e incluso … ¡bucean! Para hacer esto, tienen membranas de natación entre el segundo y tercer dedo. Esta es la única especie de mono adaptada a la locomoción en el agua y la única capaz de bucear. Bajo el agua, los entrometidos pueden nadar de 12 a 20 m, y a menudo tienen que hacerlo, porque los manglares están salpicados de canales, que no siempre es posible saltar.

El mono narigudo trepa al árbol.

Los soos viven en bandadas de hasta 20 individuos. El grupo está encabezado por un líder masculino, las mujeres y los hombres jóvenes ocupan una posición subordinada. Los machos adultos se separan del grupo y viven solos hasta que pueden competir con el líder. Rara vez entran en conflicto entre sí, aunque no se excluyen escaramuzas menores. A pesar del estilo de vida familiar, los mono narigudo duermen por separado a una distancia bastante grande entre sí (hasta 300 m). Estos monos son móviles y bastante ruidosos. A los machos especialmente les encanta gritar, para ello incluso organizan competencias vocales en las horas de la mañana, quién gritará sobre quién. El dueño de la voz más fuerte tiene gran autoridad entre los familiares. Debido a los sonidos peculiares, a veces se llaman kahau.

Un macho entrometido interpreta una canción ritual.

Se alimentan de hojas y frutos de árboles, y dan preferencia a las hojas jóvenes y frutos inmaduros, ocasionalmente comen flores e insectos. Comienzan a alimentarse junto al río, luego se adentran más en el bosque y regresan por la noche. A una distancia de más de 1 km del agua, estos animales ya no se pueden encontrar.

La temporada de reproducción cae en la primavera, momento en el que los animales de ambos sexos invitan a una pareja a aparearse mostrando sus genitales. El comportamiento sexual lúdico también se encuentra en los núms. El embarazo dura 166-200 días. La hembra da a luz a un cachorro que, a diferencia de los adultos, tiene la cara oscura. En los cachorros de ambos sexos, la nariz es corta y hacia arriba, como en las hembras; en los machos jóvenes, la nariz crece lentamente y está completamente formada solo en el momento de la pubertad. La hembra alimenta al cachorro con leche hasta por 7 meses, pero aún así mantiene un vínculo estrecho con él. Si un nuevo líder llega al grupo, entonces mata a la descendencia del líder anterior, por esta razón, las mujeres a veces pueden abandonar el grupo. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 5 años, los machos a los 7.

mono narigudo hembra con su cría.

Los principales enemigos de los monos narigudos son los cocodrilos, que atacan a los monos mientras cruzan el río. Por eso, siempre intentan superar la distancia por tierra, y hacen la travesía en la parte más estrecha del río, aunque nadan perfectamente. Además, pueden ser atacados por leopardos nublados, águilas, lagartos monitores y pitones. La caza furtiva también representa una cierta amenaza.

Un mono narigudo cruza un manglar durante la marea baja.

Debido al rango limitado, que se encuentra en un área muy densamente poblada, los entrometidos sufren de falta de territorio y son expulsados ​​de sus hábitats naturales por la gente. En los últimos 40 años, su número se ha reducido a la mitad, por lo que los monos narigudos figuran en el Libro Rojo Internacional y están protegidas en 16 reservas en Indonesia y Malasia.