Saltar al contenido

Marabú

El marabú es una especie de cigüeña con un estilo de vida muy inusual. En la naturaleza, hay 3 tipos de marabú: africano, indio y javanés. Todas estas aves son muy similares entre sí, difiriendo solo en detalles de tamaño y color.

Marabú africano (Leptoptilos crumeniferus).

La apariencia de esta ave es típica de las cigüeñas: el marabú tiene patas y cuello largos, alas grandes y fuertes. El pico, a diferencia de otras cigüeñas, es enorme. El color de estas aves es bicolor: la parte superior del cuerpo es gris oscuro, la inferior es blanca, el pico es amarillo sucio. Una característica distintiva de esta especie es la cabeza y el cuello desnudos de color rojo o naranja. Hay una excrecencia carnosa en forma de bolsa en la parte inferior del cuello. El marabú no parece muy pulcro, pero esta apariencia se explica por la naturaleza específica de la alimentación de esta ave.

El marabú es un ave grande: su altura alcanza 1-1,5 m, y su envergadura es de 2-2,5 m.

Los marabú viven en África y Asia, donde habitan las orillas de los embalses, prefiriendo las áreas abiertas. Muy a menudo, estas aves se pueden ver caminando a lo largo de la costa en busca de presas o volando alto en el cielo con las alas extendidas. Es característico que en vuelo, los marabú no estiren el cuello como todas las cigüeñas, sino que lo doblan como garzas.

El marabú se alimenta principalmente de carroña, pero en ausencia de una presa tan fácil, puede cazar aves y animales más pequeños. Un marab grande es bastante capaz de matar a un pato o un flamenco. Durante la alimentación, un cuello desnudo lo ayuda a salir, lo que no permite que el plumaje se ensucie. La mayoría de las veces, los marabú se encuentran solos, pero las presas grandes pueden tener varias aves al mismo tiempo.

Los marabú son aves tranquilas y a menudo comparten su presa con buitres y otros carroñeros.

La temporada de apareamiento del marabú cae durante la temporada de lluvias y la descendencia aparece durante la sequía. En este momento, la mortalidad entre los animales aumenta y el marabú tendrá abundancia de alimento. Estas aves anidan en árboles, construyendo grandes nidos a partir de ramas. Los marabú anidan en grupos de 3-5 parejas en un árbol. Hay 2-3 huevos en una nidada. Los polluelos pasan 4 meses en el nido y se vuelven completamente independientes en un año.

El marabú lleva ramas en su pico para construir un nido.

En la naturaleza, el marabú prácticamente no tiene enemigos naturales, pero el número de especies asiáticas está disminuyendo debido a la destrucción de hábitats naturales. Actualmente, el número de individuos de cada especie no supera los 1000.

Marabú de Java (Leptoptilos javanicus).