Saltar al contenido

Mandril

Mandrill es un mono grande de la familia de los monos. Mandrill es el pariente más cercano de otro primate – perforado. Estas dos especies y varias relacionadas se combinan en un grupo de babuinos.

Macho de mandril (Mandrillus sphinx).

La altura del mandril de pie se puede comparar con un niño grande: la altura del macho es de 80 cm, el peso es de 25-50 kg, la altura de la hembra es de 55-60 cm, el peso es de 12-15 kg. Cuando el mandril descansa en el suelo con las cuatro extremidades, parece un perro grande. El mandril parece inusual, como si las características de un babuino, un perro y … un jabalí se combinaran en su apariencia. La cabeza de este animal es bastante grande con un hocico recto alargado. Este hocico se parece al de un perro, pero la nariz del mandril con sus fosas nasales muy ensanchadas le da una semejanza con el hocico de un cerdo. Esta similitud se ve reforzada por la pesada mandíbula inferior. Los dientes grandes están ocultos en la boca, los caninos afilados son especialmente llamativos por su tamaño, lo que indica una tendencia a la depredación. Los ojos son relativamente pequeños y están muy juntos. Las orejas son de tamaño mediano con puntas apenas puntiagudas. Las extremidades de los mandriles son de tamaño mediano, con la parte delantera y trasera de casi la misma longitud. Al caminar, estos monos mantienen el cuerpo en posición horizontal y se apoyan solo en los dedos de los pies, lo que indica que se mueven mucho sobre cuatro patas. Sus palmas y pies son más estrechos que los de los babuinos y sus dedos son relativamente largos. La cola de los mandriles es corta y parece un muñón cortado.

El mandril es uno de los mamíferos más llamativos.

El cuerpo de los mandriles está cubierto de pelo largo, en los antebrazos y piernas es más corto y la parte superior del hocico está desnuda. La lana de estos monos se adhiere al cuerpo y solo en la parte superior de la cabeza se eriza un erizo. Este look se complementa con una barba corta en los machos y vibrissae rígidas («bigotes») alrededor de las fosas nasales. Pero este retrato no estaría completo si no fuera por el llamativo colorido. En la mayor parte del cuerpo, el pelaje es marrón-gris oscuro, el vientre es blanco y la barba de los machos es de color amarillo claro. Además, la parte posterior de los muslos y la parte adyacente de la espalda son de color gris azulado. En las hembras se expresa mal y en los machos brilla como un espejo. Las fosas nasales y el puente de la nariz de estos monos son de color rojo brillante, franjas azules de piel hinchada irradian a los lados. En los machos, estas hinchazones son especialmente notables e impresionantes. Además, la masculinidad del hombre también se ve acentuada por los genitales pintados de rojo, azul y morado. Si a este retrato le sumamos las expresivas expresiones faciales de estos monos, queda claro que el mandril – uno de los animales más asombrosos.

Los mandriles viven en África Occidental: Camerún, Congo, Zaire, Guinea, Gabón. Habitan en bosques tropicales húmedos, que a veces se encuentran en zonas rocosas. Los mandriles viven en grupos familiares de 15 a 30 animales. Estos monos son sedentarios, pero el área de cada familia es muy amplia. Durante el día, los mandriles recorren el territorio y organizan la noche en los árboles. El grupo familiar está dominado por el patriarcado más cruel. El cabeza de familia, un gran líder masculino, no solo dirige a toda la manada, sino que también supervisa las relaciones en ella. Su autoridad es indiscutible: las hembras, los animales jóvenes y los machos de menor rango le obedecen. La naturaleza de estos monos es algo similar a la de los babuinos. Muestran agresión en caso de desobediencia, y en caso de una usurpación de la autoridad del líder, puede comenzar una lucha encarnizada. Su rutina diaria se mide: por la mañana, los mandriles van en busca de comida, caminan lentamente por el territorio, voltean piedras, examinan la hierba, comen comida en el lugar o trepan a los árboles con sus presas. Cuando están llenos, comienzan a cuidarse unos a otros, acariciando su pelaje; los cachorros juegan durante el descanso y los machos arreglan las cosas.

El mandril de Pablo de 16 años con Zora de 10 años y su bebé de un mes están jugando en el zoológico de Hamburgo.

Los mandriles son omnívoros (como lo demuestran sus dientes), pueden comer plantas y huevos de aves, y también atrapar animales pequeños (insectos, roedores). Pero en comparación con otros babuinos, no son depredadores tan activos y nunca cazan animales grandes (como los antílopes bebés). Excavan comida con los dedos, a menudo utilizan la «ayuda» de otras especies de monos. Cuando los monos se alimentan de árboles, los restos de su comida caen al suelo, donde los mandriles los recogen voluntariamente. En una época rica en alimentos, varias familias de mandriles pueden unirse en una manada común de hasta 200 individuos, con escasez de alimento, se vuelven a dividir.

En general, a pesar del tamaño amenazador, los colmillos de mandril consumen principalmente alimentos vegetales.

La reproducción de estos monos se realiza independientemente de la temporada. El macho se aparea con cada hembra durante el período más favorable de su ciclo sexual. Los mandriles son polígamos, los machos se aparean con todas las hembras de su familia, pero la hembra no puede elegir a otro elegido para ella excepto al líder. Por tanto, todos los cachorros de una familia tienen un padre. Esto continúa durante varios años, mientras el hombre conserva el liderazgo, cuando crece, es reemplazado por un retador más joven. El embarazo de la hembra dura 245 días, nace un cachorro. La hembra al principio sostiene al cachorro en su pecho, luego él se mueve sobre su espalda. Los cachorros son juguetones y tímidos, a diferencia de su padre, habiendo madurado, ocupan el nivel jerárquico más bajo de la familia. Al llegar a la pubertad, los machos comienzan a reclamar el liderazgo en la familia, y el rango de la hembra está determinado por el número de cachorros nacidos y supervivientes, así como por la actitud subjetiva del líder hacia ella. La madurez sexual en los mandriles ocurre a los 4-5 años, en cautiverio, estos monos vivían hasta 30 años.

El mandril macho, aún no en la pubertad, hace una mueca amenazante a su rival.

Los mandriles tienen pocos enemigos naturales; solo los leopardos pueden realmente amenazarlos. En otros casos, los mandriles son en sí mismos una amenaza. Estos monos están explorando activamente los cultivos en el borde del bosque, pueden visitar pueblos. Y aunque no cazan personas y animales grandes a propósito, su curiosidad, combinada con una naturaleza pendenciera y agresiva, puede generar conflictos. Por esta razón, la población local teme a los mandriles y prefiere ceder su jardín o campo a los monos en lugar de ahuyentarlos. En las tribus africanas, puedes ver elementos de coloración, similares a la cara de un mandril. En cautiverio, los mandriles se arraigan bien, aunque no es posible establecer relaciones amistosas con ellos. En los zoológicos, estos monos atraen invariablemente la atención del público con sus colores brillantes. Mandrill fue uno de los personajes de El Rey León.