Saltar al contenido

Mandarinas

Si la mayoría de la gente conoce bien el pato mandarín, no todo el mundo conoce el pez mandarín. Mientras tanto, este género incluye 51 especies de peces. Las mandarinas recibieron su nombre por su color brillante, que recuerda a la ropa exuberante de las mandarinas chinas.

Magnífico pato mandarín (Synchiropus splendidus).

Pertenecen a la familia de las liras de la orden Percoid. Los parientes más cercanos de las mandarinas son los peces lira (pez ratón) y las draconettes (dragones), los más distantes son los gobios, en los que las mandarinas son similares en constitución.

Pato mandarín de Morrison (Synchiropus morrisoni).

Los peces mandarín son peces diminutos, la longitud corporal en la mayoría de las especies es de 6-7 cm. Debido a su pequeño tamaño, se descubrieron relativamente tarde, la especie más famosa del género, la magnífica mandarina, se describió solo en 1927. Al igual que los gobios, los patitos mandarines tienen un cuerpo alargado con una cabeza grande.

Las aletas de las mandarinas son de forma redonda, con las abdominales desplazadas hacia la garganta, pero hay dos aletas dorsales.

Los ojos sobresalen y están ubicados en la parte superior de la cabeza. La boca, por otro lado, es pequeña, pero capaz de empujar hacia adelante.

Los ojos grandes son claramente visibles en la cabeza de la mandarina, y la boca, por el contrario, es casi invisible.

El cuerpo de las mandarinas está desnudo, cubierto de moco. Un rasgo distintivo es el color brillante característico de todos los miembros del género. La mandarina más brillante y hermosa tiene manchas y rayas naranjas esparcidas sobre un fondo azul, creando un patrón caprichoso. El patrón manchado también es característico de la mandarina pintada, las otras especies, aunque no tan pegajosas, también son de colores brillantes.

Curiosamente, las mandarinas deben su asombroso color azul a células especiales: cromatóforos, que contienen pigmento y pueden refractar el color.

En todos los demás animales de color azul, este color es el resultado de la interferencia (división) de la luz en los cristales de purina.

Pato mandarín pintado (Synchiropus picturatus).

El pato mandarín es un pez amante del calor. Su área de distribución cubre el Océano Pacífico tropical y se extiende desde el archipiélago japonés Ryukyu en el norte hasta Australia en el sur. Todas las especies viven en la parte costera de los mares, se mantienen en las aguas poco profundas de los arrecifes de coral en el fondo. El pato mandarín vive solo, muestra una movilidad moderada. Se mueven con la ayuda de aletas pectorales, que revolotean como hélices.

Tanto en la naturaleza como en el acuario, las mandarinas se comportan de manera pacífica y reaccionan con calma a los peces del vecindario.

Estos peces se alimentan de alimentos para animales extremadamente pequeños: los crustáceos más pequeños, el caviar de pescado, los gusanos poliquetos (poliquetos). Recogen sus presas en un área de solo unos pocos metros cuadrados. En la naturaleza, las mandarinas están activas solo durante el día.

Durante el desove, las mandarinas se dividen en pares y giran en un baile conjunto sobre los corales, los huevos se generan uno a la vez, su número total es pequeño.

Macho y hembra de un magnífico pato mandarín.

En la naturaleza, las mandarinas están indefensas contra los enemigos y pueden ser devoradas por casi cualquier depredador. Al mismo tiempo, no son una presa masiva para otros peces, ya que su estilo de vida solitario y su pequeño tamaño los hacen invisibles. Por la misma razón, estos peces son difíciles de observar en la naturaleza, aunque sus colores brillantes los convierten en atractivos habitantes de los acuarios. Mantener las mandarinas en cautiverio está plagado de dificultades, la principal de las cuales es la dificultad de proporcionar a estos peces la comida adecuada, por lo que solo los acuaristas experimentados los crían.