Saltar al contenido

Los osos

Los osos son los depredadores más grandes que viven en nuestro planeta, y en tamaño y poder superan a los más famosos leones y tigres. Sin embargo, los osos en sí también son muy populares: estos animales han sido familiares para las personas desde la antigüedad, entre los pueblos de todos los continentes eran venerados como la personificación de la fuerza. La gente, por un lado, se inclinaba ante el poder irresistible del oso, y por otro lado, lo consideraba un trofeo de caza deseable y honorable.

Osos pardos (Ursus arctos).

Sistemáticamente, los osos representan una familia de osos pequeña (solo 8 especies) y bastante homogénea. Todas las especies de esta familia tienen un cuerpo poderoso, miembros gruesos y fuertes, armados con garras largas y curvas. Todos los osos son plantígrados, es decir, al caminar se apoyan en el suelo con todo el plano del pie. Debido a esto, no son demasiado agraciados y maniobrables en movimiento, el andar torpe del oso se ha convertido en sinónimo de torpeza.

Las patas de los osos son anchas y planas.

Sin embargo, el oso no es tan simple como parece a primera vista; si es necesario, puede sacudirse a velocidades de hasta 50 km / h. Los dientes de los osos también difieren de los dientes de otros depredadores: son relativamente pequeños, lo que se debe a la naturaleza de su dieta. Entre los osos, quizás solo el blanco pueda ser llamado un típico carnívoro, el resto de especies son casi omnívoros, y el oso de anteojos es más vegetariano que depredador. El cuerpo de todas las especies de osos está cubierto de pelo grueso y áspero.

Oso negro (Ursus americanus) durante la muda.

Por un lado, este pelaje permite a los osos soportar un frío severo y desarrollar los hábitats más septentrionales, por otro lado inhibe su propagación hacia el sur. Las especies de osos modernos se encuentran en todos los continentes excepto África y Australia. El koala que vive en Australia, aunque parece un pequeño cachorro de oso, no tiene nada que ver con estos animales.

Los osos llevan un estilo de vida solitario y solo se encuentran para aparearse. En este caso, el macho se comporta de forma agresiva y puede matar a los cachorros si todavía están cerca de la madre. Los osos son madres muy cariñosas y de todas las formas posibles protegen a los bebés del peligro. Los diferentes tipos de osos, aunque conservan una similitud tipológica general, se diferencian entre sí en apariencia, hábitos y estilo de vida.