Saltar al contenido

Loros

Este es un gran grupo de aves, con más de 300 especies. Los loros son tan peculiares y están tan bien separados que se los distingue como una orden separada de loros.

Guacamayo jacinto (Anodorhynchus hyacinthinus).

Estas aves no se pueden confundir con otras. Su principal característica externa distintiva es el pico. Es al mismo tiempo grande en los loros, pero … corto, porque está muy doblado. La parte superior del pico (pico superior) es especialmente maciza, la parte inferior (pico inferior) es mucho más pequeña y tiene forma de cubo. La mandíbula a menudo tiene una muesca a lo largo del borde.

Esta estructura de pico permite a los loros sostener frutas grandes y romper nueces duras.

Además, las mandíbulas de los loros se mueven ligeramente en el plano horizontal, lo que hace que su pico sea una herramienta manipuladora versátil. Sobre el pico, hay una cera, un engrosamiento con fosas nasales. La lengua es muy gruesa, carnosa, en algunas especies se asemeja a una bola, en otras se puede partir al final y parece un cepillo. La cabeza de los loros es de forma redonda, en muchas especies hay adornos en la cabeza en forma de un mechón móvil de varias formas. El cuello es corto, las alas son de longitud media, puntiagudas. Las patas de estas aves también son muy inusuales, tienen solo cuatro dedos, y dos de ellos están dirigidos hacia adelante y dos hacia atrás, además, giran en las articulaciones en diferentes planos. Esta estructura de las patas te permite agarrar ramas, sujetarte a superficies verticales y sujetar todo tipo de objetos.

Aratinga dorada (Aratinga guarouba) trepa hábilmente por las ramas.

La cola de estas aves es de dos tipos: corta con un corte romo o larga y puntiaguda.

El guacamayo azul y amarillo (Ara ararauna) muestra su plumaje en vuelo.

Los loros se caracterizan por tener un color muy brillante y multicolor. Incluso las pocas especies que son monótonas tienen áreas de plumaje pequeñas y de colores brillantes. El dimorfismo sexual en los loros está mal expresado: los machos y las hembras tienen el mismo color. Una excepción especial es el loro noble, en el que la diferencia en el color de los sexos es tan grande que los primeros machos y hembras de esta especie se confundieron con aves diferentes. El tamaño de las diferentes especies varía en un rango muy amplio: la especie más pequeña (periquito) es un poco más grande que un gorrión, y la más grande (guacamayo rojo) mide 1 m de largo.

Guacamayo rojo (Ara macao).

Los loros viven en Australia, África, América del Sur y Central y Asia del Sur. Numerosas especies de loros se han adaptado para vivir en diversos paisajes: en selvas tropicales, bosques de eucaliptos secos, sabanas e incluso semidesiertos. Aunque estas aves son del sur, algunas especies toleran bien un descenso de temperatura.

Guacamayo soldado (Ara ambigua) en la selva.

Todos los loros son aves en bandada, pero en diferentes especies la bandada puede diferir en tamaño y constancia. Por lo tanto, las especies grandes anidan en parejas separadas y se reúnen en bandadas solo durante el período de no anidación, otras especies forman bandadas permanentes y nidos coloniales.

Una bandada de Aratinga solstitialis (Aratinga solstitialis) se posó en una rama.

Los nidos de los loros siempre están ubicados en árboles o plantas que los reemplazan (por ejemplo, cactus enormes). La única especie de loro que anida en el suelo es el loro búho. Esto se debe al hecho de que el loro búho es la única especie no voladora del orden, estas aves se asientan en madrigueras.

El loro búho o kakapo (Strigops habroptilus) tiene una coloración protectora que lo protege de los depredadores.

Los nidos mismos pueden verse diferentes. La mayoría de los loros prefieren anidar en huecos, ya que un pico poderoso les ayuda a equipar dicha vivienda, pero algunas especies pueden organizar nidos con ramitas. Por ejemplo, los loros kalita organizan nidos colectivos de hasta 3 m de diámetro. Tal nido consta de cámaras de anidación separadas, apartamentos peculiares. Los loros son aves sedentarias. Viven desde hace años en la misma zona del bosque y solo las especies que habitan las regiones áridas de Australia pueden realizar breves migraciones en busca de alimento y agua. Por esta razón, los loros, aunque pueden volar rápidamente, no son resistentes.

Loro anillado indio (Psittacula krameri) en vuelo.

Debido a la pronunciada naturaleza social de la vida, los loros han desarrollado una gran inteligencia. Numerosos estudios han encontrado que los loros no solo aprenden rápidamente y recuerdan comandos, sino que también tienen pensamiento analítico. En términos de lógica, los loros comparten la palma entre aves con cuervos, pero en su capacidad de comunicarse, superan con creces no solo a las aves, sino también a muchos mamíferos.

Usan un rico lenguaje de sonidos y movimientos corporales para comunicarse entre ellos. La voz de los loros es fuerte, aguda, el ruido siempre reina en su bandada. Es característico que los loros usen no solo sus propios sonidos para comunicarse, sino también los que toman prestados del entorno. La capacidad de onomatopeya es diferente para diferentes especies: algunos loros rara vez incluyen sonidos extraños en su habla (cacatúa, guacamayo), otros los usan constantemente (gris). Sin embargo, la característica principal de los loros es que no solo repiten los sonidos que se escuchan (como hacen muchos pájaros cantores, por ejemplo), sino que les confieren un significado. Es decir, los loros usan ciertos sonidos para indicar ciertas situaciones y objetos. En otras palabras, ¡estas aves están practicando el habla real! Por ejemplo, un loro criado en cautiverio, un loro gris, no solo aprendió los nombres de más de cien objetos, sino que también aprendió a expresar solicitudes como «Lo quiero, no lo quiero», pudo hacer comparaciones como «este objeto es más que eso» e incluso expresó la ausencia de un objeto. Es decir, el pájaro ha dominado los conceptos abstractos y, después de todo, ¡antes se creía que el pensamiento abstracto es inherente solo a los humanos! Se necesitaron 15 años grises para entrenar así.

Loros grises o grises (Psittacus erithacus).

Además de los sonidos, los loros expresan su estado de ánimo girando la cabeza, desplegando una cresta y cosas por el estilo. Curiosamente, el lenguaje de los movimientos está mejor desarrollado en aquellas especies que no hablan bien (las cacatúas son las que poseen el récord de payasadas).

Una pequeña cacatúa de cresta amarilla (Cacatua sulphurea) abre su cresta para mostrar su interés por el fotógrafo.

Los loros se alimentan de una variedad de alimentos vegetales. Algunas especies se especializan en alimentarse de semillas y granos de cereales (agapornis), mientras que otras prefieren frutos grandes y nueces (cacatúa). También existen especies muy especializadas (loris) que se alimentan exclusivamente de polen y néctar de flores. Las especies grandes (guacamayos) pueden incluir animales pequeños en su dieta, y el loro Kea de Nueva Zelanda es un depredador activo. Además, los loros kea pasaron a comer carne no sin la participación humana. El hecho es que antes estos loros comían alimentos vegetales, pero con la llegada de la gente a Nueva Zelanda, la gente fue expulsada de los bosques. En lugar de matorrales de árboles, se extienden pastos interminables para el pastoreo de ovejas. Los loros se vieron obligados a adaptarse y comenzaron a comer carne de los cadáveres de animales recientemente muertos. Gracias al apoyo colectivo, bandadas de papagayos han aprendido … ¡a matar ovejas! Por supuesto, los pájaros no pueden vencer a un animal sano, pero una bandada de loros puede acabar con una oveja débil y enferma.

Kea (Nestor notabilis).

Los loros son aves monógamas, forman parejas permanentes y se mantienen fieles entre sí durante toda su vida (no en vano a varias especies se les llama agapornis). Es cierto que en especies pequeñas que viven en bandadas grandes, las parejas pueden romperse bajo la influencia de factores desfavorables (muerte de una de las parejas, anidación fallida, proporción de sexos desproporcionada).

Un par de loritos arcoiris (Trichoglossus haematodus).

Los loros no se caracterizan por un comportamiento de apareamiento violento, sus parejas se forman como resultado de un largo cortejo y para crear una pareja, el simple contacto de aves del sexo opuesto no es suficiente. Por ejemplo, en cautiverio, muchos loros grandes no forman parejas cuando se mantienen juntos, obviamente, al elegir pareja, las aves se guían por cierta simpatía personal. El comportamiento de apareamiento se expresa en chirridos de las articulaciones, acariciando las plumas de los demás en la cabeza y alimentando a la hembra con un macho. Las especies grandes se reproducen una vez al año, las pequeñas pueden tener de 2 a 4 nidadas por temporada. Hay 3-5 huevos en una nidada. Los polluelos nacen desnudos e indefensos. Los loros no tienen pelusa de pollito, los pollitos adultos comienzan a cubrirse inmediatamente de plumas. Todas las especies de loros tienen una larga vida útil. Incluso las especies más pequeñas pueden vivir en cautiverio durante 10-15 años, y la edad de los loros grandes puede alcanzar los 50-60 años (en comparación, la misma esperanza de vida en elefantes y ballenas).

Huevos de agapornis y pollitos recién nacidos.

En la naturaleza, los loros son presa de las aves rapaces; es para protegerse de los enemigos emplumados que se reúnen en grandes bandadas. A veces, sus nidos son devastados por serpientes. En general, los animales depredadores no suponen un gran peligro para ellos, ya que el poderoso pico de los loros es un arma formidable, basta con decir que con un mordisco un guacamayo grande puede morder el dedo meñique de una persona. Al mismo tiempo, el número de la mayoría de las especies está disminuyendo bajo la influencia de factores antropogénicos: destrucción de bosques, caza furtiva. El número de especies endémicas de rango estrecho (loro búho, Amazonas de la cuenca del Caribe) se reduce especialmente drásticamente.

El guacamayo jacinto en la naturaleza está al borde de la destrucción.

Por otro lado, la abundancia de algunas pequeñas especies africanas y australianas ha aumentado dramáticamente en los últimos años. Esto se debe al éxito de la agricultura y las ricas cosechas de cereales, que atraen bandadas de miles de loros. En cautiverio, arraigan bien, pero no siempre se reproducen. Los loros atraen a los amantes de los animales con su belleza e inteligencia, pero hay que entender que estas aves requieren una actitud responsable. Por ejemplo, los loros tienen enfermedades peculiares de naturaleza mental (otra prueba de inteligencia sutil). Con un mantenimiento prolongado en condiciones desfavorables (alimentación inadecuada de alimento humano, soledad, hacinamiento, estrés prolongado), los loros comienzan a arrancarse las plumas. En casos severos, el ave puede desnudarse por completo, el auto desplumado es muy difícil de tratar, a veces lleva años curar por completo. Algunas especies de loros en cautiverio son poco exigentes (periquitos, agapornis, cacatúas), muchas nuevas variaciones de color de estas especies, desconocidas en la naturaleza, han sido criadas por selección.