Saltar al contenido

Leopardo

El leopardo es uno de los grandes felinos del género Panthera. Sus parientes más cercanos son el tigre, el león y el leopardo de las nieves, con los que el leopardo tiene muchas similitudes.

Leopardo (Panthera pardus).

La belleza del leopardo puede competir con el tigre, pero el tamaño es inferior: la longitud del cuerpo del leopardo es de 1-1,8 m, el peso es de 35-70 kg. De lo contrario, el leopardo es un gato típico con un cuerpo flexible, cola larga y fuertes garras. La piel del leopardo tiene un color manchado inigualable. El color principal del pelaje es amarillo o rojo con una transición al blanco en la parte inferior del cuerpo.

Leopard busca presas.

Pero entre los leopardos, a menudo se encuentran animales con un mayor contenido de pigmento en la lana, en cuyo caso la piel del animal adquiere un color negro o negro-marrón en el que apenas se ven las manchas. Estos leopardos se llaman panteras. El pelaje de este animal es corto, pero grueso y se aprecia como un excelente material de acabado.

Las manchas en la piel de esta pantera son claramente visibles. Esto prueba que la pantera es en realidad solo la forma de color del leopardo.

La gama del leopardo es muy extensa. Este gato se encuentra en todas partes de África y Asia, llegando al norte hasta las montañas del Cáucaso y la taiga de Amur. Este animal se adapta muy fácilmente a diferentes hábitats y habita diferentes paisajes: puedes encontrar un leopardo en sabanas, semidesiertos, montañas y bosques densos.

El leopardo trepa por las rocas.

Como cualquier gato, el leopardo lleva una vida solitaria. Suele moverse silenciosamente sobre patas blandas, la piel manchada la disfraza perfectamente entre las hojas y la hierba. Como regla general, el leopardo espera el calor del día en un lugar apartado y sale a cazar al anochecer. Pero en presencia de abundantes presas, fácilmente cambia de régimen y caza durante el día.

El leopardo duerme en un árbol.

El leopardo se alimenta principalmente de ungulados: pequeños antílopes, gacelas, ciervos, cerdos salvajes, corzos. En algunas áreas, los leopardos suelen cazar monos. En ocasiones, pueden comer animales más pequeños: pájaros, roedores e incluso reptiles. Los leopardos desprecian la carroña y la comen solo en caso de hambre extrema. Los leopardos acechan a su presa y se acercan sigilosamente a ella durante una corta distancia, tras lo cual la alcanzan con un gran salto y la estrangulan por la garganta.

En los árboles, los leopardos persiguen a los monos que saltan diestramente de rama en rama.

En general, el leopardo trepa a los árboles mejor que cualquier otro felino y constantemente arrastra a la presa muerta a las ramas, haciéndola inaccesible para otros depredadores. Pero el mismo leopardo no perderá la oportunidad de quitarle la presa a un cazador más débil, por ejemplo, un guepardo.

Los leopardos no tienen una temporada de reproducción específica, a excepción de los animales que viven en el norte (los leopardos de Amur tienen una temporada de apareamiento en invierno). El embarazo dura 3 meses, después de los cuales la hembra trae 1-3 cachorros. Para la posteridad, elige una guarida en una cueva o espesos matorrales. Los gatitos leopardo nacen ciegos, pero crecen rápidamente y pronto comienzan a abandonar la guarida. Los animales jóvenes permanecen con su madre hasta los 1-1,5 años, en este momento la hembra les trae animales heridos y les enseña el arte de la caza.

Cachorros de leopardo.

Un leopardo adulto sano, debido a su sigilo, fuerza y ​​agilidad, prácticamente no tiene enemigos. Los principales competidores de los leopardos son los leones y las hienas en África, los tigres y los lobos en Asia. Estos animales pueden quitarle presas a los leopardos y atacar a los animales jóvenes, pero como los leopardos suelen esconder sus presas en los árboles, esto rara vez sucede. Ocasionalmente, los leopardos pueden resultar heridos mientras cazan por jabalíes o búfalos. Esto sucede con mayor frecuencia con animales jóvenes e inexpertos. Los animales débiles y viejos pueden acercarse a la habitación humana y cazar presas más indefensas: cabras, ovejas, perros, aves de corral. En casos extremadamente raros, un leopardo puede convertirse en un devorador de hombres.

Pero generalmente los humanos son la mayor amenaza para los leopardos. Estos animales han sido cazados durante siglos. Aunque el pelo corto de leopardo no es apto para confeccionar ropa de abrigo, por su belleza se utiliza para decoración y simplemente como decoración para un hogar. Para todos los pueblos, la caza del leopardo fue una caza de nobleza y prestigio. Esta bestia en sí se ha convertido en un símbolo de poder y, a menudo, se encuentra como un elemento de heráldica. En cautiverio, los leopardos se llevan bien y pueden reproducirse. El número de algunas subespecies del leopardo ha alcanzado un nivel crítico y requiere medidas especiales para la cría en cautividad.

Un leopardo joven juega en el zoológico.