Saltar al contenido

Leones marinos

Los leones marinos son miembros de la familia de las focas con orejas. Solo hay 5 especies de leones marinos en el mundo: norte, sur, Nueva Zelanda, Australia y California. Todos ellos son bastante similares entre sí y a los lobos marinos, que son sus parientes más cercanos.

León marino de Nueva Zelanda (Phocarctos hookeri).

Como todos los leones marinos pinnípedos, tienen un cuerpo aerodinámico, una cabeza pequeña y extremidades de aleta aplanadas. Pero también existen algunas diferencias. El cuerpo de estos animales es relativamente delgado y flexible que el de otras especies de focas. El cuello también es relativamente largo y muy flexible, las patas son muy móviles y los leones marinos se mueven con bastante destreza incluso en tierra (lo que no se puede decir de otras focas). En el agua, muestran verdaderos milagros de acrobacia. El cráneo de estos animales tiene una sección cerebral bien definida, los ojos son grandes, ligeramente protuberantes. Se pueden ver vibrisas gruesas (a menudo llamadas bigotes) en la cara de los leones marinos. En general, los leones marinos son los más ágiles e inteligentes de todos los pinnípedos. La lana de estos animales también difiere en calidad del pelaje de otras focas, es corta y menos densa. En el cuello de los machos, el pelo es más largo y forma una especie de melena corta, por lo que recibieron su nombre. La piel de lobo marino no es tan valiosa como la piel de lobo marino. El color de estos animales es marrón oscuro, a menudo casi negro. La longitud del cuerpo puede ser de hasta 2 m, y el peso de los machos grandes es de hasta 300 kg. Las hembras son mucho más pequeñas, su peso es de solo 90 kg.

La hembra del león marino.

Los leones marinos son habitantes del hemisferio sur. Se pueden encontrar en las costas de América del Sur, Australia, Nueva Zelanda, y solo el león marino de California se ha trasladado al norte hacia el cinturón subtropical. Todos los tipos de leones marinos viven en las costas abiertas de los mares y océanos, y se encuentran tanto en playas rocosas como arenosas e incluso en matorrales de hierba. Gracias a su ingenio rápido y movilidad general, estos animales incluso han dominado los paisajes culturales.

Los leones marinos de California (Zalophus californianus) a menudo descansan en los puertos deportivos de San Francisco.

Como todas las focas de orejas, los leones marinos llevan un estilo de vida gregario, pero sus rebaños no son tan numerosos y abarrotados como los de los lobos marinos. Los animales suelen salir al mar abierto, donde pueden pasar días enteros sin bajar a tierra, por lo que no es raro encontrarse con un lobo marino a gran distancia de la costa. Sin embargo, los leones marinos no realizan migraciones estacionales, sino que deambulan a 5-25 km de la costa. Los leones marinos se comunican entre sí mediante varios sonidos, pero sus voces tienen menos rugidos y gruñidos que las de los lobos marinos.

Los leones marinos establecieron una colonia en las rocas costeras.

Los leones marinos se alimentan de peces, moluscos, crustáceos. Encuentran moluscos en el fondo, buceando para ello a una profundidad de 90 m, y persiguen a los peces con gran destreza. En el agua, estos animales se mueven como pájaros, remando activamente con sus patas delanteras. Debido a que los leones marinos viven en aguas más cálidas que la mayoría de los pinnípedos, no acumulan grandes reservas de grasa.

El lobo marino atrapó un pez erizo. En caso de peligro, este pez se hincha y ahora el león marino es demasiado duro para tal presa.

La reproducción ocurre una vez al año, pero la rutina de los leones marinos es más tranquila que la de los elefantes marinos o focas. Los machos ocupan áreas permanentes en la costa, cuyas fronteras están protegidas de la invasión de extraterrestres. A veces, los machos se pelean entre sí, pero nunca son tan feroces como los de los elefantes marinos y las focas. Cada macho reúne un harén de 10-12 hembras a su alrededor. Los individuos que no se reproducen se mantienen separados a lo largo de los bordes de la colonia. El embarazo de las hembras dura un año. Las hembras dan a luz a crías en un harén e inmediatamente se vuelven a aparear con los machos. Los leones marinos bebés nacen con pelaje dorado. Los primeros días, la madre se mantiene inseparablemente con el bebé, luego del apareamiento con el macho comienza a salir al mar. La alimentación de los leones marinos, a diferencia de otras especies relacionadas, es a largo plazo, la hembra alimenta al cachorro con leche durante 5-7 meses.

Después de la primera muda, las crías crecen en un grupo separado. El resto de la vida de las crías pasa en manadas de solteros hasta que los animales alcanzan la madurez sexual. Las hembras comienzan a reproducirse en el tercer año de vida y los machos, debido a la alta competencia, adquieren harenes solo a los 5-7 años. Los leones marinos viven unos 20 años.

En la naturaleza, los leones marinos son atacados por tiburones y orcas, algunos animales mueren en colisiones con barcos. Curiosamente, la inteligencia natural de los leones es utilizada por ellos para protegerse de los depredadores. Existe un caso conocido en el que un león marino, al chocar con una orca en mar abierto, se acercó al yate. Un animal absolutamente salvaje con todas sus especies le mostró a la gente que necesitaba ayuda y pidió protección.

Los leones marinos son los pocos animales que han escapado al destino de la destrucción masiva. El escaso beneficio económico de la caza de leones marinos salvó a estos animales de la caza. En California, el número de estos animales incluso ha aumentado. Al mismo tiempo, algunas subespecies de leones marinos (leones marinos de Auckland, Nueva Zelanda) necesitan protección debido al desplazamiento de personas de sus colonias.