Saltar al contenido

Leon

El Leon es reconocido unánimemente como el rey de las bestias. Recibió un título tan alto por su impresionante apariencia, noble disposición y miedo que ha inspirado a la gente desde tiempos inmemoriales. Este animal es un objeto favorito de la heráldica, sus imágenes se pueden ver en los escudos de la mayoría de las dinastías reinantes, incluidas aquellas que por razones geográficas nunca han entrado en contacto con este animal.

León (Panthera leo).

Los leones son los únicos depredadores con un dimorfismo sexual tan pronunciado. Mientras que las hembras se parecen a los gatos grandes típicos, los machos tienen una melena gruesa que los diferencia de todos los demás animales.

León y leona durante el juego de apareamiento.

La melena no es de ninguna manera un símbolo, sino un signo muy real de la «masculinidad» de un león. Su crecimiento depende directamente de la cantidad de hormona sexual testosterona: cuanto mayor es el nivel de la hormona, más llena la melena.

Un león con una melena oscura.

Sin embargo, en diferentes subespecies de leones, el tamaño y el color de la melena pueden variar mucho de claro a casi negro, desde una pequeña melena en el cuello hasta un pecho, patas y parte inferior del abdomen gruesos y apretados.

Y este león es ligero, cervatillo.

Entre los leones, hay ejemplares con un nivel muy bajo de pigmento en el pelaje: leones blancos (que no deben confundirse con los albinos, que están completamente desprovistos de pigmentación).

León blanco.

Los leones pertenecen a la familia felina, donde legítimamente ocupan un honorable … segundo lugar en tamaño. En segundo lugar, porque el primer lugar pertenece al tigre, cuyos ejemplares grandes pueden alcanzar los 3 m de longitud y los 270 kg de peso. Los leones alcanzan una longitud de 2 my pesan hasta 220 kg. Cuando se mantienen juntos en los zoológicos, los leones son casi siempre inferiores a los tigres en las peleas.

Leones en el abrevadero.

En las sabanas, los leones también dan paso a abrevaderos para elefantes, rinocerontes, hipopótamos, cocodrilos. Evitan atacar a búfalos adultos, jirafas e incluso jabalíes (cerdos africanos), porque estos animales pueden dar un serio rechazo e incluso matar a los atacantes.

Esta leona atacó al búfalo, pero la víctima resistió y ahora el bando atacante tiene que retirarse. Lo más probable es que la leona abandonara la manada debido a algún tipo de lucha interna. Obligada a cazar sola, pierde irremediablemente la competencia. Solo el hambre extrema podría obligarla a emprender una aventura tan arriesgada. Por lo general, los leones evitan atacar a los búfalos y prefieren presas más fáciles.

Pero para ser justos, vale la pena señalar que los leones pueden atacar a todas las especies de animales anteriores si tienen mucha hambre, atacan en un grupo grande o su presa es demasiado débil (debido a la edad o la enfermedad).

Un grupo de leones logró matar al bebé elefante. A una edad temprana, los elefantes están indefensos contra un ataque grupal de este tipo, pero a medida que maduran, responden a los leones con abierta hostilidad.

A su vez, los leones no dejarán de destruir a un competidor en la persona de algún depredador más pequeño: atacan a los jóvenes guepardos, leopardos, hienas, o simplemente les quitan la comida que han obtenido. Esto disipa por completo el mito del noble cazador y la tormenta de todos los animales.

La organización familiar de los leones también es bastante peculiar. Los leones son los únicos felinos que viven en grupos.

La familia de los leones se llama manada y consta de uno (ocasionalmente dos) machos y 5-15 hembras.

La vida de una manada es muy parecida a un harén, donde el macho básicamente protege el territorio de manadas rivales, otros machos y hienas atacan a los animales jóvenes. Las hembras se dedican a la extracción de alimentos.

Los leones rara vez participan en la caza, prefiriendo quitarles las capturas a las hembras.

La amistad reina entre las hembras en la manada, a menudo acuden al rescate unas de otras en situaciones peligrosas, incluso se conocen casos de alimentar a los cachorros de otras personas.

Las amistades se mantienen unidas por un lenguaje de señas especial, cuando los leones se frotan las mejillas entre sí y lamen a sus compañeros.

Los leones son tolerantes con sus crías e incluso permiten que los cachorros de león jueguen con ellos. Pero, tan pronto como los cachorros de león machos crecen, se ven obligados a abandonar la manada, incapaces de resistir la competencia con el líder.

Si bien el cachorro de león es un padre pequeño, permite mucho.

Los leones jóvenes vagan solos hasta que se vuelven más fuertes y pueden luchar por el orgullo de otra persona. El nuevo jefe de la manada destruye toda la descendencia del líder anterior, estimulando así el comienzo de un nuevo ciclo sexual en las hembras.

En general, la vida de la manada transcurre en un descanso perezoso, que los leones pueden disfrutar hasta 20 horas al día.

Después de una abundante comida, el cachorro de león se durmió justo en la «mesa del comedor».

Mientras descansan, los leones pueden trepar a los árboles para descansar a la sombra, pero no pueden arrastrar a sus presas a los árboles, a diferencia de, digamos, un leopardo.

Leonas en el árbol.

Los leones cazan principalmente de noche. En este proceso hay una clara división de responsabilidades: algunas leonas atacan a la manada al aire libre, provocando pánico entre las posibles víctimas, mientras que la otra parte se encuentra en emboscada en este momento. Las leonas aíslan a un animal débil de la manada y lo conducen hacia los cómplices que se esconden, luego rodean a la víctima y la estrangulan con un esfuerzo conjunto. A menudo, una manada hambrienta comienza una comida incluso antes de que la víctima muera, literalmente comiéndola viva. Los principales objetos de la caza de leones son grandes ungulados: cebras, ñus, búfalos.

Leones durante la caza nocturna de búfalos.

Los leones tienen pocos enemigos naturales, pero esto no significa que no existan en absoluto. En primer lugar, hay que decir sobre la relación especial entre leones y hienas. Estas relaciones en todo el territorio, donde se cruzan las áreas de estas dos especies, pueden denominarse «guerra de sangre». Los leones y las hienas se odian, y este odio va más allá de la competencia de comida habitual. Los leones intentan matar a las hienas siempre que sea posible, pero esto no siempre es posible. Porque las hienas también son animales gregarios y, en ocasiones, no son reacias a rodear a un león solitario, y en este caso, la victoria ya será suya.

La leona estaba rodeada por una bandada de hienas. El resultado de este enfrentamiento depende en gran medida del equilibrio de fuerzas: con una superioridad numérica, los leones son peligrosos para las hienas, de lo contrario la leona puede sufrir un triste destino.

Desde la antigüedad, los humanos también han cazado leones. Para todos los pueblos, desde las tribus africanas locales hasta las familias reales, cazar un león se consideraba la mayor habilidad de caza. Si uno puede estar de acuerdo con las tradiciones de las tribus locales, ya que los africanos cazaban leones con sus propias manos, entonces uno no puede llamar a un safari moderno «valor», donde los animales son matados ni siquiera desde el suelo, sino desde un helicóptero, de alguna manera el idioma no cambia. Actualmente, el área de distribución de los leones se ha reducido mucho: la población del león de Berbería que vivía en el norte de África ha desaparecido por completo de la faz de la tierra, el león asiático está al borde de la extinción. Una vez, los leones asiáticos vivieron en todo el subcontinente indio y el Medio Oriente, pero ahora solo quedan unos 300 individuos en la reserva india «Gir Forest».