Saltar al contenido

Lémures

Los lémures son primates primitivos, cuyo nombre en latín significa «espíritu, fantasma». Los lémures deben este apodo a su estilo de vida nocturno y reservado. Hay 65 especies de estos animales relacionados con sifak, indri, aye, lori y galago. Una relación más distante en los lémures con los primates superiores: los monos.

Brebaje de jengibre (Varecia rubra).

La apariencia y el tamaño de los lémures varían ampliamente. Por lo general, se trata de animales de tamaño mediano y pequeño, en los que una cola ocupa la mitad de la longitud del cuerpo. El lémur más grande Vari mide 1-1,2 m de largo y pesa 4 kg, el lémur pigmeo más pequeño mide solo 17-28 cm de largo y pesa 60 g. El cuerpo de los lémures es bastante delgado y alargado, las extremidades anteriores y posteriores son de la misma longitud, la cola es larga y recta. En comparación con los monos, el hocico de los lémures es más alargado, las orejas son pequeñas, los ojos en las especies diurnas son relativamente pequeños y en las nocturnas son grandes. En la cara de los lémures hay mechones de cabello sensible: vibrissae (como un gato), además, su nariz siempre está húmeda, por lo que los lémures incluso fueron seleccionados en el suborden de los monos de nariz mojada. Todos estos signos apuntan a la primitividad de los lémures. Al mismo tiempo, también tienen características típicas de los monos: el dedo gordo del pie se opone al resto (aunque no se destaca tanto como en los primates superiores) y las uñas crecen en los dedos de los lémures. Solo en el segundo dedo de las patas traseras crecen las denominadas garras de baño, que los lémures usan para peinarse. El pelaje de los lémures es corto pero grueso. El pelaje es suave y uniforme, similar al pelaje. El color puede ser muy diverso, más a menudo no es de un solo color, sino dividido en zonas, es decir, diferentes partes del cuerpo están pintadas en colores contrastantes (negro, blanco, gris, rojo-rojo). El dimorfismo sexual en los lémures no se expresa, a excepción del lémur negro, en el que los machos son negros y las hembras rojas con mejillas blancas.

Lémur negro macho (Eulemur macaco). Hay muchas características felinas en la apariencia de estos animales, aunque no tienen nada en común con los depredadores.

Los lémures son un grupo de animales único, porque con toda su diversidad de especies, vive solo en Madagascar y varias islas adyacentes. Por lo tanto, todos los lémures son endémicos y muy vulnerables. Los hábitats de los lémures son varios tipos de bosques, desde la jungla húmeda hasta los bosques secos. Los lémures de cola anillada se pueden encontrar en las laderas de las montañas, y los lémures coronados visitan un área única de Madagascar: Tsingy de Bimaraja. En este lugar, las rocas tienen picos afilados como navajas, y estos puntos sobresalen espesos, como un bosque. Los lémures logran saltar sobre estas rocas sin el menor daño a su salud, y viven en los bosques vecinos.

Lémur de cola anillada o catta (Lemur catta).

Los estilos de vida de los lémures varían mucho de una especie a otra. Los pequeños lémures viven solos y son estrictamente nocturnos. Son animales cautelosos y reservados que son difíciles de rastrear. Las especies grandes viven en grupos de 10-25 individuos, son activas durante el día, se comportan de manera más atrevida y pueden visitar jardines y parques de la ciudad sin temor a la presencia humana. En especies pequeñas, se observa un fenómeno exclusivo de los primates: hibernación o más bien entumecimiento. Los animales caen en este estado durante la estación seca, cuando escasean los alimentos suculentos. El entumecimiento dura varios meses, durante este período el lémur vive de las reservas de grasa acumuladas anteriormente.

El lémur pigmeo (Microcebus myoxinus) es del género de los lémures ratón, llamado así por su pequeño tamaño.

Los lémures son sedentarios y ocupan sitios permanentes que protegen contra la invasión de sus vecinos. Poco se sabe sobre el estilo de vida de las pequeñas especies de lémures; siguen siendo uno de los animales menos estudiados. En los zoológicos, los lémures pigmeos se comportan de forma agresiva, aunque mucho depende de las características individuales del animal. En los grupos familiares de grandes especies de lémures, reina una estricta jerarquía, y las hembras ocupan la posición dominante en el grupo. Los machos siempre están al margen y pueden cambiar de grupo, mientras que las hembras permanecen en la familia de la madre. Las luchas por el territorio pueden tener lugar entre familias vecinas, durante las cuales los animales saltan (son de naturaleza bastante aterradora y están diseñados para reprimir psicológicamente al enemigo), con menos frecuencia se muerden entre sí. Los lémures marcan los límites del territorio con orina. Al mismo tiempo, los lémures no pueden llamarse animales viciosos, no hay peleas sangrientas entre ellos, y mientras observan la disciplina interna en el grupo, sus miembros a menudo muestran signos de atención mutua: se tocan y peinan, se lamen entre sí. Los lémures emiten una variedad de sonidos (gruñidos, por ejemplo), pero sus expresiones faciales no se desarrollan. A diferencia de los monos, los lémures no muestran descaro y coraje, son animales tímidos y mansos, no se distinguen por su ingenio.

Un par de mansos lémures (Hapalemur griseus) se prestan atención el uno al otro. Estos animales justifican plenamente su nombre, difiriendo en su carácter afable.

Las especies pequeñas de lémures son animales típicamente arbóreos, se mueven a lo largo de las ramas de los árboles y no descienden al suelo. Por lo general, los lémures caminan sobre ramas en cuatro extremidades, y también hacen saltos cortos, agarrando los troncos con tenaces palmas y pies. La larga cola de los lémures sirve como barra de equilibrio para saltar y carece de funciones de agarre, como se ve a menudo en los monos. Los lémures grandes también viven en los árboles, pero se mueven más fácilmente en el suelo, haciendo largas caminatas por el territorio. A las especies de lémures diurnos les encanta tomar el sol, morir al sol con las patas levantadas o estirarse en las ramas. Los lémures duermen sentados con la cabeza entre las patas (especies grandes) o acurrucados en una bola (especies pequeñas). Estos últimos incluso equipan nidos para dormir o usan huecos.

Durante la noche, los lémures anulares, como muchas otras especies, duermen uno al lado del otro, formando una sola bola de cuerpos.

Todos los tipos de lémures son herbívoros, se alimentan de yemas, brotes jóvenes y hojas de árboles, flores, frutos (plátanos, higos) y, en ocasiones, corteza. Al mismo tiempo, estos animales no son reacios a diversificar su dieta con insectos, miel e incluso huevos de aves.

En busca de comida, los lémures pueden trepar incluso en ramas tan espinosas.

La temporada de reproducción está programada de alguna manera para coincidir con la temporada de lluvias. Estos animales no tienen rituales especiales de apareamiento, la gestación dura de 2 a 5 meses en diferentes especies. Los lémures a menudo dan a luz a 2-3 cachorros, mientras que muchos monos traen solo uno. Los cachorros son pequeños (en un lémur pigmeo pesan 3-5 g, en un lémur felino – 80 g), al principio se adhieren al pelaje de la madre en el vientre y luego se colocan sobre su espalda. La hembra alimenta al cachorro con leche desde varias semanas hasta un par de meses, pero los lémures se independizan temprano. El lémur enano pequeño se independiza a los 2 meses y el felino grande, a los 6. La madurez sexual en estas especies ocurre a los 10 y 18 meses, respectivamente, y los lémures viven hasta 20-27 años.

Una hembra de lémur de cola anillada con un cachorro.

No hay depredadores africanos comunes en Madagascar, por lo que los principales enemigos de los lémures son los halcones y otro endémico de la isla: la fosa. Fossa se asemeja a una marta gigante, corre hábilmente a lo largo de las ramas y es muy peligrosa para los lémures.

Lémur de cola anillada tomando el sol en el parque.

Todos los tipos de lémures se encuentran en una posición amenazante y se enumeran en el Libro Rojo, especialmente las pequeñas especies nocturnas poco estudiadas, cuyo número es difícil de contar, sufren. El principal peligro para los lémures reside en la destrucción de los hábitats naturales, ya que en Madagascar se están talando bosques reliquia y estos animales no pueden vivir en otros lugares. Al mismo tiempo, los lémures se arraigan bien en cautiverio, donde muchas especies grandes se reproducen con éxito. Así, el lémur de cola anillada se ha convertido en uno de los habitantes más habituales de los zoológicos.