Saltar al contenido

Kulan

Kulan es un tipo de burro salvaje, a veces llamado burro salvaje asiático. Se le relaciona sistemáticamente con el burro salvaje africano, las cebras y los caballos salvajes, con los que pertenece a la familia de los équidos. Solo hay un tipo de kulans, que incluye varias subespecies.

Las subespecies de kulan difieren externamente entre sí. Los kulanos que viven en las estribaciones son más pequeños y de colores más brillantes. Son de patas más cortas, con una cabeza grande y corta, orejas grandes y, sobre todo, como un burro. Los kulanos que viven en las llanuras son más grandes, más altos y majestuosos, su cuello es más largo y su cabeza parece menos pesada, se parecen más a un caballo. La cola del kulans es un burro con borla, la crin es corta, erguida. La parte superior del cuerpo es de color arena o marrón rojizo, el vientre y la parte inferior de las piernas son de color blanco.

La coloración descolorida de algunas subespecies del kulan lo disfraza perfectamente en el desierto.

Los kulanos viven en Asia Central, al norte su área de distribución se extiende a Turkmenistán y Kazajstán, al oeste a Irán, al este llega a Mongolia y China. Estos animales habitan solo desiertos y semidesiertos, ubicados tanto en las llanuras como en las estribaciones de los sistemas montañosos asiáticos. Evitan los matorrales de vegetación leñosa que obstruyen su vista. Los kulanos viven de forma sedentaria, pero en caso de sequía vagan en busca de agua y pasto fresco. Los kulanos son animales de manada con un estilo de vida familiar especial. Sus rebaños están formados por hembras y animales jóvenes, la hembra de mayor edad y experiencia lidera la manada. Sin embargo, el verdadero líder es el macho, que se mantiene a cierta distancia de la manada.

Una manada de kulanos.

El líder mantiene al rebaño en su campo de visión y, en caso de peligro, da una señal de alarma. La voz de los kulanos es similar al llanto corto de un burro doméstico. Los kulanos tienen un agudo sentido del oído, un agudo sentido del olfato (pueden oler un lobo por el olfato) y una excelente vista, distinguen perfectamente los objetos a una distancia de un par de kilómetros. Al ver a un depredador desde lejos, estos animales se alejan a un trote apresurado, si el enemigo está cerca, pasan a un galope rápido. Los Kulans galopan a una velocidad de 70 km / h, la cual es muy superior a la velocidad de un caballo de carreras (60 km / h), además, tienen una gran resistencia y pueden mantener un ritmo alto durante 10 minutos (un caballo entrenado puede moverse a una velocidad máxima de solo 1 minuto). ¡Los kulanos merecen la palma como los équidos más rápidos!

Kulan al galope.

Los kulans se alimentan de plantas herbáceas y son extremadamente modestos. Pueden comer no solo hierba fresca, sino también granos que se han secado en la vid, pueden comer saltwort, saxaul y otras plantas del desierto no comestibles. En invierno, se alimentan de la nieve con las pezuñas; en verano, para reponer sus reservas de humedad, desentierran los bulbos de las plantas del desierto. Por cierto, los kulans toleran bien la sed y, si es necesario, pueden beber el agua amarga y salada de los lagos del desierto. Estos animales van al abrevadero durante 10-20 km.

La temporada de reproducción de kulans es de mayo a agosto. En este momento, el macho se acerca a la manada e intenta atraer la atención de las hembras revolcándose en el polvo y brincando alrededor de ellas. Los animales muestran afecto mutuo colocando sus cabezas sobre los hombros de los demás y mordiéndose ligeramente entre ellos. Cuando aparece otro macho, el líder entra en batalla con él. Los kulanos que luchan se levantan, intentan golpearse con los cascos y morderse. El embarazo dura casi un año. Antes de dar a luz, la hembra se aleja del rebaño. Los cachorros de kulans nacen grandes y pueden seguir a su madre una hora después del nacimiento. Sin embargo, a diferencia de las cebras y los caballos salvajes, los kulanits no acompañan a su madre en la primera semana de vida, sino que mienten, escondidos en matorrales raquíticos. La madre se mantiene cerca, al principio los kulanits la chupan a menudo (cada 10-15 minutos), con el tiempo, la frecuencia de alimentación disminuye y los cachorros comienzan a probar la hierba. A pesar de esto, el período de alimentación dura hasta 10 (ocasionalmente hasta 15) meses. Los kulanos alcanzan la madurez sexual a los 3-4 años y viven hasta los 20 años.

Duelo de apareamiento de kulans.

Los principales enemigos de los kulans son los lobos. Estos son los únicos depredadores que pueden competir con el kulan en velocidad y fuerza. Los lobos cazan kulans, tratando de agotarlos con una larga persecución, cuando se acercan, intentan ahuyentar a un animal débil de la manada y matarlo. Los pequeños kulanits pueden verse amenazados por las hienas. A menudo, los kulanes mueren en invierno por falta de comida, ya que se lesionan las piernas con la corteza de hielo de la corteza de hielo. Anteriormente, los residentes locales practicaban la caza del asno salvaje, pero después de una fuerte reducción en su rango, ha perdido su relevancia. La disminución de los hábitats naturales plantea una amenaza mucho más grave. Actualmente, todas las subespecies de kulan necesitan protección. En los zoológicos, los kulanos se acostumbran a las personas, pero sin embargo, esta especie de animales nunca ha sido domesticada.

En las reservas de Mongolia, los kulanos se ponen collares de radio para rastrear sus movimientos.