Saltar al contenido

Jirafa

La jirafa es una especie de mamífero de la familia de los artiodáctilos del mismo nombre. Los okapi son parientes cercanos de las jirafas y los ciervos son parientes lejanos.

Jirafa (Giraffa camelopardalis).

La apariencia de una jirafa no se puede confundir con ningún otro animal. Este es un animal muy grande, compitiendo con un toro en peso corporal. El peso de las jirafas es de 750 a 900 kg. Pero mirándolo, es difícil creer que la jirafa sea tan pesada. Se ve elegante debido al cuello increíblemente largo y flexible. Su longitud puede alcanzar varios metros y la altura total de una jirafa es de 5-6 m ¡Este es el animal más alto del mundo!

El antílope de cuernos de sable junto a la jirafa da una indicación de su altura.

La cabeza de la jirafa es pequeña, está coronada con cuernos cortos, pubescente con lana. Las jirafas también pueden tener dos pares de cuernos.

A veces hay una proyección jorobada en el medio de la frente, similar al quinto cuerno subdesarrollado.

Los ojos de las jirafas son grandes, con pestañas largas y esponjosas. También es característico que estos animales tengan una lengua muy larga que les ayuda a llegar a las ramas más lejanas. Por cierto, este idioma es negro.

Las extremidades de las jirafas tienen diferentes longitudes: las delanteras son mucho más largas que las traseras, aunque en la mayoría de los animales ocurre lo contrario. Las piernas son delgadas y delgadas, el andar pausado de las jirafas parece un poco forzado. Entre todos los ungulados, la jirafa tiene el color más brillante: grandes manchas están esparcidas en la piel del leonado, cuyo color varía de rojo a marrón. Las piernas y el vientre se ven más claros. En el cuello, las jirafas tienen una melena corta y erguida, como un caballo, y una cola, por el contrario, con una borla como un burro. Curiosamente, el color de las jirafas es estrictamente individual y el patrón de manchas nunca se repite.

La variedad de estos animales cubre casi toda África. Las jirafas viven en sabanas y bosques raros. Estos son animales de manada que viven en grupos de 7-12 individuos. Dentro de la manada, hay una jerarquía rígida: los animales se dividen en rangos y los inferiores obedecen a los superiores. La posición del animal en la manada se puede determinar por el ángulo de inclinación del cuello: cuanto más baja está la jirafa en la escalera jerárquica, más baja el cuello al suelo. En general, las jirafas son animales muy tranquilos y pacíficos, no hay conflictos ni luchas físicas entre ellas. Por cierto, esta es la única especie de ungulado que no tiene voz. ¡Las jirafas no emiten ningún sonido!

La mayoría de las veces, estos ungulados se mueven a un ritmo pausado, pero aunque la jirafa no se apresura, sus largas patas le permiten desarrollar una velocidad decente al caminar. Las jirafas también caminan de una manera inusual: deambulan, llevando las piernas de un lado del cuerpo mientras caminan al mismo tiempo. No saben correr al trote, en caso de peligro inmediatamente van al galope. Este modo de andar también tiene un aspecto peculiar: los movimientos suaves de las jirafas dan la impresión de cámara lenta, ¡pero la velocidad puede alcanzar los 50 km / h! Las jirafas no pueden mantener ese ritmo durante mucho tiempo, pero, sorprendentemente, pueden saltar alto. Mirando las absurdas extremidades de las jirafas, no puedes decir esto, ¡pero pueden saltar fácilmente vallas de dos metros!

A veces, las jirafas yacen en el suelo masticando la comida metódicamente. ¡Pero estos animales duermen menos de una hora al día!

Las jirafas se alimentan del follaje de los árboles, dando preferencia a las acacias. Con la ayuda de un cuello largo, pueden llegar a las ramas superiores, pero no pueden llegar al suelo. Para mordisquear la hierba tienen que doblar las patas delanteras, en la misma posición en que se ven obligadas a beber.Otra característica inusual de las jirafas es que duermen muy poco. En términos de duración del sueño, tienen el récord entre los vertebrados: para que una jirafa adulta duerma lo suficiente, ¡es suficiente con 6-20 minutos al día! Las jirafas duermen, a diferencia de la mayoría de los ungulados, no de pie, sino acostadas, doblando el cuello hacia la grupa.

En esta posición, las jirafas están indefensas contra los depredadores.

La temporada de cría comienza en verano. Los machos organizan peleas rituales entre ellos, chocando entre sí con el cuello. Pero las peleas feroces entre ellos nunca ocurren.

Duelo de apareamiento de jirafas.

La gestación en estos animales dura 15 meses, la hembra da a luz estando de pie y el recién nacido cae al suelo desde una altura de dos metros.

Una jirafa hembra con un cachorro.

El cachorro permanece con su madre hasta 1, 5 años y se vuelve completamente adulto a los 4 años. Las jirafas viven hasta 25 años.

Una jirafa bebé no se separa de su madre.

En la naturaleza, los leones y las hienas atacan a los adultos, y los leopardos también pueden cazar animales jóvenes. Los depredadores intentan acechar a las jirafas en el abrevadero cuando beben agua con las piernas abiertas. En caso de ataque, la víctima no tiene tiempo de levantarse; en otros casos, la jirafa puede dar un merecido rechazo a los atacantes. Se defiende con golpes de sus patas delanteras y es bastante capaz de romper el cráneo de un león.

Las jirafas toleran bien el cautiverio y siempre atraen visitantes a los zoológicos.

Mira el nacimiento de una jirafa en el zoológico.

Lea sobre los animales mencionados en este artículo: ciervos, caballos, leones, leopardos, hienas.