Saltar al contenido

Jaguar

Jaguar es uno de los representantes más grandes y bellos del escuadrón Predatory. Pertenece al grupo de los llamados «grandes felinos», en tamaño solo es superado por un tigre y un león, y en apariencia es muy similar a un leopardo. La similitud es tan grande que muchas personas simplemente confunden los dos tipos de animales.

Jaguar (Panthera onca).

Sin embargo, si miras de cerca, puedes ver los detalles característicos. El jaguar es en promedio más grande y pesado que un leopardo, su peso alcanza los 68-130 kg. Su cuerpo es más rechoncho, sus patas son más cortas y gruesas, y sus mandíbulas son más masivas y se asemejan a la cara de un tigre. La piel de un jaguar está coloreada con manchas negras esparcidas sobre un fondo amarillo, pero a diferencia de un leopardo, estas manchas no están distribuidas uniformemente, sino que están agrupadas en peculiares anillos de roseta.

Con los leopardos, estos gatos están unidos por una característica más: entre ellos, a menudo hay individuos melánicos con lana negra (panteras).

El rango del jaguar es extenso y cubre toda América del Sur y Central, así como el extremo sur del continente norteamericano. Los hábitats favoritos de estos gatos son las densas selvas tropicales. Además, los jaguares se pueden encontrar en pantanos, matorrales secos y pampas. Estos animales son solitarios. El sitio que pertenece a un individuo es tan grande que la mayor parte del tiempo el jaguar se dedica a caminar alrededor de él, sin quedarse mucho tiempo en un lugar. Estos animales son insociables y tranquilos, no gruñen sin necesidad especial.

Escucha gruñido de un jaguar.

Se trepan bien a los árboles e incluso pueden atrapar presas en las ramas (por ejemplo, monos), pero a diferencia de los leopardos, las víctimas atrapadas en el suelo no son arrastradas a los árboles. La explicación es simple: el jaguar no tiene competidores capaces de quitarle la codiciada comida.

Este jaguar usa el árbol como lugar de descanso y como plataforma de observación.

Estos depredadores son bastante modestos en la comida, aunque no comen carroña. Suelen cazar presas de gran tamaño (ciervos, panaderos, capibaras, tapires), pero en ocasiones no desdeñan a los animales pequeños (aves, agutíes, monos, perezosos, peces). Gracias a sus fuertes mandíbulas, los jaguares pueden atacar a las tortugas y cocodrilos, mordiendo fácilmente los caparazones y la piel dura. No le temen a las serpientes, por el contrario, no son reacios a almorzar con una boa constrictor o una anaconda joven. A veces, los jaguares se acercan a la habitación humana, donde cazan ganado y perros domésticos. Cazan a sus presas de una emboscada, escondiéndose en los arbustos o la hierba. El lanzamiento del depredador es rápido como un rayo, la mordida en el cuello es fuerte (a menudo la víctima muere de inmediato). Sin embargo, estos gatos no son peligrosos para los humanos; en la historia se conocen muy pocos casos confiables de ataques a humanos.

El jaguar atrapó fácilmente al caimán en el río.

Estos gatos no tienen una época de reproducción específica: la hembra puede aparearse con el macho en cualquier época del año. Para buscar pareja, los animales emiten un fuerte gruñido y, a veces, varios solicitantes se reúnen alrededor de la hembra a la vez. A pesar de la fuerza y ​​el poder, los jaguares rara vez organizan peleas entre ellos, y la elección de un compañero depende completamente de la hermosa «dama». El embarazo dura de 100 a 110 días. Hay hasta 4 gatitos en una camada, que pasan hasta 1,5 meses en la guarida. Los animales jóvenes deambulan con sus padres hasta los 3 años. A esta edad, comprenden perfectamente el arte de la caza y alcanzan la madurez sexual, tras lo cual adquieren sus propias parcelas. Los jaguares viven hasta 20-25 años.

Ese raro caso en el que el jaguar macho y hembra no compartían algo.

En la naturaleza, estos animales tienen pocos enemigos. El peligro frente a cocodrilos y anacondas amenaza solo a individuos jóvenes e inexpertos. A los jaguares les disgustan los pumas, los únicos gatos que cazan presas de tamaño similar. A pesar de la aparente prosperidad, el número total de especies sigue siendo bajo, por lo que el jaguar está incluido en el Libro Rojo Internacional. En cautiverio, estos gatos se mantienen con bastante frecuencia, en zoológicos se reproducen con éxito.

En comparación con otros gatos, los jaguares son amantes del agua, nadan bien e incluso pueden bucear a poca profundidad.