Saltar al contenido

Jabirú Africano y Yabiru

El Yabiru es un nombre simplificado para el ave que científicamente se llama Jabirú Africano. Hay 2 tipos conocidos de yabiru: africana e india. Además, se conoce otra especie: el yabiru brasileño, que está relacionado con la especie anterior, pero no se llama pico de silla. Todas estas especies de aves pertenecen a la familia de las cigüeñas.

Yabiru de pico de silla de montar, o pico de silla de montar africano (Ephippiorhynchus senegalensis).

La apariencia es típica de las aves con dedos en los tobillos. Las sillas de montar tienen un cuello largo, una cabeza pequeña y patas largas y delgadas. El pico también es largo, pero a diferencia de las cigüeñas reales, se ve masivo, además, está ligeramente doblado. La silla de montar africana más famosa tiene una especie de mancha coriácea en el puente de la nariz, de la que recibe su nombre. Los verdaderos Jabirú Africano tienen cuellos emplumados, mientras que el yabiru brasileño es desnudo, grueso y carnoso. Esta especie es como una forma de transición entre cigüeñas y marabú.

Jabiru brasileño (Jabiru mycteria) en el nido con un polluelo.

El color de las tres especies es brillante y contrastante: los Jabirú Africano tienen un cuerpo blanco y el cuello, las alas y las patas son negras, el yabiru brasileño es todo blanco, pero el cuello desnudo está pintado de negro y rojo. El pico de la silla de montar africana se ve especialmente llamativo, en el que la base y el extremo del pico son de color rojo brillante, y la «silla» del pico es de color amarillo. El tamaño de todas las especies es grande: altura de hasta 1,5 m, peso de 5-7 kg.

Estas aves viven en los trópicos: el Jabirú Africano en África central y sudafricana, el Indio en el sur y sureste de Asia, en el norte de Australia, el Yabiru brasileño en toda Sudamérica. Estas son aves semiacuáticas que habitan en las riberas de los ríos pantanosos y en los pantanos cubiertos de exuberante vegetación.

Un par de Jabirú Africanos en la orilla de un embalse.

Se mantienen en parejas o individualmente. Pájaros ensillados, tranquilos y silenciosos, caminan lentamente, despegan pesadamente y como a regañadientes, pero se mantienen libremente en el aire. En vuelo, los Jabirú Africano extienden las patas y el cuello como cigüeñas. La silla de montar voladora se ve majestuosa; después de todo, ¡su envergadura es de más de 2 m!

Jabirú Africano en vuelo.

Las Jabirú Africano se alimentan de alimentos para animales. Su dieta incluye insectos, peces, cangrejos de agua dulce, ranas y otros pequeños vertebrados. Siguen a su presa, se congelan durante mucho tiempo en una pose inmóvil, y cuando la víctima se acerca, hacen un lanzamiento brusco.

Despegando la silla de montar africana.

Durante la temporada de reproducción, las Yabiru organizan competencias vocales; con frecuentes golpes de las mitades del pico, crujen (como cigüeñas), de lo contrario, estas aves no tienen voz. Los Jabirú Africano son aves monógamas, el macho forma una pareja permanente con la hembra y participa en la crianza de la descendencia. Un par de Yabiru construye un enorme nido de ramitas.

Yabiru indio (Ephippiorhynchus asiaticus) en el nido.

Los nidos se encuentran en lugares altos (rocas, árboles), a menudo varios juntos. La hembra pone 2-3 huevos grandes (raramente 1 o 5). Ambos padres incuban la puesta durante aproximadamente un mes. Se necesitan otros 3 meses para que los polluelos crezcan y cambien su atuendo suave a un plumaje marrón sucio.

yabiru joven.

En la naturaleza, las Yabiru prácticamente no tienen enemigos, pero debido a la reducción de hábitats y la contaminación de los cuerpos de agua, no son tan comunes. El pico de la silla de montar indio es especialmente escaso.