Saltar al contenido

jabalí

El jabalí es una especie de cerdo salvaje que se encuentra en África. Esta bestia se hizo muy conocida después del lanzamiento de la caricatura «El Rey León», donde se le representa como el héroe de Pumba.

Warthog (Phacochoerus africanus).

Es un animal grande de 1,5-1,8 m de largo, 65-85 cm de altura a la cruz y un peso de 50-150 kg. Tiene un cuerpo alargado con patas cortas, una cabeza grande con un hocico alargado y una cola corta y delgada con una borla en el extremo. Es característico que el jabalí tenga grandes excrecencias pineales en su cara, por lo que recibió su nombre. Como muchas especies salvajes de cerdos, el jabalí tiene colmillos que le salen de la boca. Los colmillos del jabalí son muy grandes y representan un arma formidable. El cuerpo de este animal está cubierto de escasas cerdas rígidas a través de las cuales brilla la piel gris oscura. El jabalí tiene una larga melena de pelo escaso en el cuello.

Los jabalíes corren rápido manteniendo la cola erguida.

Estos animales prefieren habitar sabanas de matorrales secos, evitando tanto llanuras completamente abiertas como bosques densos. Los jabalíes machos viven solos, mientras que las hembras se crían en manadas. Cada rebaño consta de 1-3 hembras con descendencia y puede tener hasta 70 miembros. Una característica distintiva de estos animales es que tienen guaridas permanentes, lo que no es típico de los ungulados en general. Los jabalíes viven en madrigueras que cavan por su cuenta. Es interesante que los lechones se suban al agujero con la cabeza primero (como todos los animales) y los animales adultos se suben al agujero hacia atrás. Así, los jabalíes en una madriguera exponen su hocico, armados con colmillos, a los invitados no invitados. En general, el jabalí no es un animal débil. Cuando son atacados por depredadores (y a veces sin motivo), los jabalíes se defienden (o atacan) desesperadamente. ¡Hay casos en los que hicieron ataques formidables incluso contra elefantes y rinocerontes!

A diferencia de otros cerdos, los jabalíes son herbívoros. Pastan de una manera inusual: de rodillas.

En los animales adultos, se desarrollan callosidades en las rodillas a causa del pastoreo.

Debido a que los jabalíes viven en climas cálidos, no tienen una temporada de reproducción específica. En general, la época de apareamiento es tranquila. Los machos a veces tienen peleas entre ellos. Al mismo tiempo, se comportan como carneros: ¡apoyan la frente y tratan de mover al enemigo! Su arma principal, los colmillos, estos animales nunca se usarán entre sí.

Jabalíes macho en combate ritual.

El embarazo dura 6 meses. Las hembras de cerdo en la madriguera y dan a luz a 1-3 cachorros. Los lechones jabalí son de color rosa grisáceo, similares a los cerdos domésticos. Es interesante que desde los primeros días de vida, la madre deja crías en la madriguera durante mucho tiempo, visitando a los bebés solo 1-2 veces al día. Poco a poco, los lechones comienzan a salir del agujero y acompañan a la madre, alargando sus paseos. Se independizan en un año.

Una hembra de jabalí con lechones.

Los grandes depredadores (leones, hienas, leopardos) atacan a los jabalíes. Curiosamente, en la mayoría de los casos, prefieren vigilar a los lechones por temor a contactar con los adultos. Los pequeños jabalíes tienen un ataque más, del que ninguna madre puede protegerlos. Se trata de águilas y otras aves rapaces que cazan animales jóvenes desde las alturas. En muchos lugares, la población local caza jabalíes: su carne no es diferente de la de cerdo.

Los jabalíes son uno de los tipos de cerdos salvajes. Estos animales pertenecen al orden artiodáctilo, pero, a diferencia de otros miembros del orden, están en un suborden especial de no rumiantes, que también incluye a los hipopótamos.

Jabalí (Sus scrofa).

El jabalí es un animal de gran tamaño, el peso de los machos maduros puede alcanzar los 250 kg. La apariencia de estos animales es bastante típica: los verracos son rechonchos y no superan 1 m de altura, el cuerpo es bastante grueso, el cuello es corto y ancho, la cabeza es grande con un hocico alargado y móvil. Las orejas del jabalí son bastante anchas y los ojos, por el contrario, son pequeños. Las patas son relativamente cortas, pero esto no impide que los verracos corran rápido y salten alto. El cuerpo del animal está cubierto de pelo áspero de color marrón grisáceo, una cola delgada y corta termina con una borla. Como muchos cerdos salvajes, los jabalíes tienen un par de colmillos que sobresalen de la boca, que los usan como alimento y protección.

Los jabalíes están muy extendidos por toda Eurasia desde Europa occidental hasta el Lejano Oriente. Los jabalíes son habitantes del bosque, sus hábitats favoritos son los bosques caducifolios, especialmente los robles, en los que los jabalíes se alimentan de bellotas. Pero estos animales se pueden encontrar tanto en la estepa forestal como en los matorrales de juncos a lo largo de las llanuras aluviales.

Jabalí en la orilla del río.

Los verracos llevan un estilo de vida gregario, solo los machos maduros y las hembras que han parido se mantienen separados. Para comunicarse entre sí, los animales utilizan un gruñido silencioso y solo en caso de peligro extremo pueden emitir un chillido penetrante. Los jabalíes prefieren salir en busca de comida por la noche, y solo en invierno son más comunes los jabalíes durante el día. Por lo general, la manada se mueve a un ritmo, pero en caso de peligro, los animales pueden correr a una velocidad de hasta 40 km / hy saltar obstáculos de hasta 2 m de altura. A los jabalíes les gusta revolcarse en el barro. Pero no hay por qué culpar a estos animales por la impureza, al contrario, de esta manera el jabalí se deshace de los parásitos: después de caer en el barro, el jabalí se seca y comienza a frotar contra los troncos. Junto con el barro seco, el jabalí también elimina los parásitos de su pelaje. En general, los jabalíes suelen rozarse contra los troncos de los árboles, dejando en ellos un olor bastante acre, de esta forma marcan el territorio.

Los cuervos buscan garrapatas en el cuerpo de un jabalí que acaba de tomar un baño de barro.

Los jabalíes son omnívoros. Su dieta se basa en alimentos vegetales: raíces, bulbos y rizomas suculentos de plantas, hongos, así como todo tipo de frutas secas y jugosas (bellotas, nueces, castañas, frutas silvestres y bayas), en invierno estos animales también comen ramas y pasto. Además, los jabalíes no son reacios a diversificar su dieta con animales: cazan gusanos, caracoles, larvas de insectos, devastan las garras de las aves y, en ocasiones, pueden comer pequeñas serpientes, lagartijas, ranas, roedores, carroña. Cuando obtienen comida, los jabalíes suelen cavar su suelo con un hocico móvil pero muy fuerte. Los jabalíes pueden excavar el suelo no congelado hasta una profundidad de 30 cm. Estos animales son bastante voraces y, con abundante alimento, engordan rápidamente.

La temporada de reproducción de los jabalíes es de noviembre a enero. Los machos solitarios se unen a la manada y expulsan a los machos jóvenes de ella. Cuando dos oponentes iguales se encuentran, luchan entre sí, a veces infligiendo heridas graves al enemigo. Cada jabalí reúne un harén de 1-3 hembras. El embarazo dura de 4 a 4,5 meses. La hembra da a luz de 4 a 12 lechones en la madriguera.

Los lechones nacen rayados y pesan unos 900 g.

Al principio, los bebés están en la guarida y la madre a menudo los visita y los alimenta durante mucho tiempo acostados de lado. Los lechones crecen rápidamente y después de una semana comienzan a salir de la madriguera junto con la hembra. Al principio, en caso de peligro, los lechones se dispersan en diferentes direcciones y se esconden en los arbustos, los animales jóvenes adultos huyen con su madre.

Una hembra de jabalí con lechones.

Los jabalíes son cazados por lobos, osos, tigres, con menos frecuencia linces y leopardos. Especialmente muchos animales mueren en invierno porque a los jabalíes les resulta difícil moverse en la nieve profunda. Básicamente, los depredadores atacan a los animales jóvenes porque un jabalí viejo e incluso una hembra adulta son capaces de causar heridas graves al atacante. En general, un jabalí es un animal valiente y, en caso de peligro real o aparente, ataca a animales de igual tamaño.

El papel del jabalí en la vida de la naturaleza es doble. Por un lado, estos animales aportan un beneficio considerable al desenterrar la basura forestal y al incrustar semillas de plantas forestales en ella, además de destruir muchas larvas de plagas. Por otro lado, los jabalíes no pueden hacer menos daño: cuando su número es alto, los jabalíes a menudo destruyen por completo matorrales de plantas con bulbos y rizomas, arruinan los nidos de aves y abejorros (incluidas especies muy raras). Por tanto, se debe regular el número de estos animales. La gente ha cazado el jabalí desde la antigüedad, porque la carne de este animal tiene un sabor insuperable. A menudo, los jabalíes se crían especialmente para esto en los cotos de caza. Una vez domesticados, los jabalíes dieron lugar a numerosas razas de cerdos domésticos.

Los jabalíes cavan la nieve en busca de comida.