Saltar al contenido

Ibis

Los ibis son un pequeño grupo de aves con patas en los tobillos que forman una familia separada de ibis. Hay 25 especies de ibis reales, sus parientes más cercanos son las espátulas y más distantes, las cigüeñas y las garzas.

Ibis escarlata (Eudocimus ruber).

Los ibis son aves de tamaño mediano, la longitud del cuerpo alcanza los 50-110 cm, el peso: varios kilogramos. En la apariencia de los ibis, hay muchas características inherentes a todas las cigüeñas: patas delgadas, cuello largo móvil, cabeza pequeña. Pero también hay diferencias. A diferencia de las cigüeñas, los ibis tienen patas de longitud media. El pico de todos los ibis es muy delgado y curvado en un arco, por esta característica es fácil distinguirlos de otras aves. El color del plumaje de los ibis es de un solo color: blanco, negro, gris. Pero el look más elegante es el ibis escarlata. Su plumaje es inusualmente brillante y de un rojo puro, como si ardiera en llamas. Algunas especies tienen una cresta de plumas largas y colgantes en la cabeza.

Ibis Blanco Americano (Eudocimus albus).

Los ibis se encuentran en todos los continentes excepto en la Antártida. Viven en las zonas tropicales, subtropicales y templadas del sur. Las especies del sur son sedentarias, las del norte vuelan. Los ibis son aves cercanas al agua, habitan en pantanos, lagos y orillas de ríos con una corriente lenta, necesariamente cubierta de árboles o juncos. Los ibis viven en pequeñas bandadas, pero durante los vuelos y durante la invernada pueden formar grandes grupos.

Una bandada de ibis sagrados (Threskiornis aethiopicus).

Curiosamente, los ibis suelen formar colonias mixtas con garzas, cormoranes y espátulas. Por lo general, los ibis caminan en aguas poco profundas o por la costa en busca de alimento, en caso de peligro se refugian en densos matorrales o vuelan por los árboles.

Ibis escarlata en un árbol.

Los ibis se alimentan de alimentos para animales. Por lo general, caminan en aguas poco profundas, dejando caer el pico en el agua y moviéndolo de un lado a otro. Se comen todos los animales pequeños que caen en el pico. También exploran el suelo y la tierra con sus largos picos en busca de gusanos y moluscos, y en ocasiones pueden comerse una rana grande. A veces, los ibis capturan insectos (langostas) en tierra e incluso pueden comer carroña.

Mocasines (Plegadis falcinellus).

Estas aves se reproducen una vez al año: en las especies del norte, la temporada de reproducción comienza en primavera, en las especies tropicales se limita a la temporada de lluvias. Los ibis son monógamos, es decir, forman parejas permanentes, en las que ambos padres participan en la crianza de la descendencia. Los nidos de ibis en forma de bola están hechos de ramitas o tallos de caña. Por lo general, los nidos se encuentran en árboles, a menudo muy cerca de los nidos de otras aves. Si no hay árboles en la orilla, los ibis anidan en densos matorrales de juncos, papiros y juncos. La hembra pone 2-5 huevos. Ambos padres incuban la puesta y alimentan a los polluelos.

Ibis escarlata en vuelo.

En la naturaleza, los ibis son cazados por águilas, milanos, halcones; Los nidos ubicados en la superficie de la tierra pueden ser arruinados por jabalíes, zorros, perros mapaches, hienas. Por un lado, la gente cazaba ibis, por otro lado, los veneraban por su belleza (por ejemplo, el culto a los ibis existía en el Antiguo Egipto).

El ibis sagrado recibió su nombre del hecho de que se usaba en rituales en el Antiguo Egipto.

Pero el principal peligro para los ibis radica en la reducción de los hábitats naturales: el drenaje, la recuperación, la contaminación del agua, el agotamiento de los recursos alimentarios conducen a una disminución en su número. Por ejemplo, el ibis calvo, que alguna vez vivió en el sur de Europa y el norte de África, ahora se encuentra solo en una pequeña área de Marruecos. El número de esta especie estuvo influenciado por la caza de polluelos, que se practicaba a menudo en la Edad Media, y luego por el desplazamiento generalizado de los humanos de sus hábitats. Los ibis calvos europeos pasaron el invierno en la costa norteafricana, pero liberados del vivero, perdieron por completo la memoria de sus rutas migratorias. Los científicos tuvieron que mostrarles a sus cargas el camino correcto en aviones ligeros para restaurar sus hábitos naturales.

Ibis calvo (Geronticus eremita).

El ibis japonés se encontraba en una situación aún más amenazadora. Una vez que esta ave también se extendió en Japón, China, en la península de Corea. Debido a la caza, su número ha disminuido tanto que ha sido declarado extinto dos veces. En ambas ocasiones, el científico logró milagrosamente encontrar varios individuos en la naturaleza, pero al intentar asentarlos en el zoológico, casi todas las aves murieron. Solo a costa de esfuerzos increíbles con el uso de las tecnologías de incubación más avanzadas, fue posible aumentar la población a varias docenas de individuos, pero incluso ahora la amenaza de extinción para esta especie no ha pasado.

Ibis japonés (Nipponia nippon).