Saltar al contenido

Hienas

Las hienas son una pequeña familia de animales carnívoros, que incluye 4 especies: hienas manchadas, rayadas, marrones y lobo de tierra. En apariencia y estilo de vida similar a los perros, las hienas están genéticamente más cercanas a las civetas.

Hiena manchada (Crocuta crocuta).

Se trata de animales grandes: la longitud corporal varía de 50 cm en el lobo terrestre pequeño a 1,5 m en la hiena manchada, el peso, respectivamente, de 10 a 80 kg. Todas las hienas se caracterizan por una cabeza grande con una boca ancha y mandíbulas poderosas. Las extremidades de las hienas son de diferentes longitudes: las patas traseras son mucho más cortas que las delanteras, lo que hace que parezca que la hiena está en cuclillas todo el tiempo. Las fuertes patas están armadas con garras desafiladas. La cola es corta y peluda. El pelaje de todas las hienas es grueso y largo, y solo en la hiena manchada es corto.

Hiena rayada (Hyaena hyaena).

Las diferentes especies están coloreadas de diferentes maneras: la hiena manchada es gris con manchas marrones, la hiena rayada es de color gris claro con un hocico oscuro y rayas transversales negras en el cuerpo, la hiena marrón y el lobo de tierra son uniformemente marrones. Una característica única de las hienas es que las hembras tienen genitales pseudo-masculinos. Exteriormente, los animales de diferentes sexos solo se pueden distinguir por el tamaño: las hienas hembras son más grandes que los machos. De ahí la antigua creencia de que las hienas son hermafroditas. Una adición desagradable es un olor específico, que es bastante fuerte en estos animales.

Las hienas manchadas, pardas y los lobos hormigueros viven en África, y la hiena rayada, además del continente africano, se encuentra en Asia Menor, Central y del Sur. Todos los tipos de hienas prefieren asentarse en paisajes abiertos: sabanas, estepas y semidesiertos. La hiena parda se encuentra principalmente en las costas del continente.

Hiena manchada.

El lobo hormiguero y la hiena rayada son animales solitarios, mientras que las hienas pardas y manchadas forman bandadas de 5-15 y 10-100 individuos, respectivamente. Dentro de la manada, hay una jerarquía clara: los animales se distribuyen por rangos, los subordinados obedecen sin cuestionar a su superior. El cambio de rango en las hienas es raro y podemos decir que el rebaño se divide en peculiares «castas» cuyos representantes se ven obligados a prolongar una existencia determinada por el rango de la madre al momento de su nacimiento. En una bandada de hienas, los machos siempre tienen un estatus más bajo que las hembras, una hembra con experiencia lidera la bandada. Las hienas tienen un sistema de comunicación complejo que mantiene la comunicación entre los miembros de la manada. Las hienas se comunican constantemente entre sí utilizando una variedad de sonidos. Por cierto, la voz de estos animales es fuerte y desagradable: es una mezcla de aullidos, risas y rugidos. Los miembros de la manada marcan constantemente el territorio con orina para afirmar su estatus tanto dentro de la manada como frente a otras especies de animales. Las hienas son animales nocturnos que prefieren cazar al anochecer, pero las hienas manchadas suelen estar activas durante el día.

Las hienas manchadas se comen a sus presas.

Las hienas pueden llamarse legítimamente animales omnívoros. No son selectivos en la comida (a excepción del lobo de tierra, que prefiere alimentarse de insectos) y comen cualquier cosa que huela a carne. Estas bestias se han ganado la reputación de ser carroñeros sin igual, capaces de devorar cualquier cadáver. Pero, a pesar de estas cualidades, las hienas también son excelentes cazadoras. Contrariamente a la creencia popular, las hienas prefieren cazar solas y recogen carroña solo si no hay una presa adecuada. Las hienas manchadas son uno de los depredadores más formidables de África, a la hora de cazar combinan velocidad (hasta 60 km / h), la fuerza inigualable de sus mandíbulas, acción colectiva y una audacia especial. La vida en grupo permite a las hienas cazar incluso ungulados tan grandes como cebras, ñus, búfalos y jirafas. Pero tampoco se limitan a las víctimas de los herbívoros: las hienas, en ocasiones, destruyen a todos los depredadores con los que pueden hacer frente: leones jóvenes, heridos o ancianos, leopardos, guepardos. Los gatos grandes tienen aversión mutua por las hienas y matan a las hienas que se encuentran con ellas. Esta imagen desagradable se complementa con el hecho de que las hienas no matan a sus presas, sino que simplemente se las comen vivas.

Una bandada de hienas ha capturado a una jirafa joven.

Las hienas no tienen una temporada de reproducción específica. El embarazo dura unos 100 días, la hembra da a luz de 1 a 3 cachorros. Para hacer esto, equipa una guarida especial en un hoyo autocavado, con menos frecuencia ocupa los hoyos de otros animales. Todas las hembras del rebaño equipan refugios cercanos, formando una especie de «pueblo». Las crías de hienas nacen de color negro sólido. Las hienas jóvenes se vuelven completamente adultas a los 3 años.

Hiena manchada con cachorros.

Los enemigos naturales de las hienas son grandes depredadores (leones, con menos frecuencia leopardos) que destruyen animales jóvenes o solteros. Un cierto porcentaje de animales mueren por los dientes … las propias hienas. El hecho es que una bandada de hienas claramente expresada conduce a la competencia entre clanes vecinos, numerosas guerras sobre las fronteras de los territorios traen un cierto número de víctimas. Las hienas, aunque a veces visitan las afueras de pequeños asentamientos, generalmente evitan la proximidad humana. La gente, a su vez, siempre ha tenido una fuerte aversión por estos animales: una apariencia desordenada, olor, glotonería y una disposición feroz formaron una imagen negativa de una hiena entre todos los pueblos. De hecho, estos son solo prejuicios, las hienas son parte integral de la naturaleza como cualquier otro animal y, por cierto, están bien domesticadas.