Saltar al contenido

Hámsters

Los hámsteres, junto con los conejillos de indias y los conejos decorativos, se encuentran entre los roedores domésticos más populares. A menudo, estos son los primeros animales que los padres compran para sus hijos; después de todo, cuidar a los hámsters es bastante simple. Pero la facilidad de cuidado puede ser engañosa si no se conocen las peculiaridades de la biología, por lo que vale la pena conocer mejor a estos animales.

El hámster dorado o sirio (Mesocricetus auratus) es el más popular entre los amantes de las mascotas.

En el sentido más amplio de la palabra, alrededor de 530 especies de roedores se denominan hámsters, pero de ellas solo 19 especies deben considerarse reales, el resto de las especies están sistemática y externamente más cercanas a ratones y ratas. Los parientes más cercanos de los verdaderos hámsteres son los ratones de campo, los lemmings y las ratas almizcleras.

Todas las especies de estos animales son pequeñas: su longitud corporal varía de 5-6 a 20-34 cm, y en promedio es de 8-12 cm. La principal diferencia con otros pequeños roedores es una cola corta: su longitud incluso en los individuos más grandes no excede los 4- 6 cm. Pero las patas cortas, las orejas pequeñas, los incisivos afilados y los ojos oscuros como perlas, por el contrario, hacen que los hámsteres sean muy parecidos a otros ratones. Pero una parte de su cuerpo está extremadamente desarrollada. Estas son las llamadas bolsas de las mejillas que recorren la superficie interna de las mejillas hasta las orejas. Los animales necesitan estas formaciones para recolectar y transportar alimentos, por ejemplo, en un hámster común grande con una longitud corporal de 30 cm, pueden contener hasta 50 g de grano a la vez. En cuanto al color de los hámsteres, es bastante monótono: parte superior oscura (gris o marrón), garganta y vientre blancos. Muchas especies tienen una correa negra a lo largo de la espalda. El dimorfismo sexual está ausente o se expresa débilmente; en este último caso, la hembra puede ser un poco más grande que el macho.

Con la ayuda de las bolsas de las mejillas, los hámsteres pueden incluso nadar, para ello extraen aire y las utilizan como lastre.

Los hámsteres reales viven en el Viejo Mundo: desde Europa Occidental hasta el Lejano Oriente, donde habitan principalmente biocenosis abiertas secas (estepas, desiertos, campos). El hámster sudafricano, como su nombre indica, vive en Sudáfrica. Dado que los hámsteres habitan espacios abiertos, tienen que viajar distancias considerables todos los días en busca de alimento. Los animales móviles y ágiles hacen frente a esta tarea fácilmente. Pero en casa, el pequeño tamaño de la jaula, la fácil disponibilidad de alimentos, combinada con su contenido calórico, puede hacerles un mal trabajo. Debido a la falta de movimiento, estas personas aumentan de peso rápidamente, comienzan a enfermarse y mueren temprano. Una rueda en la que todos los hámsteres corran con placer ayudará a preservar la longevidad.

El hámster común (Cricetus cricetus) corre, llenando sus mejillas con comida.

Los hámsteres que viven en la zona templada se enfrentan al problema del frío invernal. Lo resuelven de diferentes maneras: por ejemplo, el hámster dzúngaro simplemente se vuelve inactivo en invierno, el hámster gris también está inactivo, pero también puede entrar en una hibernación breve, y el hámster común, por el contrario, duerme casi todo el tiempo, interrumpiendo el sueño solo para obtener una buena comida. Por cierto, todos los tipos de hámsters son muy ahorrativos. En otoño, llenan los contenedores con cantidades impresionantes de comida; a veces, en una madriguera, encuentran de 10 a 90 kg de comida. En China y Corea, los campesinos incluso buscan específicamente madrigueras de hámsteres parecidos a ratas para extraer una bolsa de buen grano de allí. Las madrigueras de estos roedores son moderadamente largas (la longitud de sus pasos puede alcanzar los 2,5 m), sin embargo, en cautiverio, los animales se sienten cómodos en jaulas pequeñas.

Pata delantera de un hámster común.

La base de la dieta de los hámsteres es el alimento vegetal: semillas silvestres y granos de cereales cultivados, brotes parcialmente verdes, tubérculos. Estos roedores compensan el requerimiento de proteínas comiendo larvas e insectos adultos (hormigas, langostas) y, en casos raros, incluso carroña. Hay casos en que los hámsteres comunes matan ratones.

La mayoría de los hámsteres son solitarios y no toleran a los vecinos. Esto debe tenerse en cuenta cuando se mantiene en cautiverio, ya que la convivencia prolongada de dos o más individuos en una jaula provoca agresión. En casos extremos, un animal más fuerte puede matar a un compañero, incluso los sentimientos románticos no salvarán del «crimen»: la hembra puede morder al macho, que también «permaneció» en su territorio después del apareamiento. Un animal bajo estrés puede mostrar agresión hacia el dueño y su propia descendencia: en el primer caso, el hámster puede morder dolorosamente, en el segundo, simplemente se come a los cachorros. En general, estos animales son bastante tímidos, por lo que no conviene hablar en voz alta y realizar movimientos bruscos cerca de los nuevos pobladores. Pero cuando el hámster se acostumbra al dueño, se vuelve completamente dócil. Se puede soltar a estos animales para que corran por la habitación, pero al mismo tiempo vigilarlos. En primer lugar, el animal puede ir a explorar el territorio y perderse. En el mejor de los casos, lo encontrarán los movimientos realizados en el sofá o en una pila de ropa, en el peor de los casos, lo encontrarán muerto en alguna grieta. En segundo lugar, los propietarios a menudo pisan una mascota pequeña por negligencia, estos casos no son infrecuentes cuando se tienen hámsteres.

Al defenderse, un hámster común es incluso capaz de precipitarse sobre el enemigo, aunque suele preferir retirarse.

Por el tipo de comportamiento sexual, estos roedores deben clasificarse como animales polígamos. Esto significa que el macho puede aparearse con varias hembras y, por regla general, no participa en el cuidado adicional de la descendencia. Es cierto que las observaciones de los hámsteres de Campbell mostraron que sus machos a menudo se instalan en la misma madriguera con una hembra, la ayudan con el parto y el cuidado de la descendencia. Pero en cautiverio, estos instintos se desvanecen. El embarazo en todos los tipos de hámsters dura de 18 a 20 días. A menudo, después de dar a luz, la hembra está lista para el próximo apareamiento en un par de horas, y después de que sucede, el hámster recién preñado continúa alimentando a la primera cría. En total, hay de 5 a 18 crías en la descendencia (generalmente de 8 a 10), y en un año una hembra en el entorno natural da 2-3 crías. En cautiverio, la fertilidad puede ser mucho mayor, pero a menudo es imposible que le pase a una hembra, ya que esto debilita su cuerpo.

Hámster de Campbell (Phodopus campbelli) de color salvaje.

Los bebés nacen desnudos, ciegos y sordos, pero … con dientes. Los hámsteres crecen muy rápido, después de un par de días comienzan a oír y ver, después de 20 días son destetados. Se vuelven sexualmente maduros a la edad de 6-8 semanas. En la naturaleza, los hámsteres rara vez viven más de un año; la mitad de ellos muere antes de convertirse en padres. Pero en cautiverio, pueden vivir de 2 a 3 años, en casos raros, un poco más. Una tasa de mortalidad tan alta se explica por la gran cantidad de enemigos naturales: zorros, gatos salvajes, hurones y todo tipo de aves, desde búhos y halcones hasta grullas y cuervos, cazan hámsteres.

En general, estos roedores no son raros, aunque los hábitats de varias especies están disminuyendo rápidamente. Entonces, el hámster común, que alguna vez fue capturado en Europa por el bien de una piel barata pero hermosa, ahora figura en el Libro Rojo de Ucrania, y el hámster sirio, uno de los habitantes de jaulas más populares, figura en el Libro Rojo Internacional.