Saltar al contenido

Halcón peregrino

El halcón peregrino es el ave más rápida, capaz de desarrollar la mayor velocidad entre todos los seres vivos del planeta. Entre los halcones, el halcón peregrino solo puede compartir la gloria con su pariente, el gerifalte. De otras especies, el Halcón Sacre, Shahin, Cernícalo, Zorro Rojo están cerca de él.

El halcón peregrino (Falco peregrinus) atrapó una paloma.

Como la mayoría de los halcones, el halcón peregrino es un ave de tamaño mediano. De longitud, alcanza los 40-50 cm y pesa 0,6-1,3 kg, y las hembras del halcón peregrino son más grandes que los machos. El cuerpo de esta ave es aerodinámico, de ritmo rápido. El pecho es musculoso, las alas son largas y la cola, por el contrario, es corta. Los extremos de las alas son puntiagudos, la cola está cortada sin rodeos, el pico, aunque parece pequeño, es fuerte y termina en un gancho afilado. Sin embargo, el arma principal del halcón peregrino son las patas relativamente largas con dedos fuertes y con garras. Un golpe con garras a gran velocidad desgarra el cuerpo de la víctima como un cúter. El color de los machos y las hembras es el mismo: desde arriba, el cuerpo del halcón peregrino es gris pizarra, las mejillas son del mismo color, la parte inferior del cuerpo es clara, de blanco a rojizo-beige. Por todo el cuerpo hay rayas esparcidas, casi invisibles en la parte superior de las alas y formando un patrón claro «halcón» en la parte inferior del cuerpo. La base del pico, los párpados y las patas son de color amarillo brillante. Algunas subespecies pueden tener ligeras desviaciones de este color. La voz del halcón peregrino es un «kya-kya» estridente.

Un halcón peregrino joven se distingue de las aves adultas por un abdomen amarillo y rayas casi longitudinales.

El rango del halcón peregrino es inusualmente amplio, estas aves viven en Eurasia, América del Norte y la mayor parte de África, también se encuentran en Madagascar, algunas islas del Pacífico (hasta Australia), en el extremo sur de América del Sur. Los halcones peregrinos habitan áreas abiertas, y se encuentran con mayor frecuencia en la tundra, bosque-tundra, bosque-estepa, sabana, en la costa rocosa de los mares. Estas aves evitan bosques y desiertos continuos, pero se asientan voluntariamente en paisajes urbanos que van desde antiguas catedrales en pequeños pueblos hasta modernos rascacielos de megalópolis. En las áreas tropicales, los halcones peregrinos son sedentarios, en el sur de la zona templada en invierno migran hacia el sur, en las partes norteñas de la cordillera, son típicamente aves migratorias.

Los halcones peregrinos viven solos, durante el período de anidación se mantienen en parejas. Las parejas de aves guardan sus áreas con mucho celo, de allí expulsan no solo a sus parientes, sino también a otras especies grandes de aves (águilas, cuervos). Las áreas de halcón peregrino son extensas, cada sitio de anidación está a 3-10 km del vecino. Es interesante que los halcones peregrinos nunca cazan cerca de sus nidos, no importa cuántas presas haya, por lo que los gansos, cisnes, gansos tienden a asentarse más cerca de los nidos de halcones peregrinos. En este caso, ellos y sus crías tienen la garantía de estar protegidos no solo del ataque de los halcones, sino también de los ataques de otras aves rapaces que los halcones peregrinos ahuyentan.

La presa favorita de los halcones peregrinos son las aves de tamaño mediano: palomas, gaviotas, limícolas. Durante el período de alimentación, también pueden cazar presas inusualmente pequeñas (pequeños limícolas y paseriformes), pero a veces los halcones peregrinos también pueden invadir aves mucho más grandes que ellos. No es difícil para un halcón peregrino conseguir una garza, un ganso, un pato, cuyo peso es varias veces el suyo. Los halcones peregrinos rara vez cazan animales terrestres (roedores) y no tocan en absoluto a los animales más grandes. Hay que decir que los halcones peregrinos capturan igualmente sus presas tanto del suelo (pájaros enfermos o jóvenes que no pueden volar) como del aire, pero la caza aérea del halcón peregrino atrae sobre todo. El vuelo del halcón peregrino es ligero con frecuentes batidos de alas, pero en vuelo horizontal el halcón peregrino desarrolla una velocidad de no más de 100-110 km / h. Por supuesto, esto es mucho, pero los vencejos vuelan a la misma velocidad, las golondrinas e incluso las palomas pueden esquivar a un halcón peregrino. Resulta que el halcón peregrino no es un depredador tan exitoso. Pero estos halcones tienen un arma secreta: una inmersión rápida. ¡Aquí el halcón peregrino no tiene igual en el mundo de los animales, porque en el otoño, su cuerpo corta el aire a una velocidad de 240-300 km / h! Esta es la velocidad más alta registrada entre todos los seres vivos en general.

Halcón peregrino en pico característico con alas a medio plegar.

En relación con estas características del vuelo, los halcones peregrinos han desarrollado su propio estilo de caza. Estas aves no intentan alcanzar a la presa en una competencia abierta por la velocidad, más a menudo el halcón peregrino rastrea a la presa desde el refugio (una grieta en las rocas, un árbol seco), y luego de repente la alcanza, y el halcón peregrino intenta no volar detrás de la víctima en línea recta, sino sumergirse debajo de ella, y lo mejor de todo, estar en la cima. Habiendo alcanzado tal posición, dobla sus alas (esto aumenta significativamente la velocidad de caída libre) y se lanza sobre la víctima. El halcón peregrino agarra a la presa con sus garras, lo que, combinado con una enorme velocidad de colisión, ya puede ser fatal para la víctima, si esto no fuera suficiente, entonces el halcón peregrino remata a la presa con un pico afilado.

Los halcones peregrinos son aves monógamas, sus parejas se conservan de por vida. El ritual de apareamiento consiste en un vuelo acrobático, saltos mortales en el aire y la transferencia de la presa del macho a la hembra sobre la marcha. Los halcones peregrinos construyen nidos de manera inepta, la camada del nido siempre es pobre y consta de varias ramas y plumas grandes, en este sentido, los halcones peregrinos suelen ocupar los nidos de los cuervos, expulsando descaradamente a sus dueños. Los halcones peregrinos siempre se esfuerzan por construir sus propios nidos en alturas seguras (rocas, edificios altos), con nidos tan convenientes que pueden ocupar esos lugares de generación en generación durante siglos. Además, cada pareja en el sitio tiene varios nidos de repuesto que pueden usar cuando el principal se arruina. En vastas llanuras (por ejemplo, en la tundra), los halcones peregrinos cavan un hoyo poco profundo en el suelo: ese es todo el nido.

Vuelo de apareamiento de halcones peregrinos.

En abril-mayo, la hembra pone de 2 a 5 huevos (generalmente 3) de color rojo castaño con manchas y manchas oscuras. La pareja incuba la puesta durante 33-35 días, pero la hembra se sienta en el nido con más frecuencia. Los polluelos de halcón peregrino se cubren con un plumón blanco y al principio la hembra los calienta. El macho proporciona alimento a la familia, los padres parten a la presa en trozos pequeños y alimentan a los polluelos con fibras de carne individuales. Los polluelos crecen rápidamente y empluman en un mes, y después de un mes y medio intentan volar. El arte de la caza diestra no se le da a las aves jóvenes de inmediato, por lo tanto, aproximadamente un mes después de que se ponen en vuelo, los halcones peregrinos jóvenes son alimentados por sus padres. Las aves alcanzan la madurez sexual al año, pero forman parejas solo a la edad de 2-3 años.

Huevos de halcón peregrino en un nido de tierra.

En la naturaleza, los halcones peregrinos tienen pocos enemigos, solo las aves rapaces más grandes pueden cazarlos, los nidos pueden ser devastados por depredadores terrestres. Pero los halcones peregrinos no son un ave tímida, en la mayoría de los casos atacan activamente incluso a animales grandes (por ejemplo, dan vueltas constantemente sobre una persona) y logran valerse por sí mismos. La gente siempre ha admirado las cualidades voladoras de los halcones peregrinos y ha tratado de aprovecharlas. Desde la antigüedad, los polluelos de halcón peregrino han sido capturados y domesticados como aves de presa. Los halcones peregrinos eran cazados por reyes, príncipes y sultanes, en la Europa medieval cazaban palomas, garzas, patos, gansos, limícolas con ellos. Los halcones peregrinos son bien domesticados y son famosos por su presa y su espectacular estilo de caza; hay casos en que estas aves pagaban tributos e impuestos.

El halcón peregrino utiliza las decoraciones escultóricas de la catedral como plataforma de observación.

Sin embargo, la desgracia también vino del hombre a los halcones peregrinos. Ocurrió a mediados del siglo XX, cuando inventaron medicamentos para la destrucción de insectos: los pesticidas. Resultó que el pesticida DDT se acumula en el cuerpo de los insectos y aves insectívoras, y cuando son devorados por los halcones peregrinos, también ingresa a su cuerpo. Las altas dosis de DDT interrumpieron el metabolismo de los halcones y pusieron huevos con cáscaras anormalmente delgadas; en los años 50 y 60, muchas parejas de halcones peregrinos en Europa y América del Norte no podían criar polluelos, y esto llevó a una reducción global de la población mundial de estas aves. Solo una prohibición total del DDT y la cría de halcones peregrinos en viveros especiales hicieron posible la conservación de estas hermosas aves. Ahora los halcones peregrinos han recuperado su número e incluso están tratando de poblar ciudades tan grandes como Nueva York, por ejemplo. Aquí los halcones peregrinos tienen una rica base alimenticia en forma de innumerables bandadas de palomas. Hoy en día estos halcones vuelven a servir a la gente, ahora se utilizan para ahuyentar bandadas de pájaros cerca de los aeropuertos.