Saltar al contenido

Grullas

Las grullas son una de las aves más queridas por la gente, pero al mismo tiempo, este grupo de aves es considerado uno de los más vulnerables. De las 15 especies de grullas que viven en nuestro planeta, 7 se encuentran en una posición amenazante y el resto están más o menos expuestas a la presión antropogénica. ¿Por qué son notables estas increíbles aves?

Grulla gris (Grus grus).

Las características externas de las grullas, como patas y cuello largos, cabeza pequeña y pico recto, les permiten clasificarse entre el grupo de aves de tobillo. Pero solo con las otras aves con patas de tobillo, no están relacionadas. En un sentido sistemático, las avutardas de patas cortas, los sultanes, el guión de codornices y las fochas están más cerca de ellos. Esto puede confundir a las personas lejos de la ciencia, al mismo tiempo, las grullas se pueden distinguir fácilmente de las garzas y cigüeñas por signos secundarios. Su pico es más corto que el de una cigüeña, en la cabeza casi siempre hay áreas de piel roja desnuda, pero si no hay tal “gorro” o “máscara”, entonces se reemplaza por adornos de plumas.

Belladona (Anthropoides virgo).

En dos especies de grullas, la grulla coronada oriental y la grulla crestada, hay un pliegue de piel debajo de la garganta que se asemeja a un arete.

Grulla común (Bugeranus carunculatus).

Además, las plumas de vuelo terciarias del ala de las grullas se alargan, por lo tanto, en la posición doblada, parece que su cola es exuberante como un gallo. El color de estas aves está dominado por colores apagados: blanco, negro, gris. No existen diferencias externas entre hombres y mujeres. Curiosamente, las especies hermanas son comunes entre las grullas, y se diferencian entre sí solo en detalles sutiles. Estos pares incluyen grullas coronadas occidentales y orientales, grullas grises y canadienses, blancas y americanas, indias y australianas. En promedio, estas aves alcanzan una altura de 1.2-1.5 m. La especie más pequeña, la belladona, con un peso de 2.5-3.5 kg, tiene una altura de solo 95-97 cm, la grulla india más grande alcanza una altura de 180 cm y pesa hasta 10 kg.

Belladona africana o grullas del paraíso (Anthropoides paradisea). En esta especie, los mechones de plumas de las mejillas se fusionan con el plumaje del cuello, dando a la cabeza una forma angular.

Estas aves están muy extendidas, se pueden encontrar en todos los continentes a excepción de la Antártida y América del Sur. En todos los lugares donde las grullas habitan en paisajes planos, la mayoría de las especies gravitan claramente hacia cuerpos de agua y biotopos húmedos (prados, pantanos, claros húmedos), solo la belladona puede atribuirse legítimamente a los habitantes de la estepa.

Las grullas daurianas (Grus vipio), al igual que otras especies que anidan cerca del agua, intentan equipar su nido en un montículo o isla alejada de la costa. Las grullas americanas incluso utilizan chozas de rata almizclera para estos fines.

Dado que las aves grandes son claramente visibles en espacios abiertos, han desarrollado un tipo especial de comportamiento. En primer lugar, las grullas vigilan de cerca la situación a su alrededor. Durante la anidación, se comportan de manera poco sociable, pero en busca de alimento visitan de buen grado los campos, donde siempre mantienen una distancia considerable de los humanos. Estas aves son tan inteligentes que incluso pueden contar. Por ejemplo, si dos cazadores van en su dirección, y pasado un tiempo uno de ellos regresa, y el segundo permanece en un refugio discreto, las grullas no se calman hasta que están convencidas de que la segunda persona ha abandonado el territorio. En segundo lugar, estas aves pueden rechazar dignamente al enemigo. Al ver un depredador, se abalanzan sobre él con las alas bien abiertas, saltan y las agitan. Esta simple táctica le permite alejar del nido no solo a los zorros, los zorros árticos, sino también al ganado pastando. Pero la idea de las grullas como símbolo de la paz está asociada con la más famosa de las especies europeas: la grulla gris. En caso de peligro, estas aves rara vez se defienden, tratando simplemente de volar.

La grulla japonesa (Grus japonensis) persigue a un zorro rojo.

Las grullas que viven en los trópicos son sedentarias, las especies de la zona templada son migratorias. Las poblaciones europeas suelen pasar el invierno en África, las asiáticas en India, Irán, China, Chukchi y las poblaciones norteamericanas en California, Texas, a orillas del Golfo de México. Durante las migraciones, estas aves vuelan en una cuña característica: el líder de la bandada corta el aire con sus alas y los individuos que lo siguen se adhieren detrás de las corrientes de aire que fluyen alrededor del cuerpo del líder.

Grullas americanas (Grus americana) en vuelo. El tinte rojizo de la cabeza y las alas indica que se trata de pájaros jóvenes.

Por lo general, en una bandada hay varias docenas de aves, pero en los lugares de descanso pueden formar grupos de hasta 10,000 individuos.

Las grullas grises durante su migración otoñal se detuvieron en uno de los lagos de Gascuña (Francia).

Por otro lado, en los sitios de anidación, las grullas se manifiestan como estrictas individualistas. Dado que estas aves son monógamas y permanecen fieles a su pareja durante toda su vida, se establecen en parejas. Cada familia guarda celosamente los límites de su sitio, y su tamaño puede alcanzar varias decenas de kilómetros cuadrados. Al ver a los vecinos, los dueños del territorio hacen saltos demostrativos, demostrando quién es el jefe. El sentido de propiedad en las grullas está tan desarrollado que incluso se apresuran hacia los gansos, avutardas y patos que viven en el vecindario. La voz de estos pájaros es clara, audible desde lejos. El nombre de estos pájaros proviene de los gritos prolongados y ligeramente tristes de las grullas grises («kuur» o «zhuur»).

Esta demostración del coraje de las grullas canadienses (Grus canadensis) está dirigida a sus vecinos, los gansos canadienses.

Por la naturaleza de su dieta, estas aves pueden atribuirse a aves omnívoras. La base de su dieta son las semillas de pasto, los cereales (incluidos el trigo, el arroz, el maíz, el mijo), los tubérculos, los rizomas y los bulbos de plantas cercanas al agua. Al mismo tiempo, no son reacios a comer pequeños animales: saltamontes, langostas, ranas, moluscos, peces pequeños, lagartijas y serpientes. De vez en cuando incluso invaden huevos y polluelos de paseriformes que anidan en el suelo, atrapan ratones. Estas aves buscan comida, caminando lentamente largas distancias. A diferencia de los representantes de la orden Stork, no se sientan en los árboles y no se paran en emboscadas, buscando presas durante mucho tiempo. Las grullas despegan de una carrera, suelen volar a una altitud de aproximadamente un kilómetro, pero durante las migraciones pueden elevarse hasta los 8000 m.

Cortejo de grullas coronadas orientales (Balearica regulorum).

Las especies de la zona templada comienzan a anidar a principios de la primavera casi inmediatamente después de su llegada, la reproducción de los habitantes de los trópicos se limita a la temporada de lluvias. Las parejas y los pichones que buscan pareja se reúnen en un lugar abierto, donde realizan peculiares bailes. Los movimientos rituales incluyen saltos verticales, batir de alas, caminar con las piernas en alto y gritos sincronizados. Muy a menudo, los pájaros agarran con el pico manojos de hierba y los lanzan al aire o bailan directamente con un “regalo”. Este comportamiento está destinado a demostrarle a la pareja una completa disposición para la vida familiar.

Danza de apareamiento de grullas japonesas.

Los nidos de grullas se pueden distinguir inequívocamente de los nidos de otras aves de tobillo. Si las cigüeñas y las garzas prefieren equipar sus casas a una altura y amontonar grandes montones de ramas en los árboles, entonces las grullas anidan exclusivamente en el suelo, y sus nidos se ven pobres: una fina camada de juncos secos, juncos, ramitas, hierba o musgo, rodeada por un rodillo bajo de eso. el mismo material. La belladona, que vive en la estepa, a menudo se limita a un agujero en el suelo, rodeado de guijarros y montones de estiércol seco.

Grulla americana con pollito.

En un grupo de grullas, por regla general, hay dos huevos (rara vez 1 o 3). Los huevos de estas aves son relativamente grandes, de color oliva con motas o manchas ocres. Ambos padres incuban por turnos durante 28 a 31 días. Los polluelos de estas aves son del tipo de cría: se secan en el nido durante un par de horas y luego siguen inmediatamente a los adultos. En todas las especies de grullas, los bebés están cubiertos de plumón rojo.

Primera prueba de las alas.

Dado que los huevos se ponen a intervalos de un par de días, la eclosión de los polluelos se produce en 1-2 días. El primogénito se va con el padre en busca de comida y la hembra permanece en el nido para sentarse fuera del segundo huevo. Después de que nace el polluelo más joven, se une al macho. En algunas especies de grullas, los polluelos peludos son agresivos en las primeras 1-5 semanas de vida. Como el pollito mayor es siempre más grande, a menudo golpea al más joven hasta la muerte, o el pequeño simplemente no sigue el ritmo del mayor y muere de hambre. Con abundancia de comida, el polluelo más joven logra sobrevivir y en el futuro alcanza a su hermano en tamaño.

La grulla canadiense ha traído a sus crías para alimentarse en el campo de golf.

Las grullas son padres ejemplares. En los primeros días, les llevan comida a los polluelos en el pico y luego les muestran cuidadosamente cómo buscar comida.

En el calor, los bellados no se tumban en el suelo, sino que se paran para que los más pequeños puedan esconderse en la sombra que proyectan sus cuerpos.

Las aves jóvenes toman sus alas 1-2 meses después del nacimiento, pero incluso después de eso no se separan de sus padres. Las familias se separan solo un año después, cuando llega el momento de la próxima anidación. Los juveniles alcanzan la madurez sexual a los 4-5 años. Entre las aves de tamaño similar, las grullas destacan por su longevidad. Incluso en la naturaleza, a menudo viven hasta 20-30 años, y en cautiverio hay registros de esperanza de vida de 60-80 años.

Los enemigos de las grullas en la naturaleza son las águilas, las águilas reales; los zorros, zorros árticos, mapaches, osos, lobos pueden atacar a los polluelos y huevos. Sin embargo, la mayoría de las aves mueren a causa de la actividad humana. Además de la caza furtiva, el factor de perturbación durante el anidamiento representa una amenaza para las grullas, los tractores y cosechadoras que aplastan los nidos, las líneas eléctricas de apoyo en las que se enredan los adultos. Teniendo en cuenta que las grullas anidan a gran distancia unas de otras y que la tierra no afectada por la actividad económica es cada vez menor, existe una aguda escasez de hábitats.

El número de grullas americanas, blancas y japonesas es especialmente bajo. En Estados Unidos, Rusia y Japón, existen programas especiales para criarlos en cautiverio con posterior liberación a la naturaleza. Esto no es un asunto fácil, ya que las grullas tienen un alto nivel de inteligencia y recuerdan bien a los educadores. En consecuencia, habiendo madurado, comienzan a percibir a las personas como sus parejas y no quieren reproducirse en cautiverio. Para superar esta barrera conductual, los observadores de aves se ven obligados a vestirse con trajes de camuflaje y utilizar grabaciones de las voces de las grullas en su trabajo, evitando la conversación. A los polluelos en ciernes hay que enseñarles a volar con alas delta a motor e incluso a volar con ellos para indicarles el camino correcto hacia el lugar de invernada. Otro método es la puesta de huevos de especies raras en los nidos de los padres adoptivos (suelen ser más numerosas las grullas grises y canadienses).

Grullas blancas o grullas siberianas (Grus leucogeranus) en vuelo.