Saltar al contenido

Gorilas

Los gorilas son los grandes simios y primates más grandes en general. Junto con los chimpancés y los orangutanes, son los más cercanos a los humanos. El género de gorilas incluye dos especies: los gorilas del este y del oeste, que son muy similares entre sí.

Gorila occidental de las tierras bajas (Gorilla gorilla gorilla).

La aparición de estos animales inspira respeto e incluso miedo. De hecho, el crecimiento de los gorilas puede alcanzar los 1,8 m, ¡y el peso es aún mayor hasta 140-200 kg! Comparado con un hombre de la misma altura, el gorila parece mucho más impresionante. El cuerpo de estos animales es más cuadrado que alargado, las extremidades son largas y musculosas al mismo tiempo, las palmas y las patas son anchas. Como regla general, el vientre de todos los gorilas es grande debido a la gran cantidad de gas en sus intestinos, la espalda es ancha, a veces un poco hundida. Las mandíbulas de estos monos son poderosas y sobresalen fuertemente hacia adelante. Los gorilas se caracterizan por tener fosas nasales anchas y ojos cerrados. El color de la piel y el pelaje de estos animales es negro, las crías pueden tener un tinte marrón del pelaje. En los gorilas machos viejos, el pelo de la espalda adquiere un tinte gris, este color indica la madurez sexual del animal. Además, los machos tienen una nuca más potente, acentuada por el pelo que sobresale en la coronilla. Sin embargo, estas son las únicas características que distinguen a los machos de las hembras: el dimorfismo sexual en esta especie de monos está mal expresado. El pelaje del gorila es largo y grueso. A primera vista, este pelaje interfiere con los animales en climas cálidos, pero de hecho, en los hábitats de los gorilas, la temperatura nocturna puede bajar a + 16 ° C y el pelaje les ayuda a mantenerse calientes.

Un bebé gorila aprende a golpearse el pecho para mostrar su fuerza. Sus padres están viendo su lección (hombre – a la izquierda).

Ambos tipos de gorilas se encuentran exclusivamente en África occidental y central. Habitan bosques ecuatoriales húmedos en llanuras y laderas de montañas. Los gorilas viven en grupos de 7 a 15 individuos. Cada familia está formada por un macho adulto y varias hembras con crías y juveniles. Los gorilas son animales sedentarios, cada familia ocupa un área extensa, que pasa por alto cada pocas semanas. Como todos los monos gorila, son activos durante el día, por la noche duermen en nidos primitivos hechos de ramas que no se reutilizan.

Debido a su enorme peso, los gorilas rara vez trepan a los árboles, solo a los pequeños cachorros les gusta trepar por las enredaderas o bajar las ramas de los árboles durante los juegos.

La mayor parte del tiempo, los animales pasan en busca de alimento, caminando metódicamente por el territorio en busca de matorrales de sus plantas favoritas. Los gorilas se mueven sobre cuatro extremidades, siguiendo caminos constantes. Al caminar, se apoyan en el suelo con el dorso del lado exterior de una palma doblada. Este método de movimiento es característico de todos los grandes simios.

A pesar de su impresionante apariencia, los gorilas tienen una naturaleza muy tranquila. Por lo general, los animales mastican la comida con flema, observando a otros miembros de la manada con el rabillo del ojo. Los cachorros se comportan más animados, juegan mucho, pero sus juegos no son ruidosos. La autoridad del macho en la familia es inquebrantable, por lo tanto, si surgen malentendidos en el rebaño, es más frecuente entre hembras. Habiendo peleado, lanzan un chillido e incluso se muerden entre sí. Pero el líder no aguanta por mucho tiempo tales disputas, con un lanzamiento instantáneo les da un par de esposas a las esposas gruñones y el orden reina en la manada.

Las peleas reales surgen entre los machos solo si el joven reclama la familia del anciano, pero incluso en este caso, prefieren limitarse a una demostración de la amenaza y no usarla. El hecho es que los gorilas tienen una fuerza muscular tremenda y durante una pelea pueden infligirse graves lesiones entre sí, por lo que los machos organizan competencias de “imagen”. Al mismo tiempo, se levantan sobre sus patas traseras, se golpean en el pecho con los puños y gritan fuerte.

Los gorilas son vegetarianos absolutos, se alimentan exclusivamente de plantas, dando preferencia a las hojas y los tallos. Las frutas constituyen una proporción menor de su dieta. Debido a una dieta tan baja en calorías, estos animales se ven obligados a gastar entre el 40 y el 60% de su alimentación diurna. Estos monos rara vez beben, ya que obtienen la humedad necesaria de su comida. Al igual que los orangutanes, a los gorilas no les gusta el agua y tratan de esconderse bajo las densas copas de los árboles durante la lluvia.

Alimentación de gorila.

Los gorilas se reproducen durante todo el año. Las hembras se aparean solo con el líder de la manada, el resto de los machos primero deben ganar el liderazgo para poder reproducirse. El embarazo dura 8,5 meses.

La gorila hembra da a luz a uno, con menos frecuencia a dos cachorros, y muestra un cariño conmovedor por ellos.

Primero, el cachorro se aferra al pelaje de la madre y ella lo aprieta contra su pecho, el bebé adulto se coloca sobre su espalda y la hembra lo lleva a todas partes.

A pesar del aparente inconveniente, los bebés, como este cachorro del gorila de las tierras bajas occidentales, se sienten completamente cómodos sobre la espalda de sus madres.

Los cachorros adultos se mueven de forma independiente, pero acompañan a la madre durante mucho tiempo (hasta 5 años). Incluso después de que los juveniles están completamente separados, pasan por la adolescencia y finalmente se convierten en gorilas adultos solo a los 10-12 años. Los gorilas viven en la naturaleza durante 30-35 años, en cautiverio, la esperanza de vida puede alcanzar los 50-55 años.

Cachorro de gorila joven en el vientre de su madre.

En su entorno natural, estos monos no tienen enemigos: su gran tamaño, fuerza y ​​apoyo colectivo los hacen invulnerables a otros animales. A su vez, los gorilas no muestran agresión hacia los vecinos: pastan junto con los ungulados en los claros del bosque, no prestan atención a los monos más pequeños. Su único enemigo es un hombre, o mejor dicho, unos cazadores furtivos. Los lugareños inicialmente no cazaban gorilas, pero a medida que el mundo civilizado aprendió sobre los gorilas, se convirtieron en valiosas exhibiciones de colecciones zoológicas. En este sentido, surgió una especie de artesanía: se matan gorilas adultos para cortarles las patas, que son una especie de recuerdo de moda de los ricos. Los cachorros supervivientes se revenden a zoológicos privados. Las infecciones humanas que afectan a los gorilas son un problema aparte. Antes, entre los vecinos de la zona, se desconocían enfermedades como la influenza, por ejemplo, ahora los turistas son portadores de virus. Los gorilas, que no son inmunes a la influenza, son muy difíciles de transmitir la enfermedad en la naturaleza y, a menudo, mueren. Además de todos los problemas, estos animales sufren una constante pérdida de hábitat. La deforestación continua y las guerras civiles en la región de los gorilas los han puesto en estado de emergencia.

Este bebé gorila fue rescatado de las manos de los comerciantes de animales en el Congo. Mientras el huérfano se acostumbra al nuevo hogar, los trabajadores del centro de rehabilitación usan máscaras para no contagiar al bebé con infecciones humanas.

En cautiverio, estos animales están bien domesticados si son criados por personas desde la infancia. Pero manejar gorilas requiere una comprensión de su psicología: no son artistas de circo y no están destinados a aprender trucos. Con una actitud tranquila y respetuosa, los gorilas encuentran fácilmente el entendimiento mutuo con una persona. Un gorila occidental de las tierras bajas llamado Coco se convirtió en el primer animal en dominar el habla humana. Es cierto que debido a las características estructurales del aparato vocal, el mono no puede reproducir los sonidos humanos, pero las palabras son reemplazadas por gestos. Durante 40 años de su vida, Coco ha aprendido de oído unas 2000 palabras en inglés y ha dominado unas 1000 palabras de señas en el idioma de los sordos y mudos. Con su ayuda, no solo informa a los cuidadores sobre sus necesidades urgentes, sino que también expresa conceptos abstractos, sentimientos complejos e incluso bromas.

A lo largo de su vida, Koko les ha contado repetidamente a sus tutores sobre el deseo de tener un bebé. Para alegrar su soledad, se le permitió adoptar un gatito. Tras la muerte accidental del primer bebé, Coco lloró, en la foto, el segundo de sus pupilos.